[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师滕彪不获发执业证 执教鞭也受压/RFA
(博讯北京时间2008年9月12日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    
     维权律师滕彪不获发执业证 执教鞭也受压 (博讯 boxun.com)

    2008-09-11
    中国总理温家宝曾说,教师是太阳底下最光辉的职业,可是就在教师节之前,本身是维权律师的中国政法大学法学院教师滕彪却因帮助申诉无门的老百姓打官司和维权,多次受到学校的警告,在丢了律师执业权之际,连教师资格也备受压力。自由亚洲电台特约记者方华的采访报导
    
    滕彪星期四向本台表示,他原本在北京华一律师事务所担任兼职律师,可是原本每年五月底应该领取的律师执业证,至今却仍迟迟未发下,使得他不能继续执业。他估计,最大的原因是与他在今年三月份西藏事件发生后,与江天勇等数名律师于四月九日公开表示愿意为涉案的西藏民众提供法律援助有关。
    
    他表示,江天勇律师的执业证也拖到六月才发下来,中国政府用这样的手段,对维权律师打击非常大: 最主要是它每一年都要年检,所以很多律师都自我审查了,不敢介入一些比较重要、比较敏感的案件,刑事案件呀,涉及到政府官员的案件呀,害怕通不过年检,这是中国司法的一个最大问题,律师应该是行业自律、行业自治的,不应该由司法来控制,可是现在完全是司法局来控制律师的饭碗.。
    
    滕彪说,虽然现在暂时不能以律师身份帮人打官司,但仍在中国政法大学担任教师,尽管如此,还是受到校方多次警告:
    
    学校已多次警告我,如果再继续写文章,从事人权活动,可能工作会保不住了,这警告很多次了。
    
    年前也曾因维权被取消执业权的山东维权律师李建强向本台表示,按照中国律师法的规定,律师资格的剥夺只有在律师严重违反律师职业道德,以及犯罪被法院判刑的两种情况下才有,可是现在滕彪并非触犯以上两种情况,所以归根究底,是中国司法机关有法不依:
    
    滕彪也好,我也好,我们这些人是完全符合律师执业条件的,如果不符合的话,他应该通过司法程序来剥夺你的律师资格,我不给你注册或我不允许你执业,他有一个司法程序,但现在的问题是,它根本没按司法程序,我就是不给你书面解释,就是不给你执业证,不让你执业,这实际上是对法制的破坏,所以它不是司法制度的问题,是有法不依的问题,是践踏法律的问题。
    
    李建强说,近年香港及海外一些维权、法律组织都曾对此提出质疑,但成效不大,因为中国并不是一个法治的社会。
    
    此外,他对滕彪也受到来自学校方面的压力感到遗憾,遗憾的是这也是中国大陆普遍的现象,当局除了有法不依之外,也常使用非法律的渠道打击维权人士:
    
    因为大学是一个学术机构,它应该跟政府是不一样的,但是现在中国的大学还是受政府的影响很严重,比如对一些自由的法学家、知识分子,它会根据政府的意思 ,向他们施加一些压力,这真是很遗憾的事情。实际上从法治的角度,政法大学他们应该是非常非常清楚的,他们的这种做法完全违背法治的理念,违背宪法和法律规定的,但是在中国现在的环境下,他们又不得不这样做。
    
    李建强表示,像滕彪这样的例子在大陆多不胜数,例如邮电大学的许志勇博士、陕西的张鉴康律师、广西的杨在新律师、广州的郭艳律师,他们都是严格按照律师执业规定执业,但是都被用非法律的手段剥夺了律师执业权利,甚至有像北京高智晟律师被吊销律师执照的情形,这是公然的践踏法律行为。
    
    以上是自由亚洲电台记者方华的报导。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德国之声评论:知名维权律师滕彪遭绑架后获释
  • RFA专访:北京维权律师滕彪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。