[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

纽约时报记者赵岩失踪两天
(博讯北京时间2008年9月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
博讯晚9点半最新消息,一小时前,赵岩已经被释放。

今天下午,纽约时报驻京记者到中关村派出所报案,晚8点多赵岩被释放。详细情况在了解中。

博讯中午报道:
纽约时报记者赵岩前天采访广西访民期间失踪,到现在已经两天,仍不知道下落。
    
相关资料

    赵岩,中国公民,哈尔滨人,1962年3月14日生,在任纽约时报北京分社新闻助理期间被捕,成为国际新闻人物。
    
     生平
    
     2004年9月7号,在中共十六届四中全会前夕,纽约时报报道江泽民将辞去中央军委主席职务,10天后赵岩被警方逮捕,罪名是泄漏“国家机密”。
    
     2004年9月17日,赵岩在上海被国家安全局逮捕,并控以“泄露国家机密罪”。如果罪名成立,量刑可以有期徒刑10年到最高刑死刑。媒体广泛猜测,赵岩被捕是因为与纽约时报一篇关于江泽民将完全退休的报道有关,但是纽约时报和赵岩本人都予以否认。
    
     2005年1月,案件移交北京市第二中级人民法院,但审理一再延期。
    
     2005年6月,赵岩的律师表示,在官方以“泄露国家机密罪”的罪名拘押赵岩的7个月限期到来之际,赵岩被加控涉嫌“重大欺诈罪”。这项新罪名可以使控方再合法监禁赵岩7个月而无须送交法院审理,因此一般被认为是“技术性”的。
    
     2005年12月7日,获无国界记者协会“捍卫新闻自由奖”。
    
     2005年12月,第二次被检察院退回安全局再作补充侦察,律师指控方证据不足。
    
     2006年3月17日,检察院通知决定撤销对赵岩的所有指控,但是赵岩继续被关押。
    
     2006年5月15日,检察院通知,重新向北京第二中级人民法院起诉,辩护律师认为,指控内容未变,再行起诉没有法律依据。
    
     2006年8月25日,北京市第二中级人民法院第七法庭判赵岩欺诈罪处以3年徒刑,同时法庭表示泄密罪证据不足,罪名不能成立[1]。此判决引发无国界记者和香港社会的强烈反应。但是仍然以“欺诈罪”判处赵岩徒刑。
    
     12月1日北京的法院对赵岩二审宣判,维持三年的原判。
    
     2007年9月16号,他45岁,刑满获释。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/9/12) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海郑恩宠、董国箐、段春芳支持赵岩等人声明
  • 赵岩出狱后首次接受自由亚洲电台独家专访
  • 律师孔杰荣等专家讲评赵岩一案
  • 一周新闻聚焦:记者赵岩、李元龙和民主人士毛庆祥相继刑满出狱(图)
  • 德国之声:赵岩刑满获释,案件仍受国际关注
  • 赵岩获释发声明多谢支持
  • 纽约时报记者赵岩三年刑满出狱
  • 纽约时报记者赵岩9月15日将获释
  • 北京法院将就赵岩案做出终审判决
  • 记者无国界:中国记者赵岩被拒绝听证
  • 林泉:为赵岩出狱而作
  • 『关天茶舍』 “赵岩事件”杂感
  • 大家起来声援赵岩/陈世忠
  • 中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。