[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陸網友熱烈討論上海外滩引火自焚事件/RFA
(博讯北京时间2008年9月12日 转载)
    
    
     2008-09-11 (博讯 boxun.com)

    一名男子周四早上在上海市外滩引火自焚﹐伤重不治﹐有网民指死者自焚前曾在现场派发传单﹐生前是否受到欺压或涉及维权的原因引起网民热烈讨论。当局指目前仍未清楚死者的身份和自焚原因。(毕子默报道)
    
    
    中国官方新华社的上海网页﹐曾经在事发后﹐对事件做了简单报道。报道指上海市警方确认﹐周四早上约11点﹐上海外滩陈毅广场发生一起自焚事件﹐自焚者当场死亡。目前死者身份及自焚原因正在查证之中。但有关报道随后在网页上遭到删除。
    
    而新华社的英文报道就称﹐一名男子将汽油倒在身上并点燃自焚。由于事发突然﹐因此尽管当时在现场有许多游人﹐但并没有人看清楚自焚者的年龄和长相。有目击者就对新华社记者说﹐当时只看到一团火焰在陈毅雕像前移动。另外据说广场上还有一辆电动车起火﹐有目击者怀疑车辆属自焚者所有。报道指消防员事发5分钟后赶到现场﹐警方在午间将自焚男子尸体拖走。
    
    事件迅速在互联网上引起热议。其中上海网民常用的“宽带山社区”上﹐有自称目击者表示﹐自焚男子曾经在点火前﹐在现场散发宣传单张。又有网民表示﹐自焚者身材魁梧。
    
    记者周四晚致电上海市公安局新闻办查询,工作人员表示至今未能确认死者身份和自焚原因。同时他表示不清楚死者生前在现场派传单的情况。另外记者对于有报道指“警方在事发5分钟后赶到现场”的说法提出质疑﹐问5分钟何以将一名身形高大的男性烧焦﹐这名工作人员间接回应说造成这种情况有多种可能。
    
    记者周四晚发现﹐有网民在互联网上发表了一张估计是事发时的照片。根据照片中所见﹐自焚者烧伤的情况严重﹐全身均呈焦黑。而路透社周四的报道亦称﹐由于尸体烧毁程度严重﹐暂时无法判断死者性别。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:抛售美元?北京引火自焚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。