[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北赤壁市出租车大罢工六名出租车司机被抓
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年9月11日 转载)
    
    湖北省赤壁市200多辆出租车司机由于不满当地政府违反承诺,没有将车子的经营权在承诺期限到期之后过渡给他们,反而转卖给另一间企业,引起数百名司机的不满。他们连日来罢工抗议,当地市政府却出动了200多公安警察,将一名司机打伤并抓捕了六名出租车司机。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
     (博讯 boxun.com)

    本台记者星期三上午接获消息人士紧急告知,湖北省赤壁市200多出租车司机罢工,星期三已进入第三天。赤壁市政府在星期二下午动用200多公安警察防暴警察。交通警察等到赤壁市仅有的两个停运的出租车运输公司,要求他们恢复运营。但许多出租车司机都不同意,当局所派人员准备强制拖车时,与抗议的司机们发生了肢体冲突,过程中将一名司机打伤。而后抓捕了六名出租车司机,一人明确拘留一周,一人还在关押,其余四人已释放。
    
    一名参与事件的汪姓司机告诉本台记者:“我们是前天开始停运罢工,但我们又没有闹事。昨天是抗议的第二天,下午两点多政府派了两百多公安及警力,打了我们的人,把我们的车强行拖走,又把我们冲散。”
    
    记者:你们为何要去罢工呢?
    
    汪司机:因为我们现在已经有几十部的车子合同到期了,最早的时候是我们自己开始买车的,最早还没有公司的时候,公司就鼓励我们去买车,当时他们答应我们会将经营权给我们,现在已经有四十多台到了期,政府却又将经营权交给另一间公司,又强制性地将以前的合同无效。
    
    汪司机告诉记者,他们刚刚去拘留所,探望那名被打伤并被拘留的司机。也一起前往探望的被打伤司机的姐姐邓女士告诉记者:“他被打伤了,衣服都撕破了,我现在在找人把他搞出来算了。我现在心里很烦,因为他本身也有糖尿病什么的,家里很多事情也靠他,我妈年纪也大了,现在又没人照顾。”
    
    本台记者于是致电赤壁市政府查询:
    
    记者:我想问一下昨天是否有几百辆出租车的司机,是向你们抗议出租车牌照的问题?
    
    接听人员:那是出租车司机和小王子出租车公司之间有个承包费,已经达成协议每台车每个月要给他们多少钱。
    
    而当记者进一步向该名接听人员询问为何会有如此多的出租车司机不满意政府的决定,而要罢工抗议时,对方表示并不知情。
    
    当地另一名司机刘先生表示,现在他们每个司机每个月都要缴纳许多经营费用:“政府卖的时候就签了一个协议,说我们是挂靠小王子公司,每个月要缴580元。”
    
    刘先生表示,他们要争取的是经营权,因此不想交这些月费。如果政府方面没有给予满意的答复,他们还会继续发起相关的罢工抗议活动。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。