[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮 :全国关注北京律师网上造反
(博讯北京时间2008年9月10日 转载)
    
    [日期:2008-09-10] 来源:参与 作者:朱廓亮 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    近日出现的“北京律师网上吹响造反集结号”,已引起全国各地密切关注和支持。今天(2008年9月10日)的《南方都市报》以《部分律师网上挑战北京律协》为题整版报道,借“春秋笔法”批评北京市律师协会压制律师民主。
    
    该报道首先通过采访当事人唐吉田,介绍了北京律师希望实行“律师自治”、“律协直选”的合理要求。2008年8月26日,程海、张立辉、唐吉田、刘子龙等三十七名北京律师网上致函北京市律师协会——《北京律协顺应历史潮流实现直选-- 致全体北京律师、市司法局、市律协的呼吁》,表达大多数北京律师关于实行“律协民主管理”的诉求。
    
    报道接下来以“律协成了富人俱乐部”、“律师党性很强”等段落,披露了北京市律师协会2008年9月5日弹压“造反律师”,网上发文反击,指责参与“呼吁律师自治、律协直选”的北京律师是“私自串联非法”。其中“律师党性很强”和“私自串联非法”等关键词的解构,显示出对“造反律师”的支持倾向和深切同情——党纪服从国法,法律大于党性,律师以法律为准绳,岂能屈从于党性?公民皆有言论自由,网上呼吁岂能治罪“私自串联非法”?北京市律师协会显然知法违法。
    
    据悉,全国各主要媒体皆争相报道了“北京市律师协会压制律师民主”事件。这一事态说明,大陆维权运动已由农民维权、业主维权进入“律师维权”、“律师造反”新阶段。
    
    京奥未了,律师造反,耐人寻味。
    
    2008年9月10日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。