[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃劣质奶粉导致婴儿肾结石/RFA
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月10日 转载)
    
    2008-09-09
     继四年前大陆多个省市涌现劣质奶粉,不少被喂食的婴儿因缺乏营养而引致头部胀大后。近日,甘肃省有14名婴儿食用同一品牌奶粉后,患肾结石,被送院医治。当局已进行跟进。(冯日遥报道) (博讯 boxun.com)

    
    
    接收这十四名患有肾结石婴儿的兰州市中国人民解放军第一医院泌尿科医生罗文辉说,医院是六月廿八日收治第一个因患肾结石住院的婴儿,随后陆续有婴儿因同样疾病住进医院,罗文辉指,患者的年纪很少,出现病例十分罕见。
    
    罗文辉医生说:他们中最小只有5个月零27天,最大的为11个月,所有婴儿的症状都是两至三天不排尿,肾功能不同程度衰竭,入院时情况很差,部份需要做手术,大部份出现血压暴升,有生命危险,但全已被抢救过来,大部份已康复出院,现时仍有五名较重徵状的留院治疗,他们情况稳定。
    
    罗文辉说,医院对有关现象引起了怀疑,向患者父母查询后,揭发问题是与奶粉的质量有关。罗文辉指,患病的婴儿都来自武山、永靖、岷县、永登、秦安等县的农村,由于母亲奶水不足,这些不足周岁的婴儿都食用同一品牌的奶粉,但奶粉是否真正元凶,仍要等当局进一步化验。
    
    他说:我们从患者的父母拿到食用过的奶粉,但都已被是开封了,可能已受感染,或甚至已被食完被弃掉,院方取证上样本有限,但初步验出奶粉内含一些杂质,会令婴儿血压暴升,尿压数甚高,所以引致他们有肾结石,肾功能出现不同程度衰竭。
    
    一对来自岷县,今年1月产下一对双胞胎儿子的夫妻说,8月20日,小儿子突然啼哭不止,并且在随后的3天中没有任何排尿迹象,经中国人民解放军第一医院检查,孩子被确诊为“双肾多发性结石”,确诊后,医院为孩子做了排石手术,可是9月4日小儿子刚刚出院,大儿子又因肾结石于当天住进医院。
    
    据了解,这种在市场零售价为18元,每罐容量为400克的奶粉,在甘肃省各地销情不错,几乎成为当地新生婴儿父母的首选,有关部门已作出跟进。记者致电甘肃省食品及药品监督管理局,及省卫生厅,但都未能找到负责人查问。
    
    记者亦无法联络奶粉的制造商及供应商,以进一步了解状况。
    
    中国于二零零四年间,先后在各地发现不少婴儿,因饮用不法商人出售的劣质奶粉,导致严重营养不良,有些更患上严重疾病。最为轰动的事件,是河北省发现由内蒙古海拉尔公司出产的婴儿奶粉,其中蛋白质成分严重偏低,食用这种奶粉的婴儿由于营养不良,出现“大头婴儿”的症状。事后邻近香港的珠三角地区的民众,因不信任大陆出售的奶粉,一度纷纷到香港抢购奶粉。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。