[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南永州原副书记落马始末:借检查工作为名猎艳
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年9月09日 转载)
    
    来源:星岛环球网
     在“沉寂”了一年多后,被坊间称为“佬佬书记”的周永亮2008年8月28日再次出现在公众视野。当天,因受贿213万元和657万元财产来源不明,这位湖南永州市原市委副书记(副厅级)被怀化市中级法院判处以有期徒刑18年,剥夺政治权利5年,并处没收财产260万元。 (博讯 boxun.com)

    
    《法制周报》特稿,“佬佬”,意指嫖赌逍遥无所不来、黑白道上无所不能、江湖地位极高的“大佬”。从青涩的高中毕业生到权倾一时的市委副书记,再到被人称为“佬佬书记”,最终,这位白手起家的“大佬”抵挡不住财色诱惑,最终倒下了。
    
    靠吹嘘升官
    
    1950年出生于永州宁远的周永亮,1970年7月参加工作,次年入党。此后,原本高中毕业的他,又弄到了一个函授本科文凭。开始在基层“摸爬滚打”,多年来,周永亮在官场上可谓顺风顺水,尽管其所为一直为人所诟病。与湖南的其他市州相比,永州属比较落后之地,而周永亮治下的江华瑶族自治县曾经更为落后。
    
    1991年6月,周永亮担任江华瑶族自治县县委书记。尽管该县仍然有数十个乡寨不通电、不通路,甚至连基本温饱问题都没有解决,但周永亮却一个人在大会小会上吹嘘:“江华的人均收入每年都是以500元的速度增长”----也就是说,从1992年开始到1994年,江华的经济发展可谓飞速,从1986年的150元人均收入,已经上升到2000余元。1994年江华瑶族自治县国家级贫困县帽子被摘掉。
    
    正是凭着这些“能力”和“政绩”,周永亮于1996年官至永州市委常委、宣传部长。周永亮的继任者则从1996年开始,尽管又殚精竭虑地奋战了整整8年,仍然未能避免使江华于2004年实事求是地重新被戴上国家级贫困县的帽子。“如果作为国家级贫困县一直得到国家的资助,发展要快得多。”对于江华一直未有长足发展,该县的一名基层官员痛切地指责周永亮的乱吹嘘。
    
    文人与粗口话痨
    
    “柳宗元在永州生活了10年,使他触及到了当时社会的黑暗与朝廷的危机,深深地体悟到了民不聊生的痛苦……”这是周永亮在永州市柳宗元研究学会成立大会上的讲话。一名知情人士称:“他喜欢参加各种学术研讨会,把自己弄得像个文人一样。”在担任市委副书记期间,周永亮一面“捞钱”,一面还在各种杂志、报刊上四处发表自己的学术文章,积极参加各种研讨会,对外将自己塑造成“文人”。
    
    “‘克谐以孝’协和父子关系、‘以德报怨’协和兄弟关系、恩爱互敬协和夫妻关系……”2006年,《弘扬舜帝和谐思想 努力构建和谐社会》录入“永州通讯”,文章的作者就是周永亮,其身份为湖南省舜文化研究会会长,被外界称为“对舜文化和被史学界称为‘千古之谜’的江永女书等永州文化都很有研究”。随着社会对永州“女书”文字越来越关注,在周永亮的支持下,永州市委市政府设立了专门的女书研究机构,每年永州市政府都拿出了一笔资金保护历史文化遗产。
    
    因此一系列的举动,外界一些人将周永亮视为“文化人”,但当地的许多官员却不以为然。“虽然周永亮算是一个人物,其聪明能干,自然有其让人称道的地方。”永州一名官员介绍说,这位被反腐之剑挑落下的市委副书记有着一般腐败官员的通病,一是讲话霸道,脾气暴躁,动辄批评下属或其分管工作的对口部门;二是满口脏话,与市委副书记形象相去甚远。
    
    每次会议讲话到结束,周永亮重复“这个这个”的口头禅至少不下十次。他又喜欢讲话,开会讲话重复?唆,因而也难免时常拖延会议时间。会议参加多了的官员也知道他的底细了,知道他一拿稿子,一般没得半个小时以上不会完,所以官员们选择打瞌睡。
    
    财色书记
    
    在永州坊间,周永亮不仅仅有“周佬佬”之谓,还有“彩色(财色,永州方言读音财色为彩色)书记”之名。
    
    2003年上半年,永州某印刷公司的董事长王某通过关系认识了周永亮。几个回合交往,周永亮也发现王老板“是个比较懂味的人”,当王老板请他“出面关照一下教育系统的印刷业务”时,周永亮在和老婆朱兰英商量之后,欣然应允。并决定由王具体和朱兰英操作。由周永亮出面跟全市各县区分管教育工作的领导打招呼,王按照15%的比例给朱兰英回扣。
    
    于是,2004年以及2005年,永州市相当一部分课外辅导教材由该公司负责印刷。连续两年,朱兰英也共从王手上顺利拿到了40余万元回扣----或者说,永州市绝大多数中小学生每年都被周永亮夫妇搜刮过。而该市仍有多个国家级贫困县,很多孩子根本就连学都上不了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南永州原市委副书记受贿213万一审获刑18年
  • 湖南永州市公安局大楼发生爆炸
  • 湖南永州教师上访遭警察殴打(续):遭开除和拘留
  • 湖南永州大批教师上访遭警察暴力殴打
  • 黑社会流氓政府──湖南永州江永县人民政府/任华
  • 北京维权人士4人湖南永州被黑社会殴打后失综
  • 调查湖南永州江永县非法圈地,张子霖被当地公安重重包围
  • 二万民众对抗武警机动师:湖南永州风暴
  • 湖南永州武警平乱据称这是胡锦涛亲自下达的紧急命令
  • 湖南永州骚乱目击者:的确有人被打死
  • 湖南永州:警方逮捕数十名参与暴动者
  • 湖南永州仍戒备森严(图)
  • 新华社发假新闻,湖南永州事件打死学生情况属实,张子霖受到生命威胁
  • 湖南永州事件:涉黑人员武力威胁村民激化矛盾
  • 当局派一团兵力助镇压湖南永州骚乱?
  • 中国称湖南永州两万人骚乱数字是捏造
  • 2000多名军警进驻湖南永州全城实行军管
  • 湖南永州事件 红网对决泛蓝网,政治意味浓厚
  • 湖南永州骚乱中一死多伤当局实行军管


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。