[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不满杨佳案暗箱操作 千人公开信吁司法公正/RFA
(博讯北京时间2008年9月08日 转载)
    
    不满杨佳案暗箱操作 千人公开信吁司法公正
     (博讯 boxun.com)

    2008-09-08
    北京男子杨佳因杀死六名公安,上个星期二被上海法院秘密判处死刑,杨佳距上诉截止日期,只有四天,生死迫在眉睫。星期天,大陆约千名支持者发出呼吁书,要求上海法院公开审判杨佳。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
    
    
    北京男子杨佳袭警案,上个星期二在上海第二中级人民法院判处死刑,杨佳自宣判即日起,有10天的上诉期, 时限为本月11日。星期天,大陆约千名支持者在互联网发出呼吁,强烈要求上海司法当局,给予杨佳公开和公正审判的呼吁书。本台获悉,杨佳父亲在最后的关键时刻,委托北京亿通律师事务所的刘晓原律师,星期一晚和他离开北京,急奔上海,为杨佳上诉。刘律师对本台表示,他马上就要离开北京前往上海。“今天我们去上海,明天到法院。他(杨佳)这个案子,我们想应该公正、公开,依照法律程序来办理,因为现在也在强调司法要公开化,不能行匿化,遮遮掩掩,那么这个案子中,有些做法不符合公开的原则,所有我们希望上海司法机关,在这个案件中能够严格依照法律程序来办理。我现在在外面,我马上要上火车了。”
    
    对于上海法院对杨佳案,未经公开审理,采取秘密宣判的方式,一个星期来,大陆民众非常不满。据海外博讯网报道,大陆近千民众向最高法院,全国人大、国务院和司法部发出呼吁书,强烈要求上海法院公正和公开审判杨佳。
    
    这份附带约千人签名的呼吁书指出,最近展开的上海秘密审判,存在着严重违反司法程序的问题,这是一次极不公正的枉法审判。其一是,作为利害当事人的上海警方,本来应该回避取证和侦查,而由没有利害关系的司法机构来进行,才能不偏不倚。其二是秘密审判,其三是,判决书刻意回避关键性的问题,而企图瞒天过海、掩耳盗铃。如杨母为何一直失踪?她是否被上海警方秘密地非法扣押?其四是,杨佳是不是成了张志新第二?而在法庭上变成了一个哑巴。是不是被上海警方割掉了声带?是不是在党权凌驾于政权的情况下,参与庭审的法官,只是党政官僚的木偶和傀儡,审判猫腻太多,故而不敢公开审判?
    
    呼吁书同时指责,作为上海市政府的法律顾问的谢有明律师,竟然又作了杨佳的辩护律师。不得不让人认为,这是一个司法阴谋。
    
    大陆贵州社会活动人士李任科对本台表示:“杨佳本身在这个社会,在这个制度、在这个警察国家里面,是一个被害者,我们现在要求公开审理杨佳案件,实际上,要把整个事件的来龙去脉,把它公开,(杨佳案)我们要从深层次的原因来找。”
    
    李任科认为,如果说秘密审判杨佳的事件再这样继续下去,有很多人还会按照杨佳的方式,来进行一种控诉。“杨佳的事件应该给予公开、公正的评判”。
    
    刘晓原律师表示,星期一上午,几位北京律师和杨佳父亲、姨母一起座谈。其中孔律师介绍了他与熊律师在上海会见杨佳遇到的阻力。杨佳父亲谈了杨佳案发后有关情况,杨佳姨母则谈了寻找杨佳母亲的艰难曲折过程。她说,至今还没有找到杨佳母亲,也不知下落。
    
    刘律师说,就杨佳袭警案引发的问题,律师们各自发表了看法。大家一致认为,该案存在的主要问题有,一审辩护律师委托权真实性、精神病司法鉴定无效性、公开审理不允许媒体旁听、杨母被带走下落不明、杨父委托的律师不让会见等问题。
    
    上海法院曾向杨佳的父亲表示,杨佳没有要求上诉。但是,自杨佳被判刑后,杨佳的家人没有一个见过杨佳,上海法院的言论,令人半信半疑。因此,北京的多名律师认为,立即赴上海为杨佳上诉,已迫在眉睫。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京律师、杨佳的父亲和姨妈讨论杨佳案
  • 杨佳死刑案其父争取上诉努力受阻
  • 强烈要求给予杨佳公开和公正审判的呼吁书
  • 专访陆文岳:上海法院边审杨佳边犯法
  • 杨佳案:可耻的秘密审判
  • 杨佳案一审旁听后街头采访视频
  • 杨佳案对中国司法文明与法治中国的思考
  • 杨佳案:整个司法体制为闸北违法警察背书
  • 杨佳父亲与姨妈网上发帖寻杨母王静梅(图)
  • 杨佳精神鉴定违法
  • 熊烈琐律师上海遇挫,杨佳依旧无法会见
  • 上海警察追出高喊:杨佳我看你服不服!
  • 上海媒体低调报道杨佳案
  • 杨佳一审判死全程缄默
  • 押着杨佳的专制之手在颤抖
  • 杨佳的父亲得知儿子被判死刑:想知道杨佳为何杀人?
  • 杨佳袭警案一审被判死刑的经过 (图)
  • 杨佳一审被判处死刑剥夺政治权利终身
  • 快讯:杨佳一审被判处死刑 剥夺政治权利终身 (图)
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死
  • 杨佳的声带已被割断?
  • 许正清:从看杨佳案说明中国法律又错了/上海维权
  • 杨佳!杨佳! /韩雪飞
  • 民主中国阵线:敦促共产党建国60周年大赦始于杨佳(图)
  • 杨佳:我们的欢呼源于我们的卑怯,我们的遗忘源于我们的宿命 /韩雪飞
  • 张鹤慈:杨佳为什么会被抄作的如此不理智?
  • 森林狼:杨佳是共产党的好孙子
  • 袭警前,杨佳是个什么样的人?
  • 黑箱作业审杨佳--中国公检法的奇耻大辱 / linquan
  • 格丘山 : "预言杨佳身后事" (图)
  • 幽灵 :京城刀客- 杨佳(图)
  • 杨佳是谁?/路锡安
  • 谁能告诉我,杨佳为什么要找死?/林云海
  • 杨佳案 中国的公民们理当有所期待/李和平
  • 杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指/牟传珩
  • 奥运会完了,杨佳也完了/胡泳
  • 杨佳真的杀了六名上海警察吗?
  • 杨佳在法庭上不说话,是不是被割断了声带?
  • 对杨佳审判的疑惑/张民昌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。