[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:“产权缩水”引发大陆维权新冲突
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2008年9月08日 转载)
    [日期:2008-09-08] 来源:参与 作者:朱廓亮 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)

    2008年9月7日上午,深圳又出现一起“产权缩水”纠纷导致的群体冲突——深圳龙岗区风临域楼盘的30多名业主与开发商代表发生激烈打斗,几名受伤业主和开发商代表被送往当地医院。因警方赶到,事态暂时控制。
    
    据两家知情媒体报道,风临域楼盘去年五月售价每平方米12000元,一年后的近期骤然降至每平方米5000元,主要是有人发现风临域楼盘的实际产权期只有52年,比国家规定少了18年,开发商先前的掩饰被揭穿,被迫大幅度降价。这让已高价购房的业主大呼上当,纷纷要求退款遭拒而引发群体冲突。
    
    此楼盘的实际产权期所以比国家规定少了18年,是因2007年兴建的风临域其实要从1990年11月起计算产权。显然,这是一块1990年就被政府低价卖出的地盘,却因政府国土部门监管不力,未能执行“商品住宅用地二年不建就无条件回收”的政策,最终导致业主的“产权缩水”18年!可见,这一“产权缩水”的主要责任是由政府有关部门渎职或腐败造成。然而,如今政府有关部门不是主动检讨自己的渎职或腐败,给业主补偿,而是坐山观虎斗,任凭业主与开发商血战得死去活来。
    
    据悉,不仅深圳有不少这类“产权缩水”商品住宅,全国各地皆有,近年广州、北京、上海等地,一再出现因“产权缩水”而发生的业主维权冲突,“产权缩水”维权已成为继拆迁维权冲突之后,大陆又一个新的群体冲突焦点。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:汪洋承认广东代课教师“血淋淋”
  • 朱廓亮:张艺谋老电影《活着》在深圳解冻
  • 朱廓亮:“南都”揭露“大接访”大虚伪
  • 朱廓亮:大陆媒体今日降低“安检”级别
  • 朱廓亮:南方都市报发表检讨社论
  • 朱廓亮:南方都市报揭露“刘翔谎”
  • 朱廓亮:京奥逼南方周末涨价五成
  • 朱廓亮:南方都市报讽刺京奥之贫
  • 朱廓亮:南方都市报社会评论全停
  • 朱廓亮:大陆主流媒体屏蔽对京奥开幕式的批评


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。