[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南省政府称9月13日地震海啸谣言无科学依据(图)
(博讯北京时间2008年9月07日 转载)
    海南省政府称9月13日地震海啸谣言无科学依据
     2008年09月07日22:43 南海网
    
海南省政府称9月13日地震海啸谣言无科学依据

    海南省政府在省地震局召开平息“9.13”地震海啸谣言情况通报会(本网记者汪德芬摄)
    
    
      南海网9月7日消息 (本网记者李昕): 9月7日下午,就巴西朱瑟里诺所谓的“预言”9月13日海南将发生地震海啸一事,海南省政府在省地震局召开平息“9.13”地震海啸谣言情况通报会。与会领导和专家就指出巴西朱瑟里诺所谓的“预言”9月13日海南将发生地震海啸是没有任何科学依据。
    
      省政府副省长李国梁、省政府副秘书长倪健、省委宣传部副部长常辅棠、省地震局局长牟光迅出席会议,省委宣传部、省政府办公厅、省地震局、气象局等部门有关负责人和专家参加了会议。
    
      来自“梦境”的“预言”被利用扰乱社会
    
      记者从通报会上获悉,“9.13”地震海啸谣言源自巴西的一位名叫朱瑟里诺的中学英语教师,在其网页上有大量的广告和关于过去“预言”的描述,目的是增加网站的点击率。他的“预言”均来自其“梦境”。其“预言”本身没有提及具体的地点、震级和时间,也没有说发生海啸。但在互联网上却被一些别有用心的人进行改造成“9月13日南宁与海南岛之间将发生9.1级大地震并引发海啸、造成数百万人死亡”,造谣惑众,扰乱社会。
    
      海南岛未来几十年发生大地震的可能性很小
    
      与会专家分析指出,8级左右大地震均发生在板块及地块边界,海南岛不具备这样的构造条件。海南地震是华南地震活动的一部分,具有共同的动力成因,1994-1995年华南有一个地震活动高潮,台湾海峡7.3级和北部湾6.1、6.2级等地震,这个高潮目前已经过去。从地震活动强度和频度上看,目前华南的地震活动水平和前兆异常数量均远低于1994年之前的情况。“十五”期间完成的“海口市地震活断层探测与地震危险性评价项目”,查清了1605年琼山7.5级地震发震断层的参数结果。探测成果表明,未来几十年该地区发生大地震的可能性很小。
    
      南宁与海南岛之间不具备大地震海啸条件
    
      专家强调,南宁与海南岛之间(北部湾)根本不具备发生大地震海啸的条件。根据科学研究与观测事实表明,大地震海啸的发生必须要具备构造条件、动力条件和海水水深(千米以上)等条件。南宁与海南岛之间(北部湾)海水深度不足百米,不具备发生大地震引发海啸的构造水体条件。目前华南的地震活动水平和前兆异常数量也远低于1994年之前的情况,因而说南宁与海南岛之间将发生9.1级大地震并引发海啸的说法是没有任何科学依据的。
    
      省委省政府密切关注9.13地震海啸谣言动态
    
      会议强调指出,面向社会发布地震预报是一件严肃的事情,法律规定对地震预报实行政府统一发布制度,任何个人或团体不得发布地震预报,凡制造地震谣言,扰乱社会正常的,将依法给予治安处罚。
    
      省委、省政府密切关注9.13地震海啸谣言动态,对广大人民群众的生命财产安全是负责的。要求广大人民群众要相信科学,相信政府,不信谣言,不传播谣言。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。