[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

災區開課地震陰霾揮不去
(博讯北京时间2008年9月07日 转载)
    
    災區開課地震陰霾揮不去
     07/09/2008 (博讯 boxun.com)

    
    
    【 特 派 記 者 廖 怡 德 四 川 報 道 】 汶 川 大 地 震 災 區 各 中 小 學 在 九 月 一 日 開 課 , 重 返 校 園 的 學 童 表 面 雖 然 歡 天 喜 地 , 但 地 震 陰 霾 仍 未 全 部 消 除 , 有 因 地 震 而 殘 障 的 學 童 被 同 學 訕 笑 而 變 得 鬱 鬱 寡 歡 ; 有 災 區 學 童 每 日 需 走 路 多 個 小 時 上 學 ; 亦 有 學 生 因 地 震 毀 家 而 差 點 失 去 升 學 機 會 。 對 災 區 的 學 生 來 說 , 上 學 仍 是 件 困 難 的 事 。
    
    受 災 殘 障 「 假 手 人 」 鬱 鬱 寡 歡
    大 地 震 後 , 映 秀 小 學 學 生 只 剩 百 多 人 , 在 地 震 中 被 學 校 瓦 礫 砸 斷 右 手 的 學 生 王 光 星 亦 重 返 校 園 , 戴 義 肢 的 他 雖 然 很 愛 上 課 , 但 他 卻 要 面 對 同 學 的 奇 異 目 光 , 有 同 學 更 為 他 取 名 「 假 手 人 」 取 笑 他 , 令 王 光 星 常 收 起 自 己 的 「 新 」 右 臂 不 肯 見 人 , 鬱 鬱 寡 歡 。
    
    在 綿 陽 桑 棗 鎮 , 一 班 鄉 村 學 童 亦 為 上 學 而 奮 鬥 。 於 鎮 內 深 山 的 香 溪 村 , 地 震 震 毀 全 村 房 屋 , 連 帶 村 內 唯 一 學 校 變 成 危 房 , 學 童 被 安 排 到 板 房 學 校 復 課 了 , 但 對 他 們 來 說 , 上 學 的 路 猶 如 長 征 。
    
    能 重 返 校 園 固 然 幸 福 , 但 亦 有 學 童 因 地 震 幾 乎 失 去 求 學 機 會 。 綿 竹 中 學 高 三 學 生 何 莉 的 家 因 地 震 而 成 危 房 , 但 她 仍 頂 住 重 建 家 園 , 以 及 照 顧 患 精 神 病 母 親 的 壓 力 應 付 高 考 , 終 考 上 重 慶 醫 科 大 學 臨 床 醫 科 專 業 。 不 過 , 取 得 錄 取 通 知 書 的 何 莉 卻 要 為 學 費 發 愁 。 她 雖 獲 好 心 人 捐 助 首 年 學 費 , 但 餘 下 六 年 的 學 費 和 生 活 費 仍 一 籌 莫 展 。
    
    東方日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。