[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:深圳关外千辆“绿的”罢工围政府
(博讯北京时间2008年9月06日 转载)
    [日期:2008-09-06] 来源:参与 作者:小熊 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)

    2008年9月6日早上8时至晚上8时,深圳关外千辆“绿的”(绿色出租车)集体罢工停运,并将车辆集中“停”在宝安、龙岗两区政府大楼前,强烈要求政府立即解决“实在做不下去”的生计艰难。南方都市报9月7日头版报道这一深圳空前规模群体事件。政府正在艰难沟通,目前尚不知事件如何发展。
    
    专家分析,表面看来,深圳关外绿的罢工的原因是由于政府滥增新的、对非法营运黑车打击不力及油价涨租车贵所致,但实际上,深层原因是深圳特区长期坚持关内关外“一市两制”,重关内,轻关外,在许多公共福利方面关外人成为低于关内人的“二等公民”。比如,关内的“红的”可以关内关外全市任意通行,绿的却禁止进入关内。长期的不平等、不民主积累了众多矛盾,终于导致这一惊人群体事件。
    
    有趣的是,这一事件正好发生在广东改革者齐聚深圳蛇口“纪念广东改革三十周年”之际,也正好发生在中共中央政治局召开会议宣布开展“一年半整党学习科学发展观”之时。
    
    2008年9月7日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊 :“退地潮”将席卷广东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。