[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州预防腐败新制度出台 干部子女留学须审核
(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    郑州预防腐败新制度出台 干部子女留学须审核
    2008年09月05日10:18   法制网—法制日报   
     (博讯 boxun.com)

    查处的100个案件中大约有13个贪污腐败案,而且80%以上的腐败行为都发生在节日期间。在这样的背景下,河南省郑州市推出了一项新制度:凡遇重大节假日、职务变动,必找领导干部进行廉政教育谈话。
    
    
     “送子女出国留学”成了某些官员的时尚,也成了腐败的一种新动向。郑州市特别规定:领导干部子女出国自费留学或定居,都要先经过纪检机构审核,必要时还得接受廉政谈话。
    
    郑州市一些官员坦言,这些规定过去大都下过内部文件,但以制度的形式确定下来却是第一次,这说明,对领导干部的内部和外部监督越来越严格。
    
    但社会上也有观点认为:这种谈话式的监督能够堵住腐败吗?会不会流于形式?
    
    
    
    在河南省郑州市不少县处级领导干部的记忆里,上这样的“廉政课”还是第一次。
    
    这一天,是8月29日,离中华民族传统的中秋佳节还不到20天,郑州市委常委、纪委书记王璋代表组织与400多名县处级领导干部,就重大节假日廉政教育进行集体谈话。
    
    这些县处级领导干部大多是各县(市)区和市直各局委的党政一把手。和学生上课一样,郑州市纪委提前给他们排好了座位,座位上贴有各自的名字,还给他们发了一本自编的名为《警示录》的“教材”。教材中收录的是对5起腐败案件的剖析材料。
    
    在节日前上这样的“廉政课”,将在郑州形成惯例。但这一惯例,只是《郑州市领导干部“四会一课”廉政教育暂行办法》实施的一项内容。
    
    所谓“四会一课”制度,就是在违纪行为高发期之前,对领导干部开展警示教育,防止和减少腐败行为发生。“四会”主要是指重大节假日廉政教育谈话会、职务变动廉政教育谈话会、个人重要事项廉政教育谈话会和轻微违纪廉政教育谈话会,“一课”是指定期对领导干部进行反腐倡廉专题教育,对象主要为全市党委、人大、行政、政协、审判、检察等机关和社会团体、国有及国有控股事业单位的领导干部。
    
    业内人士认为,郑州市推行的“四会一课”,重点针对的是重大节假日请客送礼、换届提拔中的买官卖官、配偶子女出国等热点问题,首次将关键时期对领导干部的告诫形成了制度。
    
    
    听纪委书记说“节日病”
    
    
    “钱,味甘,大热,有毒。就是说,钱是个好东西,但容易使你头脑膨胀,使用不当还会有害……”记者在采访中明显感觉到,不少县处级领导干部对这句话印象深刻。
    
    在8月29日的领导干部廉政谈话会上,郑州市委常委、纪委书记王璋引用唐代张说的《钱本草》,把钱比作药,讲述如何认识金钱。王璋说,和传统的钱权交易相比,在重大节日打着“人情往来”旗号的“温情腐败”更值得警惕和关注。
    
    “选在这个时候讲课,是因为中秋节、国庆节就要到了。根据纪检部门的经验,节日是人们心理欲望的集中爆发期,也是人们心理防线的最薄弱期。”郑州市纪委一名干部认为。
    
    据郑州市纪委有关人员介绍,去年郑州市的贪污腐败率是13.27%,也就是说,查处的100个案件中大约有13个贪污腐败案,而且80%以上的腐败行为都发生在节日期间。郑州市去年查处的路桥公司原党委书记、董事长桑德才和金水区计生委原主任李广超都是利用节日大肆敛财。
    
    据介绍,桑德才在节日前后共收受贿赂款230多万元,占其受贿总额的80%。李广超有一本贪污贿赂账,账上只有两栏———中秋节和春节的收支账,从1995年到2005年间,每个节日给谁送、送多少或者收了多少,时间和地点都写得清清楚楚,而且列成了表格,每次少则500元,多则上万元。
    
    “节日送礼可以让一个贪官成为百万富翁!”郑州大学一位社会学专家认为,中国是一个崇尚礼仪的国家,非常重视人情往来,特别是逢年过节,亲戚朋友、街坊邻居相互送礼,实属平常的事情。但是,这种平常的事情却逐渐在变味,不少人把这种“礼尚往来”视为一种感情投资,“送礼者”避免了赤裸裸的“投资”尴尬,接受者也心安理得地享受着“亲情关爱”。从一定程度上说,传统礼仪文化给节日腐败找到了载体。一些贪官落马的事实表明,他们把权力视为个人财产,把行贿、受贿视为一般交往,有的甚至把节日送礼作为能否办事和衡量他人“忠诚”的标准,“节日病”已成为一个腐败根源。
    
    而郑州市在重大节日前20天左右召开的廉政教育谈话会,正是针对“节日病”开出的一剂药方。
    
    
    纪委审核领导干部子女出国
    
    
    “今后,领导干部家属出国定居、留学的情况,不能以为这是‘私事’、‘个人生活小事’就隐瞒不报。这是领导干部个人重要事项廉政教育谈话的一项内容。通过谈话,将领导干部子女出国留学情况纳入监督范围,查一查领导干部子女留学费用从哪里来,这对于领导干部既是监督,也是一种保护。”郑州市纪委一名干部说。
    
    据介绍,郑州市的“四会一课”廉政教育规定,凡领导干部本人、子女婚嫁喜庆事宜拟邀请管理服务对象参加的,配偶、子女出国定居或自费留学的,其本人、配偶、子女营建或以非市场价格买卖私有住房的,其本人在企业或其他经济实体兼职的,均应当事先报告单位的纪检监察机构,纪检监察机关认为必要时,将适时进行个人重要事项廉政教育谈话。
    
    “在个人重要事项中,除了领导干部子女出国留学、定居外,其余的规定都是老生常谈,并不是新鲜事。”郑州市一名干部在接受采访时说,“现在,送子女出国留学似乎成了某些官员的时尚,不少官员就倒在这上面。这种新的腐败动向不能不令人关注。”
    
    据了解,有不少“望子成龙”的官员,为使子女能出国留学而走上了歧途。河南省人民检察院一名检察官认为,“出国留学是一条需要大把金子铺就的道路。有不少身居要职的为人父、为人母者,为了孩子的前途,不惜以身试法,大肆贪污受贿,最终成了阶下囚。”
    
    这名检察官还认为,领导干部直系亲属出国留学或定居,在一定程度上还为贪官资产的转移和外逃创造了便利条件。“一些贪污受贿者,为逃避打击,往往携卷巨款潜逃海外。他们的出逃计划大体如下:以‘合法、合理’的名目,将妻子或儿女送出国留学或定居,然后将不法资产转移到他们的名下。”
    
    郑州大学一名法学专家认为,通过加强廉政教育,使领导干部树立正确的子女教育观和权力观非常重要。“贪官们一旦将子女送往国外留学,其腐败行为也就由‘隐形’向‘显形’转变。纪检、监察机关通过审核,既能对领导干部家属出国留学、定居进行监督,还可从中发现线索,严惩腐败分子,建立预警防范机制。”
    
    
    群众担心作用有限
    
    
    在采访中,记者多次听到这样的声音:郑州市的“四会一课”制度,预示着反腐工作将进入一个新阶段。
    
    郑州市一些干部告诉记者:“这些规定过去大都下过内部文件,干部们并不陌生,但以制度的形式确定下来,还是在干部中产生了较大影响。这说明,对领导干部的内部和外部监督越来越严格。”
    
    “制度虽好,如果落实不好,其作用就很有限。”不少群众在对郑州市的廉政教育反腐制度表示赞同和认可的同时,也表示了自己的担心。
    
    “在郑州市当前的发展中,领导干部面临的诱惑有很多。出台的这些反腐制度还是停留在廉政教育上,也就是说,主要还是依靠干部的自觉性。如果有的领导干部不主动向纪检、监察机关报告,怎么来监督?这种监督能否真正到位而不会流于形式?”有人对这一制度的可操作性提出质疑。
    
    “制度本身存在不够完善的地方,也面临操作困难的问题。”郑州大学一名法学专家认为,“比较现实的问题是,对个人重大事项,如果领导干部不报,也很难够上纪律处分标准。领导干部子女的留学、购买房产、婚丧嫁娶等事项,都牵涉到公民的隐私问题,在没有群众举报的情况下,对这些事项的资金来源核实起来也比较困难。”
    
    “要把增强领导干部的反腐意识和制度约束结合起来,细化廉政教育的相关规定。”这名法学专家建议,一方面细化领导干部向纪检、监察机关申报个人重大事项的相关制度,提高“应报不报”的“违规成本”,增强廉政教育的针对性,一方面加大廉政情况监督和检查力度,及时发现领导干部的轻微违纪违法行为或违纪违法苗头,及时进行提醒和诫勉教育,对构成纪律处分或触犯法律的行为严肃处理。本报记者 邓红阳 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。