[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北破获特大婚姻诈骗案 91征婚女个个是婚托(图)
(博讯北京时间2008年9月04日 转载)
    河北破获特大婚姻诈骗案 诈骗案91名征婚女个个都是“婚托”
    2008年09月04日 16:22:13  来源:石家庄日报
    
    
    
     河北正定警方打掉特大婚姻诈骗团伙,7人被逮捕,9个婚介所被取缔
    河北破获特大婚姻诈骗案 91征婚女个个是婚托
    
    
    婚托要求受害人购买物品清单。燕赵晚报
    河北破获特大婚姻诈骗案 91征婚女个个是婚托


    
    
    犯罪嫌疑人梁国新。 燕赵晚报
    河北破获特大婚姻诈骗案 91征婚女个个是婚托


    
    
    警方发现的账目等证据。燕赵晚报
    河北破获特大婚姻诈骗案 91征婚女个个是婚托


    
    
     虚假征婚广告。 燕赵晚报
    河北破获特大婚姻诈骗案 91征婚女个个是婚托


    
    
     警方追缴回的部分钱款。 燕赵晚报
    
     雇用婚托骗钱 “鹊桥中心”栽了
    
     一桩看似简单的婚姻诈骗案,随着警方的不断深入调查,牵出一个经营数年,打着鹊桥联谊、婚姻介绍幌子,利用虚假信息大肆骗取钱财的特大婚姻诈骗团伙。昨日,(河北)正定警方公布,涉案7人已被执行逮捕,涉案9家婚介所全部被取缔。
    
     举报 破获家族式婚姻诈骗案
    
     今年6月8日,正定县公安局曲阳桥派出所指导员蔡玉峰在辖区走访中得到群众举报:在正定镇北关村某处,有一个利用婚姻介绍进行诈骗的团伙窝点。蔡玉峰将这一信息向所长张丽英进行了汇报,为进一步证实举报信息的可靠性,张丽英立即带领民警赶赴正定镇北关村。
    
     民警很快找到了群众举报地,恰巧在此居住的5人都还没有离开。张丽英首先对在院内洗衣服的中年妇女进行了询问,该妇女自称是湖南人,叫陈涛花,但其身份证上的住址是河北省平山县某镇。这一情况,引起了张丽英的警觉,迅速组织民警对另外4人的身份证件进行检查。
    
     经过初步询问得知,这是一个有着亲戚关系的外来租住户,他们与自称叫陈涛花的中年妇女的关系分别是:儿子、儿媳、妹妹,妹夫。在接下来对陈涛花的真实身份作进一步查证时,张丽英联想起,今年1月份有一份协查通报,说河北省定州市的杨某在正定征婚时被骗,骗婚女也叫陈涛花。民警依法将5人带回曲阳桥派出所。
    
     经查,中年妇女的真实姓名叫全仁英,其在离婚后户口丢失,后于2005年才补录上。之前,她一直使用老家湖南临澧县的一个亲戚的人口信息,自称叫陈涛花。全仁英供述,曾采取婚托的方式和其儿媳叶某,共同骗取河北省定州市杨某财物4700余元的犯罪事实,并交代其妹全任妹也曾以不同形式骗取征婚男士的财物。其儿子和妹夫也参与其中,在河北省沧州、泊头、保定、定州等地帮助发放虚假征婚广告8000余份。
    
     当天,全仁英及其妹妹全任妹、儿媳叶某、儿子王某、妹夫杨某5人被刑事拘留。
    
      深挖 一特大骗婚团伙浮出水面
    
    
    这起案件,引起了正定县公安局的高度关注。很快,一个由30余名精干民警组成的专案组成立,并立即投入侦破工作,以此案为突破口,采取串并案的形式,对发生在本县类似的婚姻诈骗案件展开全方位的侦查。
    
     经调查,全仁英、全任妹、叶某都曾在正定县鹊桥联谊中心、正定县鸿雁婚介中心、牵手婚介中心等地以不同名字进行了征婚女登记,后经各婚介中心介绍,与征婚男子见面,骗取征婚男士的财物,少的几百元、几千元,最多的达到了上万元。几年来,她们共骗取征婚男子财物50余万元,全仁英供述自己诈骗140余人,全任妹供述自己诈骗20余人。
    
     案情重大!专案民警意识到,这不是一般婚姻诈骗案,其背后可能还隐藏着更大的诈骗黑幕。
    
     根据掌握案情,专案组分组对所掌握的涉及案情的9个婚介所同时展开调查,在认定涉嫌诈骗犯罪的情况下,将分布在正定县城不同街道的9个涉案婚介所依法查封。
    
     在燕赵北大街梁国新开办的“鹊桥联谊中心”,民警搜查出征婚专刊广告30余万份、征婚协议书100余本、征婚提成收据1000余张、女征婚者(后经查实,这些征婚女均是婚托)档案91份。涉嫌组织实施婚姻诈骗的梁国新、蔡某、王某、李某、余某等5名主要犯罪嫌疑人被带回公安机关作进一步审讯。从而,揭开了梁国新组织他人进行特大婚姻诈骗犯罪的内幕。
    
      骗局 女征婚人信息大都虚假
    
     梁国新,男,初中文化,河北省正定县人,正定县燕赵鹊桥联谊中心经理、法人代表。
    
     “鹊桥联谊中心”创建伊始声誉很好,营业执照齐全,经营项目合法,业务活跃,效益良好。由此,身有残疾的梁国新曾获得“身残志坚”等多项荣誉称号,在该县和省、市乃至全国都有一定社会影响。
    
     但是,随着时间推移,梁国新发生了“质”的变化。时常有群众向有关部门反映,其经营的婚介所存在不正当经营行为,但由于没有确凿证据,无法查实。近两年来,外界对梁国新的“鹊桥联谊中心”褒贬不一,争议不休,媒体负面报道屡见不鲜。
    
     现已查明,自2002年以来,梁国新在正定县燕赵大街成立鹊桥联谊中心后,通过设立总部、一部、二部等共14个服务部来进行婚姻介绍,并制定了详细的工作流程。总部的婚姻介绍工作由梁国新负责,另外13个分部在服从总部调度的同时,均有独立婚姻介绍的职能,但要向总部缴纳30%的中介费作为提留。
    
     几年来,梁国新的鹊桥联谊中心共建立征婚女档案91份,经查,这91份档案中的征婚女大都信息虚假,所报身份证信息均是伪造。这些女子名义上为征婚,实际是利用征婚进行钱财诈骗,也就是人们所说的“婚托”。
    
     在接待征婚男士过程中,由婚介中心接待处根据男子所拿征婚广告最下边印有的分部号,再介绍该分部进行接待。分部出面介绍婚托与其见面,婚托以同意与男征婚者谈对象为由而签订征婚协议。他们的利益分配方式是:由总部骗取中介费600元,然后按照30%进行内部分配,而婚托在诈骗过程中伺机骗取男征婚者财物作为自己的收入。
    
     为了查证此案,专案组曾辗转山东寿光、安徽蚌埠、黑龙江哈尔滨和河北保定、衡水、邢台、沧州等5省8市16个县,询问受害人82人。目前,犯罪嫌疑人梁国新、全仁英、叶某、蔡某、王某、李某、余某等7人已被逮捕,其余3人另案处理。9个婚介所已被全部取缔。 (贾伟利)
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。