[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政治新星四度“解放思想”:还权于民?
(博讯北京时间2008年9月04日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     笔锋/中国大陆政坛明星、中共湖南省委书记张春贤近日在湖南提出‘解放思想、还权于民’的口号。张春贤将‘真理标准大讨论’与‘姓资姓社大讨论’称为‘前两次思想解放’,偏重‘还利于民’,接下来的思想解放则偏重‘还权于民’。 (博讯 boxun.com)

    
    这不禁让人想起年初中共广东省委书记汪洋提出的‘思想解放’。由于汪洋与张春贤均由京官而至封疆,年纪才干又足以在十八大被委以重任,今年先后在华南、华中提出思想解放,可见此次解放思想其来有自,似展现其路线图是‘地方包围中央’的态势。
    
    如不出所料,西北的赵乐际、西南的薄熙来、东北的王樫,将在不久后纷纷表态解放思想,并提出各自主张,其态势和当年真理标准讨论时期的一样,使得北京中央的保守势力不得不接受这一既定事实。各地方提出的关于解放思想的理论和内容,未来势必会被整合为一个系统化的理论体系。
    
    这尚在襁褓之中的第四次思想解放,其核心是在保障社会和谐、稳定的前提下,有步骤的实施微观层面的行政体制改革。北京中央一直忌讳政治体制改革,是因为这一词汇与根本制度相关。这次的思想解放,就是为下一步的行政体制改革做舆论准备,并为十八大的‘旗帜问题’做理论准备。
    
    目前这种解放思想的提法,忽略了江泽民在一九九七年‘五二九’讲话,那次讲话解答了‘姓公姓私’的疑惑,曾被称为‘第三次思想解放’。第一次思想解放,并非如张春贤说的那样偏重‘还利于民’,而是对文革后的中共中央进行改组的政治动员,其核心目标是后来的组织人事。华国锋和汪东兴的下台,就是第一次思想解放的直接效果。
    
    ‘姓社姓资’和‘姓公姓私’的问题分别是邓、江解决的,这种经济路线的定性与转变,解决了市场经济和公有制的冲突。到第四代的胡锦涛,在经济层面显然已经没有可以继续改革的切入口。往日被视之如‘禁脔’的政治体制改革,就成为唯一可以下手的、还能继续改革的地方。这才是此次思想解放的大背景。
    
    从中共十三大的经验来看,政治改革如同高空钢丝,胡耀邦、赵紫阳过于心急,出师未捷。当前的中国在思想领域已经完全摒除了‘毛左’的干扰,新兴阶层对于政治改革是抱有极大期待的,这是十三大前后不曾有的群众基础。与此同时,经济、社会状况堪忧,政治改革会大大改善这一状况。可以说,这是历史的拐点,也是中国的希望所在。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。