[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽灵璧县村官酒后骂镇领导被列为网上逃犯 
(博讯北京时间2008年9月04日 转载)
    安徽灵璧县村官酒后骂镇领导被列为网上逃犯 
     2008年09月04日03:14   新京报   
     (博讯 boxun.com)

    
    ■ 核心提示
    
    
    安徽灵璧县,一名居委会主任酒后骂了镇党委书记和派出所所长,最终被公安局以涉嫌“侮辱罪”立案。由于该主任是人大代表,人大开了两次会,最终支持了对该主任实施刑事拘留。
    
    
    目前,当地公安机关将该居委会主任列入了网上追逃名单,而该主任一直在外躲藏,成了一名“在逃嫌疑人”。
    
    
    昨天,王涛的儿子说,他们正跟公安局“谈判”,希望撤销网上追逃,让王涛能回家。
    
    
    谈判还没有结果。
    
    
    目前为止,王涛仍“隐身”,据说他躲在某个地方,白天不出门,晚上也少露面。
    
    
    王涛是安徽灵璧县娄庄镇娄庄居委会主任、支书,县人大代表。在被网上追逃前,他酒后骂了镇党委书记和派出所所长。
    
    
    7月7日,娄庄的村民曾联名请愿,他们认为以“侮辱罪”对王涛立案,“是利用公权实施打击报复”。
    
    
    而灵璧县多名官员认为,王涛辱骂镇党委书记和派出所所长,影响极坏。
    
    
    7月14日,被骂的灵璧县娄庄镇党委书记李先宏说,如不处理王涛,“工作没法干”。
    
    
    酒后骂镇党委书记
    
    
    闯进镇党委书记的办公区,居委会主任王涛叫骂:“我现在就要揍你”
    
    
    今年4月25日,娄庄居委会换届选举,王涛获连任,主任和支书一肩挑。
    
    
    那天中午,王涛在村干部家喝了酒。
    
    
    下午1点,他“飘”到了镇派出所。
    
    
    据派出所所长张兴讲,4月25日那天中午他正工作,王涛进来,搂住他脖子:“你为什么和我过不去?”
    
    
    张兴说,他当时说“哥你喝点酒干吗呢?”又说:“没事休息去。我办案呢。”
    
    
    “你和李先宏穿一条裤子,你是李先宏的奴才。”王涛说。张兴说,当时有群众在,他不好发火。
    
    
    王涛骂完人,离开派出所后,回家睡觉了。
    
    
    下午2点半,王涛再次到派出所,这次没骂人。随后,他去了娄庄镇政府。
    
    
    镇政府办公楼后有一个独立小院,是镇党委书记李先宏的办公室兼休息室。
    
    
    按李先宏的叙述,那天他突然听到有人吵,打开门,看见王涛,知道他喝了酒。
    
    
    王涛骂了句脏话,然后说“我现在就要揍你”,“我现在要你滚蛋,你就得滚蛋。”
    
    
    7月14日,李先宏说,他并不知道王涛为何骂他。他让人将王涛拉回了家。
    
    
    派出所长向县里报案
    
    
    派出所所长张兴说,要是王涛不是人大代表就好了,当时就可以拘留
    
    
    4月25日下午王涛走后,李先宏给张兴打了电话。
    
    
    当天,李先宏安排人写了材料,将王涛辱骂他的事情向县里汇报。
    
    
    另一方面,被骂的派出所所长张兴报了警,电话打给县公安局副局长征德平。
    
    
    张兴说,要不是王涛是人大代表,这事就好办,当时就可以拘留他。
    
    
    据张兴讲,他跟副局长征德平的对话是这样的:
    
    
    张:“我这里有个村书记,酒后到派出所发牢骚,我正办案,影响我正常工作了,并且辱骂我。我该怎么办?”
    
    
    征:“你还怎么办,你自己办就是了。”
    
    
    张:“我不好办。”
    
    
    征:“为什么不好办,这种事情你不打击,你还手软吗?”
    
    
    张:“不是,现在是网上办公,得派出所所长审批才能逐级上报。我又是受害人,我又得审批,网上没法走。又是运动员,又是裁判员。”
    
    
    征:“那怎么办?”
    
    
    张:“你安排其他部门人办,我不好办。”
    
    
    征:“能办,不要怕。”
    
    
    张兴说,征副局长指示要严办,决不能手软。
    
    
    在王涛骂了李先宏后,张兴再次向公安局领导汇报,局长邵军支持“查处”。
    
    曾因土地问题有罅隙
    
    
    王涛指称派出所偷盖了公章,不过,张兴说“记不清了”
    
    
    来自王涛家属的信息是,王涛记不清骂人过程,只记得骂了张兴一句:“你是李先宏的奴才。”
    
    
    按居委会干部宣超的说法,王涛爱喝酒、性急、爱骂人,但颇得村民敬重,已连任三届居委会主任和支书。
    
    
    事发第二天,王涛的二姐和姐夫去找李先宏说情,李家大门紧闭。二姐意识到,弟弟将李先宏得罪得不轻。
    
    
    26日中午,在王涛二姐家,王涛7兄妹开了家庭会议,主题是批评王涛,同时讨论如何解决此事。
    
    
    在这次家庭会议上,王涛说他骂人是因为村里的地。
    
    
    据王涛的说法,4月25日下午,他到派出所,张兴的一句话点燃了他心中怒火。他说当时张兴说:“你不给我签,我不也办好了吗,有本事你找李先宏去。”
    
    
    王涛称,1992年,娄庄派出所建房占用娄庄土地930.51平方米,一直没办土地使用手续。今年初,县公安局向县发改委申请资金用于无房派出所建设。3月25日,县发改委批准了21个无房派出所的建设计划,娄庄派出所也在列,将得到13.4万元的建设资金。
    
    
    无房派出所必须要提供合法用地手续,然后公安局统一报给发改委。
    
    
    这个背景下,张兴找到了王涛,希望居委会补签一份用地补偿协议,但协议称“已给予补偿”,而实际上派出所未给补偿。为防村民追问补偿款,王涛没签字。
    
    
    王涛称,镇党委书记李先宏为此事还给他打了电话。
    
    
    此间恰逢居委会换届选举,居委会公章被镇政府收走保管。随后,派出所的用地协议上盖上了娄庄居委会的公章,并有了王涛的签名。王涛猜测公章在镇政府保管时被盗用。
    
    
    娄庄居委会干部宣超称,4月初派出所要求王涛签协议的事,居委会干部都知道,当时王涛确实没签。
    
    
    王涛骂了张兴之后,又打印了许多材料,在娄庄镇、灵璧县各部门和群众中散发。材料直指派出所和镇政府联合造假,偷盖公章并模仿签名,并指出娄庄镇派出所并非“无房派出所”。
    
    
    对于王涛所说的偷盖公章一事,7月14日,李先宏称“不知情”,而派出所所长张兴说“记不清”。
    
    
    被以刑事犯罪立案
    
    
    听说刑警介入,王涛意识到问题严重,他后来写了道歉信,又当面道歉
    
    
    灵璧县公安局刑警大队长王敏称,4月25日王涛骂人后,局领导将案子交由刑警大队。
    
    
    由黄湾刑警中队调查后,刑警大队起草了《关于申请许可对县人大代表娄庄镇王涛采取强制措施的报告》。报告称王涛的骂人行为严重危害社会秩序。
    
    
    事发的第二天,县公安局以王涛涉嫌“侮辱罪”进行刑事立案。
    
    
    听说刑警队介入,王涛意识到问题很严重。
    
    
    26日,王涛到镇政府找李先宏道歉,没有找到。
    
    
    考虑到李先宏肯定要将此事向县委领导汇报,26日下午,王涛直接找到了县委书记何志中的家中。
    
    
    据王涛的家属讲,县委书记何志中很生气,要求王涛必须向李先宏诚恳道歉,“今天你能骂镇党委书记,明天你就敢骂县委书记了”。
    
    
    27日,王涛写了道歉信交到娄庄镇党政办公室。28日,王涛找到了李先宏。
    
    
    王涛说李先宏当时称不追究了,“以后还是好兄弟。”
    
    
    7月14日,李先宏承认王涛道歉了,不过回避了“好兄弟”的问题。
    
    这事惊动了多个部门”
    
    
    县人大常委会开了两次会,最终 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建福安高考高职理科状元 被查出竟为网上逃犯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。