[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋,中国领导层最具创意的思想者 (图)
(博讯北京时间2008年9月04日 转载)
    
    来源:明报
     曾三次获得普立兹奖的美国《纽约时报》着名专栏作家汤马斯.弗里德曼(Thomas Friedman)近日参观广东,并与身为中共中央政治局委员的广东省委书记汪洋会晤。弗里德曼日前在《纽时》专栏文章中,盛赞这位中国政坛的明日之星。翌日,《人民日报》旗下的《环球时报》立即转载了中文摘译,并附加英文原文。
    
    弗里德曼在8月31日发表的专栏中引述汪洋的话说,其目标是要建立一个「低碳经济(碳排放更低的经济)」。他又引述不具名的中国官员说,「对於中国来说唯一向前发展的道路是逐步开发更加清洁的、以知识为基础的服务型或金融型经济,从『中国制造』向『中国设计』和『中国构想』方面转变。」汪洋曾读过弗里德曼的一本关於全球化的着名书籍《世界是平的》(The World is Flat)。他向弗里德曼说:「请在您的专栏里写上,汪洋欢迎(西方)清洁能源技术公司来广东省」。
    
汪洋,中国领导层最具创意的思想者

    
    广东省委书记汪洋(左一),获《纽约时报》专栏作家弗里德曼盛赞是具创意的中国领导。
    
    汪洋欢迎西方投资清洁能源
    
    今年53岁的汪洋去年12月起主政广东,今年初发表要求广东省「解放思想」、「杀出条血路」等言论,让人刮目相看。外界看好汪洋仕途,认为他是下届国务院副总理的热门人选。
    
    弗里德曼是应汪洋邀请,在京奥后再到广东参观。其间,他参观了珠海一家风力发电厂,看到中国大学生组织抵制一家掠夺中国森林的印尼纸业公司,并留意到中山大学一个「公民社会中心悄然开放」。
    
    「中共的思考使人吃惊」
    
    弗里德曼的文章形容汪洋是「被认为是当今中国领导层中最具创新意识的思想者之一」;中共对许多问题的思考使他「吃了一惊」。这些问题包括「如果不授权公民,使之成为监督者,并允许他们起诉当地造成污染的企业和政府,中国就不会有一个更加环保的社会;如果没有更加自由的资讯流和实验,就不会有更加知识密集型的创新社会。」
    
    弗里德曼指汪洋提倡「解放思想」讲话,提供了试验的空间,主要作用是「改变中国官场文化」。他认为,中国沿海省份,都需要「思想运动」才能发展到下一个阶段。
    
    附:政治新星吁开放
    
    广东省委书记汪洋3日带领省内企业家赴东南亚访问,据悉,重庆市委书记薄熙来也拟於本月内率团来香港展开经贸交流及访问活动。由於这两位50多岁、均是地方大员的政治局委员被外界视为2012年中共十八大时的政治明星,因此其主政地方期间推出的「新思维」及政绩,就成为他们能否在仕途上再进一步的关键。
    
    无独有偶,汪薄两人均是来自地方,获晋升至中央高官后,再从中央调回地方。他们既有长期的地方工作经验,也有在中央期间的全局观。汪洋的「叫板论」和「杀出血路论」代表了他在广东的主政方向,而薄熙来也要求官员「睁大眼睛看中国、看世界」,有意将重庆打造成「内陆开放高地」。
    
    重庆地处大西南,由於地缘等关系,当官员的整体开放意识很难跟沿海省市、特别是长期处在中国开放前沿的广东官员相比,对此,薄来上任不久就向重庆官员「洗脑」,要求他们具备「内陆开放」意识。在这种思维下,上个月,庆市决定在两年内要求全市所有处级以上(副县长以上)约上万名官员进修经济课程,以打造出开放型官员队伍」。无论是汪洋的「杀出血路论」,还是薄熙来的「睁大眼睛论」,其核心都是「开放」,不过,在他们任内,其「新思维」的收效如何?当地经济又能达到哪个水平,确实还需要多几年的观察。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州突降大雨道路成汪洋 居民带游泳圈上街 (图)
  • 南京遭暴雨袭击 市区道路汪洋一片 (图)
  • 汪洋挥舞杀威棒 广东当局突然颁九个严禁
  • 广东湛江意外的雷雨骤降 道路汪洋车似船 (图)
  • 中国网上参政议政发酵,汪洋网络民主论再掀旋风
  • 汪洋布局广东改革 鼓励珠海错位发展
  • 解放思想太激进,汪洋深圳喊煞车
  • 政治局委员为村支书打伞,汪洋作秀是否有点儿过头?(图)
  • 广东处处藏危机 汪洋治粤要当心
  • “汪洋春节回家看母亲没有带秘书”竟然是新闻(图)
  • 汪洋的“血路”和汤唯的被封杀
  • 温家宝力挺汪洋 强调特区要办下去
  • 温家宝力挺汪洋“解放思想”
  • 俞正声感叹上海未留住马云 汪洋震动很大 (图)
  • 汪洋号召“解放思想” 中央级媒体反应颇冷淡
  • 汪洋批粤官只懂搞经济:“唯经济建设”危害如同“两个凡是”
  • 汪洋掀调研风 广东觅新动力(图)(图)
  • 汪洋欲重現廣東的思想解放運動/張華
  • 新官上任烧的第一把火:汪洋不给张德江面子?
  • 汪洋暗访“大接访”,有四层“要义”/王廷连
  • 中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?/牟传珩
  • 汪洋先生何不到西藏去杀开一条血路/许远国
  • 新官三把火 习近平汪洋薄熙来的“号角”
  • 省委汪洋同志,救救陆丰,救救汕尾吧!
  • 汪洋如此解放思想:穷人可以不吃不喝不走路...
  • 换一种思维看问题——关于汪洋现象/侯文豹
  • 愿汪洋倡公民监政在广东率先消除腐败/郭永丰
  • 如何解放思想,给汪洋提几点建议/三户王秦
  • 响应汪洋号召,我先解放自己的思想/杨恒均
  • 家宝总理下了死命令,汪洋拱手抱拳:拜托你们 (图)
  • 胡江思想领域斗法,汪洋冲锋陷阵,江氏兴师问罪/昭明
  • 汪洋親點袁國強任政協?/張華
  • 汪洋不給張德江面子?/秦汉
  • 曾特首該如何與汪洋打交道/秦汉
  • 新「南天王」汪洋的施政思路/秦汉
  • 方觉:汪洋郭金龙-广东北京的不幸
  • 请问汪洋 近亿元集体资产为何“不翼而飞”?/陈谈强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。