[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民间举报不易/呼唤政府反腐突围
(博讯北京时间2008年9月03日 转载)
    民间举报不易/呼唤政府反腐突围
    来源:南方都市报  2008-09-03 11:31:34   
     (博讯 boxun.com)

      社论
    
      江苏省徐州市泉山区区委书记董锋近日落马,缘于此人与多名女性有染,个人生活近乎荒唐跋扈,多年来有“一夫二妻”书记之称。董妻不堪其辱,自 2006年起委托当地小区维权人士、中国矿业大学副教授王培荣矢志上告。在历经信函实名举报未果之后,今年开始王培荣在网络论坛上大规模实名发帖,终于震动当地党政部门,加快对董锋采取措施。目前,涉嫌“严重犯罪”的董锋已被正式逮捕。
    
      荒唐书记的双面人生,本也只是俗世的乱象情节,不免有人好奇猎艳。但这浮世哀歌的背面,却是颇有分量的公共生活。中青报前日刊载报道,详尽讲述了董妻如何咨询王培荣“能不能告倒他”以及是否会遭到报复,王培荣又如何善用其维权举报经验,既没有放弃电话、信函等传统举报方式,又利用网上实名举报,最终把一个宣称“在徐州没有事情办不成”的区委书记掀下马来。王培荣的告官智慧与突围举报,成为了报道铺述的主题。
    
      王培荣告倒区委书记,因了一个柳暗花明的结局,多出了山重水复的轻快。但放在转型中国的背景里,王培荣扳倒“一夫二妻”书记,却与更多告官举报的事例一起,构成一个可以解析的举报现象。幸运者,如王培荣,天时地利,智勇双全,令多行不义必自毙的古语训诫生辉。但也多有不幸者,如前些年以辽宁鞍山国税局举报人李文娟为代表的举报境遇,迄今令民众视举报为畏途,再大的冤屈能忍也都忍了。否则,难以理解身为区委书记的董锋,何以敢言“你敢举报,我一个电话就叫你坐牢”。
    
      董锋落马,归结为敢于和善于举报的王培荣把事情“闹大”,才得此善终,似乎也有所偏颇。据徐州当地纪检人士称,在今年7月接到举报之后一个星期,当地纪委就对董锋采取了行动。在王培荣网上举报之前,董锋已向市领导承认了错误。市委立即安排调查,恰在此时发现了网上举报。但网上发帖促使当地纪检部门加快对董锋的处理,这也是得到当地党政部门认同的一种说法。
    
      事实上,近年来中央纪检监察部门也一直鼓励民众网上举报,各地也纷纷开通网上举报方式,湖南株洲还专门出台了网络反腐办法,派专人收集网友举报。举报方式的与时俱进,似乎带来了异乎寻常的积极效果。但就王培荣一例来看,促使事态迅速改变的,并非因为他通过政府举报网页投递了材料,所以当地纪检部门格外重视。而是因为他冒着风险在网络论坛上广泛发帖,并以实名举报,才造成普遍的舆论影响。换言之,他是以过硬的举报材料激起网络舆论,从而对当地政府间接施压,才促进了事情的积极转变。
    
      这种普通民众四面突围的举报努力,反衬出地方政府纪检部门行动的相对滞后。董锋的经济问题和作风问题存在已久,以纪检监察机构的专业职能,应当更早发现才对,但遗憾的是,往往是民间恶评难以止息,纪检部门才姗姗出手。就此而言,纪检机构要反腐,同样需要从同体监督的拘束中突围才行。没有更加常态的异体监督,以及更加专业的反腐手段,纪检机构难以改变对民间举报的后知后觉。要做到这一点,分权衡权的反腐制迟早必须建立起来。
    
      王培荣举报成功,证实了网络平台对于反腐的重要性。这是纪检监察机构已经认识到并且利用的反腐渠道。从信函、电话到网络,工具手段的完善只是表层,举报机制的畅通有效则仍有赖于反腐治理机制的强力健全。“发帖子发得越多,越容易引起网民关注”,这是王培荣网络举报突围的原始动机和指导原则。在这里,与其说是他善用了网络举报这个先进工具,不如说是把握了把罪恶大白天下的原始法则。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。