[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凌沧洲等14位中国学者呼吁把中秋节过成言论自由节
(博讯北京时间2008年9月03日 来稿)
    [日期:2008-09-03] 来源:RFA 作者:凌沧洲 等 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)

    联署发表
    《中秋节文化宣言》
    
    
    一年一度秋风劲。在中国大陆第一个中秋节(9月14日)法定公休日来临之际,我们放眼世界,回看历史,追溯我们祖先追求自由的传统,召回他们追求自由的勇气。
    
    中秋节的传说中,最震撼人心的,莫过于传说月饼曾传递人们追求自由、反抗暴政的信息。
    
    历史记载:公元13世纪到14世纪中叶,在蒙元汗国暴政的统治下,奴隶大杂院中人分四等,第一等是征服者阶层蒙古人,第二等是色目人,第三等是汉人(指中原先征服的各族),第四等为南人(江南人),蒙元汗国实施种族歧视和剥夺自由政策,不仅每隔几年就重申禁止汉人拥有兵器、养马、炼铁等禁令,也禁止汉人学习蒙古文。蒙古人殴杀汉人不必偿命,赔一头驴子的价钱即可。在这种暴政之下,人民奋起反抗暴政。
    
    中国传说:朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但蒙元官兵搜查十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有"八月十五夜起义"的纸条藏入月饼里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,人民抗暴势不可挡。
    
    这个追求自由平等,反抗强权,用月饼作为媒体传递信息的故事,寄托了中国人民美好的期望。
    
    今天,当人们在购买、食用中国传统美食——月饼时,有多少人能知道蒙元汗国种族歧视的野蛮史和中华祖先反抗暴政、追求自由的智慧?有多少人能思考:当文字狱疯狂的年代,别说月饼传递反抗的信息,吟一首诗歌、写篇文章也会锒铛入狱、身死名裂、凌迟处斩、株连九族?有多少人能思考:在人类文明的先进成果互联网上,每天蒸发、屏蔽的帖子有多少?有多少防火墙和网管、五毛在偷偷摸摸地行动,阻断思想和言论的自由传播,把我们民族弱智、恐吓、退化为野蛮人?!
    
    为此,我们在中秋节前夕发出三点呼吁
    
    1, 我们一方面要把中秋节过成中国人尊重传统、尊重家庭亲情的节日,一方面也要把中秋节过成中国言论自由节。我们要冲破一切心灵内外的枷锁,自由地表达我们对世界的看法。 一切钳制言论自由的屠夫与掠夺者,必将遭到我们的唾弃。
    
    2, 我们认为,体育上的金牌固然是中国人竞技体育进步的标志, 但言论自由的金牌,民选票选的金牌,才是每个中华民族的儿女应该努力追求、无比渴望的。传说我们的祖先曾经用月饼来偷渡他们追求自由的信息,他们的月饼是他们勇气和自由当之无愧的金牌。当我们回忆祖先追求自由的光荣传统,在未来若干年,如果言论自由节的设想能付诸实现,言论自由金牌的模样一定要参照月饼设计。
    
    3, 鉴于几年前韩国端午祭成功申请为世界非物质文化遗产,中国朝野不仅有了对传统节日申遗的紧迫感,也在张罗把中秋节申报为世界非物质文化遗产,我们特别提醒中国朝野诸公:中国中秋节的文化传统的精髓就在于这个作为自由媒介的月饼。塞了起义字条的月饼,就是中国式的"莱克星顿的枪声"!
    
    对于我们来说,言论自由甚至比衣食更加重要,言论自由是区分一个人是奴隶还是自由人的显著标志。
    
    "幸福是自由的果实,自由是勇气的果实。"我们在年年中秋节的夜晚,想起我们祖先追求自由、反抗暴政的勇气与智慧,我们确信我们的呼吁尽管是争议性话题,但终将被人们讨论。
    
    发起人、执笔人:凌沧洲(北京学者,资深媒体人)
    
    联署人:
    凌沧洲(北京学者,资深媒体人)
    田路(北京期刊主编)
    滕彪(北京学者)
    昝爱宗(浙江作家)
    冉云飞(四川学者)
    赵国君(北京学者)
    许志永(北京学者)
    张星水(北京学者)
    杜兆勇(北京学者)
    李愚(北京期刊编辑)
    张亦刚(广州期刊编辑)
    黄梓峰(北京报纸编辑)
    庄道鹤(浙江学者)
    温克坚(浙江学者)
    
    2008,9,2
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共奥运期间大封QQ群 箝制言论自由
  • 布什再度呼吁中国开放言论自由
  • 人权组织批运动员言论自由受限制
  • 京奥承诺落空 言论自由恶化
  • 英国团体主席:中国在人权与言论自由无进展
  • 张裕:中国的言论自由状况在变坏
  • 杨洁篪:中国人民享有广泛的言论自由,不可能因为说了什么被投入监狱
  • 中国资深媒体人凌沧洲呼吁言论自由
  • 李昌玉:十七大的"表达权"绝不是言论自由权(图)
  • 中共理论权威吁限制滥用言论自由
  • 中国《维权联盟》评论:释放吕耿松,还人民言论自由!
  • 澳大利亚奥委官员谈北京奥运期间的言论自由
  • 亚洲媒体受控制博客促进言论自由
  • 中国限制言论自由 过线即被约谈
  • 中国“赤脚律师”陈光诚获颁言论自由奖
  • 中国“赤脚律师”获颁言论自由奖(图)
  • 一周新闻聚焦:国际笔会亚太地区盛会 中国作家言论自由成为焦点(图)
  • 中国作家:愿为争取言论自由献身
  • 记者无国界质疑法国总统访华,要求关注中国言论自由
  • 香港言论自由 下流艺人伤害民族感情
  • 强烈谴责天涯论坛做封杀言论自由的屠夫!
  • 没有言论自由就看不到法治/昝爱宗
  • 京奥承诺落空,言论自由恶化/RFA
  • 昝爱宗:没有言论自由就看不到法治
  • 代胡佳、曾金燕领取“言论自由捍卫奖”致辞(图)
  • 彭州石化与言论自由
  • 民间政治话语模式转型与言论自由空间的拓展/王光泽
  • 网络给人以言论自由,西方不亮东方亮/朱蓬蓬
  • 声援王千源 支持言论自由/贾阔
  • 《靖国》争议:电影也是言论自由的载体 / 纵横周刊
  • 从一则普通新闻看中共网站的审查力度和奥运会前中国的“言论自由”/安均
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 哥伦比亚大学的做法是逐臭,而不是捍卫“言论自由”
  • 言论自由是民主的必要条件/资中筠
  • 反右与言论自由
  • 李劼:言论自由和自由言论――在《独立笔会》走向公民写作讨论会上的演讲
  • 余杰:我们如何宽恕日本?——兼论葛红兵的言论自由以及我们如何纪念抗战
  • 从山西奴工事件,应该看到言论自由的价值
  • 潘一丁:以事实再论“言论自由”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。