[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从华国锋葬礼看赵紫阳
(博讯北京时间2008年9月03日 转载)
    
    来源:明报
     华国锋的葬礼日前举行,朝野都热闹。领导人从9常委和江泽民等空巢而出,显示中共中央十分重视。群众则有数千人主动送行,这种自发到场悼念行动,值得深思。 (博讯 boxun.com)

    
    华国锋只当了时间不长的中央领导。1976年2月被任命为国务院代总理,接替1月逝世的周恩来。4月毛泽东临危授命,担任中央第一副主席和国务院总理。
    
    9月9日毛泽东逝世,「四人帮」与老一辈革命家叶剑英等矛盾白热化。叶等争取华国锋支持,一举粉碎「四人帮」,为往后中国开创改革开放路线铺路。从这一点来说,华国锋是有功劳的。如果当年华国锋倒向「四人帮」一边,局势将会複杂得多。
    
    但是华国锋坚持「两个凡是」,就是坚持毛泽东晚年的错误路线和主张。也不反对文化大革命,还主张无产阶级专政下继续革命的一套。此外,对解放老干部和平反「文革」中冤假错桉,也採取消极的态度。并且,继续毛泽东那些个人崇拜的做法,到处把自己的肖像与毛泽东并列。
    
    悼词中隐瞒华的错误
    
    直到1980年,中共中央政治局才能总结华国锋的「重要错误」。除政治上的,还有1977至78年经济工作提出「左」的口号,工作上的冒进造成了「国民经济的严重损失和困难」。因此,在那次会议上,决定「同意」华国锋辞去中央主席和军委主席的职务,由胡耀邦担任中央主席,邓小平担任中央军委主席,并在11届6中全会公布。至此,华国锋的政治生涯告一段落。此后,他只担任一个挂名的中共中央委员,直至中共15大为止。
    
    今天华国锋逝世,介绍其生平和悼词中都不再提及他所犯过的错误。而是讚扬他「从领导岗位退下来后,仍关心改革开放和社会主义现代化建设事业,关心人民群众的生产生活,注意调查研究,遵守党的纪律,严格要求自己」。「拥护党中央的领导,对建设中国特色社主义事业充满信心」。
    
    这使我们想起3年多前去世的前总书记和国务院总理赵紫阳。如果说他同样犯过「重要错误」,但死后的评价便有天渊之别。赵的讣告只不过60个字,刊在《人民日报》第四版左下角不显眼的地方。告别仪式也在严格控制下举行,规模要小得多。原因是他还有一个「犯了分裂党的错误」的帽子,在死前仍未完全了结。
    
    赵紫阳和华国锋,如果说同样犯了「重要错误」,那麽也该说同样有功有过。功过孰大孰小,现在还不好说。但赵紫阳至死还被称为同志,至少他不是叛徒,仍是中国共产党的一员。只因为华国锋所犯错误发生得较早,现在的影响已云消雨散,「两个凡是」谁也不再相信,支持「文革」和什麽「继续革命」也沦为笑柄。事隔已经30年,今天隆重悼念他,正好表示中央领导等人念旧,更不忘他在划时代变革中的功劳。
    
    有人藉悼华消消气
    
    但赵紫阳呢,虽然事隔19年,但当年当事人还在,别说要为他的功过评说,现在不可能,就是谈及他的生平也有忌讳。甚且对与他同时期的胡耀邦的评价,官方还是吞吞吐吐。所以说,历史是条长河,对于历史事件存在覑急性子的人,还应该学习耐心等待。
    
    至于为什麽华国锋的丧礼有这麽多人主动前往悼念呢?除了一部分与华有过接触的亲友与下属外,悼念华国锋的,都有一些怀旧情绪。怀旧情绪与不满现实有联繫。至今毛泽东经常有不少人怀念,这一次追悼华国锋也是如此。有的人想当年,贪腐没有今天严重,贫富没有今天悬殊,社会公正、公平没有今天那麽缺失。当自己有点怨气的时候,也就把国家的发展和富强的现实暂时抛诸脑后,借悼念华国锋来发泄不满了。
    
    电邮[email protected] _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋,30年音符的远去
  • 华国锋:这些人一下台,马上就轮到了我
  • 中共官媒特别赞美华国锋“顾全大局”
  • 华国锋去世前,胡锦涛和温家宝都在医院守候(组图+视频)(图)
  • 华国锋遗体在京火化 胡锦涛江泽民等到革命公墓送别 (图)
  • 华国锋遗体在京火化 胡锦涛等到八宝山送别(图)
  • 华国锋遗体告别仪式上午在北京举行
  • 北京明日高规格送别华国锋
  • 北京明天高規格送別华国锋 预计胡锦涛等前往
  • 中共退休高官杜导正溢美华国锋
  • 熊向晖女儿揭密:华国锋和叶剑英是怎么“结盟”的
  • 华国锋丧礼参照黄菊规格,但评价却较黄菊低
  • 华国锋灵堂昨起向公众开放 各界人士前往悼念 (图)
  • 北京医院DNA验证身份:华国锋非毛泽东私生子
  • 华国锋追悼会31日举行
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世
  • 美国之音评论华国锋病逝
  • 华国锋走了 钦定接班人的封建做法仍延续
  • 北京报章全低调报道 华国锋丧礼参照黄菊规格
  • 陈破空:盖棺定论华国锋
  • 华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
  • 胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
  • 华国锋亲自下令杀了44个民主战士,为什么还对他“评价很高”?/公刘
  • 那年采访华国锋/武宝生
  • 刘逸明:华国锋的无能注定他只能选择沉默
  • 即使如此,华国锋同志遗体告别仪式上仍然有两个“没想到”
  • 邓小平只会手腕,华国锋才是英雄
  • 格瓦拉:华国锋背叛主人毛泽东,下场很惨
  • “沉默老人”三十年——华国锋远离政治的日子
  • 华国锋为何三下五除二就被对手搞下了台?
  • 熊蕾揭密:华国锋是怎样出卖毛泽东的?
  • 陈奎德:共产制度的接班危机:从华国锋看
  • 看华国锋时代的政府如何镇压表达异议的民众/昝爱宗
  • 华国锋:推翻四人帮改变中国命运
  • 梁辛:从华国锋的逝世报道看中共喉舌的宣传手法
  • 解龙评论:华国锋并不忠厚老实
  • 黄河清:华国锋本记
  • 昝爱宗:华国锋杀害了许多优秀的中国青年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。