[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽逼农民低价卖地:警察关押上访村民
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年9月02日 转载)
    
    来源:新华网
     安徽凤台县部分乡镇假借新农村建设之名,以每亩不足2万元的超低价强迫农民出卖耕地,变相用于商品房开发和其他建设。不少村民反映,乡村干部强迫农民卖地现象时有发生,地方政府动用警力,关押上访村民。一些上访村民被不明身份人员打伤,案件长期得不到处理。 (博讯 boxun.com)

    
    新华网报导,记者近日在安徽省凤台县部分乡镇采访时发现,一些乡村干部假借新农村建设之名,以每亩不足2万元的超低价强迫农民出卖耕地,变相用于商品房开发和其他建设,一些失地农民得不到应有的生活保障。国家三令五申,禁止农地私下买卖,但当地政府部门曲意维护,压制和打击报复上访村民,导致侵害农民土地事件愈演愈烈,直接威胁到耕地安全及新农村建设的声誉。
    
    记者在凤台县钱庙乡钱庙村看到,这里道路两旁成片的良田上,一幢幢上下两层的房屋拔地而起,工地上机器轰鸣,呈现繁忙的建设景象。据公示牌介绍,这是一个凤台县批准的新农村建设的试点项目,总占地面积300多亩。村民告诉记者,这些建设用地都未经审批。2006年以来,村党支部书记刘利等人打着新农村建设旗号,从群众手中按照19800元每亩强行征地,进行房地产开发,谁不卖地就要挨打。
    
    村民刘彪说,“我家4.1亩地被村干部强行占用,我不同意征地,村干部就将砖瓦堆在田上,让我家无法种地,去年2月,我的父亲被村干部指使的人打伤。为此我和父母多次到县、市、省反映村干部非法占地问题,但问题一直得不到解决。”
    
    记者来到由钱庙村村委会和江苏一家公司联合成立的“钱庙新村建设指挥部”,与一名姓廖的工作人员攀谈起来。他告诉记者,这些商品房总占地160多亩,开发商是刘利,房屋售价是每平方米1100元。记者问:“房屋有房产证吗?”答:“没有。”问:“这些土地有使用证吗?”答:“没有,这是县里批准的新农村建设试点村。”问:“没有土地证,买房屋怎么有保障呢?”答:“以后要通过化整为零,以医院和学校等项目报批,才能取得土地证。你放心,没有人会查。”问:“以后还有新房吗?”答:“下一步还要建。”
    
    在杨村乡店集村,村民告诉记者,这个村占用良地300多亩,开发建设了大批商品房,以每间房6万元的价格卖给农民,但不出具任何手续。村党支部书记陈宏斌说,店集村是凤台县新农村建设试点村,建设规划经过淮南市政府批准。当记者问建设用地是否报批时,他说正在申报之中。
    
    记者在古店乡东林村看到,一座六门窑厂正在热火朝天地生产,几十亩耕地已被完全破坏。一位村民告诉记者,窑厂主是乡干部亲属,在东林村和西林村建了两座窑厂,这些农田是以租代征的,每亩地每年租金为500斤小麦和900斤稻,一年一付。
    
    古店村村民李士杰说:“我家共有11口人,只有4.15亩承包地。乡政府欠下吃喝债后,将我家的2亩承包地划给饭店老板盖酒店,不仅没有征地手续,连补偿款也一分没给。”记者问乡党委书记陈咏:“每亩地补偿标准是多少?农民拿到钱没有?”陈咏说:“有的农民要地皮,就用地皮钱抵补偿款,李士杰要4间房子,所以还欠乡里的钱。”
    
    古店村村委会主任童汉勤告诉记者,“古店村实际征地21亩,相邻的新河村也征用了一部分耕地。李士杰被征用2.3亩地,但他要了4间房的地皮,所以应该还欠乡里一些钱。”李士杰气愤地说:“我不仅失去了土地,反过来还欠乡政府的钱,真是岂有此理!”
    
    2007年5月,凤台县朱马店镇徐桥村村委会主任徐国远、村党支部书记谢玉奎,以每亩2万元的价格强征农民耕地,进行房地产开发,不准农民在自家宅基地建房,必须购买商品房。记者对此进行报道后,引起上级领导高度重视,要求严肃查处。
    
    当时凤台县成立的调查组认定,村干部占地8.51亩,农户非法占地30多亩,并责令限期拆除正在建设的房屋,恢复土地原状,没收新建楼房,处以罚款。记者近日再访徐桥村发现,当时违法建设的房屋不仅没有被拆除,反而全部建成,并有所扩建;建好的房屋已经售出;非法占地也没有恢复原状。
    
    朱马店镇政府一名干部告诉记者,县国土资源局下达处罚决定后,徐国远等人仍在继续建设,原来没有建成的房屋相继竣工。处罚决定书调查徐国远在宋大沟两侧建设30间,实际上是76间。为此镇政府专门向县国土资源局报告过,请求查处,但没想到还是建起来了。村民说,调查组调查不深入,村干部采取反调查手段,将大事化小。村干部找一些村民作伪证,每人给600元,还威胁村民不要讲实情,“否则把你腿卸掉!”
    
    凤台县国土资源局局长刘彦春说:“我们下达处罚决定书后,多次要求停止违法建设,但他们还是偷着建。去年11月已经向法院提出强制执行没收违法建筑的申请,但法院还没有执行。从某种意义上说,建得越多,我们没收的越多,吃亏的还是开发商。”
    
    不少村民反映,近年来,乡村干部强迫农民卖地现象时有发生,而农民上访告状,地方政府就动用警力,关押上访村民。一些上访村民被不明身份人员打伤,案件长期得不到处理。2007年7月,徐桥村村民刘瑞认为凤台县调查组对村干部徐国远、谢玉奎违法占地的查处结果与实际情况差距过大,他与一些村民向县委、县政府要求进一步查处。但不到几日,家人就遭凶手砍杀。
    
    据刘瑞介绍,2007年7月18日晚上,一辆轿车突然开到我家门口,从车里出来6人,戴着白帽子,半遮脸,穿着白衣服,个个手持大砍刀,冲进我家,有个歹徒高叫:“砍死他们!”他们持刀向我公公谢玉德乱砍,我公公身中六刀,拼死夺下一把刀反抗,歹徒才上车逃走。晚9点多钟,又有一辆车停在我家门口,他们一边按喇叭,一边高叫:“如果你再告,叫你一家都不得好死。”此案至今没有告破。
    
    徐桥村村民说,村干部为了强买耕地,雇佣亲戚和社会闲散人员殴打不愿卖地的村民,本村的谢传懂、汪明伦等人都因为卖地问题被殴打过。记者在徐桥村采访时,有一名赤膊文身的人骑着摩托车在身后盯梢。村民刘彪告诉记者说,他家土地被强占问题长期得不到解决,他和父母多次上访,曾遭到不明身份者背后袭击,将他打昏在地,牙齿被打掉一颗,此案至今得不到处理。
    
    村民李士杰说,他因家里土地被违法侵占,无法耕种,一怒之下到建房者家中砸了几个盘子,要求拆除违法建筑,结果被派出所拘留了10天。他说:“乡政府砸了我全家饭碗没人管,我砸了几个盘子就被拘留,怎么也想不通。”
    
    记者陆续接到蚌埠市龙子湖区马村回族自治村、砀山县城关镇于楼联村等地村民的上访信,反映当地乡村干部强买耕地进行房地产开发牟利等情况。眼下,打着新农村建设旗号的违法圈地有蔓延之势,一旦农村私自买卖耕地成风,失地农民得不到应有的生活保障,将会进一步激化农村矛盾,酿成严重的社会问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 保定村民投诉乡政府出动黑社会强行徵地
  • 贵州毕节一村民的房屋倒塌后已经两个月,还在是无家可归(图)
  • 江苏宜兴竹海三期工程开工,省庄村民继续坚持土地权利
  • 丽江环保纠纷酿冲突 300多民村民捣毁13辆汽车
  • 广东中山大涌镇叠石村卓旗山庄被村民包围
  • 广西荔浦县村民死在拘留所,尸检为“溺水亡”
  • 官方报道:派出所长处理村民纠纷被一刀劈死 (图)
  • 湖南邵阳警民冲突:440警察进村23村民被捕
  • RFA张敏:山东维权者居士全被拘 警方施压诱村民说居诈骗
  • 村民频患绝症身亡:大蒜素企业污染湘江7年
  • 武夷山市上访村民何连玉、何兰玉路经天安门被抓
  • 湖南公安疑夜袭村民解决官民分歧
  • 双鸭山毛岗屯的全体村民的上访信/孔强
  • 辽宁某市忽悠百姓:东村土地承包法西村村民组织法
  • 江西高安村民为毁地上京无济于事,现向外界紧急求援(图)
  • 密云村民房屋遭强拆,夜守废墟被打死(图)
  • 山西岚县村民控警殴人致死/RFA
  • 厦门PX项目迁址长乐真假风波:村民坚守海岛
  • 村民震后上山寻羊 救出被困38天小黑熊 (图)
  • 山东泰山铝业慢性毒杀穆庄村村民
  • 三亚村民容小英:派出所,你还我丈夫
  • 1325万被个人私吞,国家又不给上访,村民无奈
  • 保定郝庄村民:是谁想要我们农民的命?
  • 福建莆田村民面对大硕鼠无能为力
  • 黑恶当道,腐败官僚助纣为虐,苦难村民,盼和谐、盼青天/福州晋安村民
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 江阴村民血的控诉
  • 快救救我们江阴村民吧,这里野蛮拆迁又开始了(图)
  • 闽侯县村民致福建省长黄小晶的一封信
  • 山东肥城汶阳镇三娘庙村村民:要民权、求生存 我们向大家呼救
  • 新城村的全体村民再再!再次上访(申诉书)
  • 辽宁省、沈阳市苏家屯区12个村村民联名举报信
  • 钦州松明塘:违法抢占农田 村民徒呼奈何
  • 广西武鸣县纠集三百多官兵殴打手无寸铁村民
  • 无锡市鸿桥村民状告江苏省政府
  • 陕西省西安市碑林区星火村村民控诉(图)
  • 政文:南京前湖村民“致国务院总理的一封信”
  • 五羊公司欺压村民的进一步报导(图)
  • 无锡市西园弄村上访村民代表紧急呼救
  • 沈阳东宇公司雇黑社会强迁致村民脑浆迸裂死亡
  • 无锡村民遭暴力拆迁盼记者火速跟踪报导
  • 县政府强行拍卖争议土地 村民四处上告无门 (图)
  • 派出所长乱拳打死村民 当地公安机关建议私了
  • 愚夫:政府人员雇佣打手残暴殴打庙坡头村民(图)
  • 莆田谁来保护民生(之八)一个村民的纪实诗
  • 天津市津南区村民透露鲜为人知的内情
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 英德超生村民堕楼遭殴死
  • 重庆一名村民被公安毒打致死
  • 下令开枪杀死无辜村民 海南某副镇长一审死缓
  • 副镇长下令开枪 非警务人员持冲锋枪击毙村民
  • 征税乡官殴打村民 大肆敛财村官激起民愤
  • 内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
  • 村委遗失证件 村民承担责任/丁菊英
  • 安徽农村民不聊生/张晓华
  • 杨光志:城管进村 别让村民鸡犬不宁
  • 乌鲁木齐七道湾乡南大湖村四组全体村民关于土地被侵占问题致中央领导的公开信(图)
  • 民主而公正的选举是村民利益得到实惠的保证/廖双元
  • 郭宇宽:以毛泽东的名义——毛泽东诞辰110周年之际南街村民间信仰考察
  • 石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民/伟华
  • 有感于胡总书记和村民聊“生活账”
  • 公安扮愛滋村民騙溫總絕非偶然/張華
  • 村民下跪与环保体制的无奈/张聿门
  • 重慶孤樓與沙貝村民的差別待遇/秦勝
  • 村民为什么会欢迎贿选村长?
  • 郑州朱屯村村民对原党委书记卢建军集体举报信/蔡爱民
  • 强烈谴责家乡石马村的腐败村官愚弄村民/陈运生
  • 天堂里没有拆迁——向江阴村民何国生致哀
  • 从杭州袁浦镇委员会的荒诞文件看村民自治制度/吕耿松
  • 郭永丰:天津堤头镇的五千村民,凭什么连个小村长也没办法呢?
  • 郭艳:介入太石村民维权案件律师手记(五)
  • 郭艳:不该陈封的记忆-介入太石村民维权案律师手记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。