[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:张艺谋老电影《活着》在深圳解冻
(博讯北京时间2008年9月02日 转载)
    [日期:2008-09-02] 来源:参与 作者:朱廓亮 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)

    昨天晚八时(2008年9月1日),深圳宝安电视台突然播出被囚禁了十四年的老电影《活着》,令深圳观众又惊又喜。
    1994年,张艺谋根据余华的小说《活着》改编拍摄了同名电影《活着》——通过主人公福贵一家在新中国家破人亡的悲惨遭遇,深刻地揭露了一党专制下百姓只能任体制宰割的残酷现实。影片一出来就在送审中被查封,但却以光盘方式传播于海外和大陆民间,被海内外公认为中国最好的电影之一,是张艺谋人性尚存时的巅峰之作。
    此次深圳宝安电视台突然播出被禁十四年的《活着》,人们猜测有两种可能:一是因张艺谋在“京奥开幕式”中表现出的真诚臣妾心态,圣上龙心大悦,深表嘉许,于是电影局揣摸圣意开恩特许《活着》在地方小电视台“小范围活着”,以示皇恩浩荡。二是深圳乃文化沙漠,深圳宝安电视台有关人员不读书不看报,不知《活着》乃禁区,糊糊涂涂地将民间光盘上的《活着》放出笼了。
    不论如何,《活着》能在深圳公开播映,总是趣事一件。
    
    2008年9月2日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:“南都”揭露“大接访”大虚伪
  • 朱廓亮:大陆媒体今日降低“安检”级别
  • 朱廓亮:南方都市报发表检讨社论
  • 朱廓亮:南方都市报揭露“刘翔谎”
  • 朱廓亮:京奥逼南方周末涨价五成
  • 朱廓亮:南方都市报讽刺京奥之贫
  • 朱廓亮:南方都市报社会评论全停
  • 朱廓亮:大陆主流媒体屏蔽对京奥开幕式的批评


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。