[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国地震局公布汶川地震烈度分布图(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年9月02日 转载)
    
    来源:《财经网》
     专稿/记者 李虎军/中国地震局在其网站公布了“5・12”汶川8.0级地震烈度分布图。
    
    汶川8.0级地震发生后,中国地震局组织专家赴四川、甘肃、陕西、重庆、云南、宁夏等地区开展现场调查,调查面积达50万平方公里,调查点4000多个。在实地调查的基础上,中国地震局编绘了汶川8.0级地震烈度分布图。地震的能量大小用震级表示,其破坏程度则可以用烈度来区分。
    
    根据这份烈度分布图,汶川地震的震中烈度高达11度,以四川省汶川县映秀镇和北川县县城两个中心呈长条状分布,面积约2419平方公里。其中,映秀11度区沿汶川-都江堰-彭州方向分布,北川11度区沿安县-北川-平武方向分布。
    
中国地震局公布汶川地震烈度分布图(图)

    
    根据这份烈度分布图,汶川地震的震中烈度高达11度。烈度分布图反映出地震发生后的实际破坏情况,对于地震灾害的经济损失估算和灾后重建的抗震设防等具有重要意义
    
    汶川地震的的10度区面积则为约3144平方公里,呈北东向狭长展布,东北端达四川省青川县,西南端达汶川县。9度区的面积约7738平方公里,同样呈北东向狭长展布,东北端达到甘肃省陇南市武都区和陕西省宁强县的交界地带,西南端达到汶川县。
    
    中国地震局在其网站称,9度以上地区破坏极其严重,其分布区域紧靠发震断层,沿断层走向成长条形状。其中,10度和9度区的边界受龙门山前山断裂错动的影响,在绵竹市和什坊市山区向盆地方向突出,在都江堰市区也略有突出。
    
    此外,汶川地震的8度区面积约27786平方公里,西南端至四川省宝兴县与芦山县,东北端达到陕西省略阳县和宁强县;7度区面积约84449平方公里,西南端至四川省天全县,东北端达到甘肃省两当县和陕西省凤县,最东部为陕西省南郑县,最西为四川省小金县,最北为甘肃省天水市麦积区,最南为四川省雅安市雨城区;6度区的面积约314906平方公里,一直延续到重庆市西部和云南省昭通市北端,其西南端为四川省九龙县、冕宁县和喜得县,东北端为甘肃省镇原县与庆阳市,最东部为陕西省镇安县,最西为四川省道孚县,最北达到宁夏回族自治区固原县,最南为四川省雷波县。
    
    在龙门山前盆地边缘的过渡带,汶川地震的烈度向东衰减很快,西侧则衰减相对较缓。
    
    汶川地震烈度分布的南北也不对称,8度区和7度区范围向四周扩大,呈现为北东向的不规则椭圆形,且相同烈度的区域在北部比南部大,进入甘肃省和陕西省境内,显示出断层破裂向北东方向传播,最大余震发生在断层北部。
    
    中国工程院院士、中国地震局工程力学研究所研究员谢礼立告诉《财经》记者,烈度分布图反映出地震发生后的实际破坏情况,对于地震灾害的经济损失估算和灾后重建的抗震设防等具有重要意义。
    
    汶川地震发生以后,烈度分布图何时公布一直受到各界关注。6月13日,清华大学法学院副教授程洁曾经向中国地震局提出政府信息公开申请,希望公开汶川地震震中及周边地区的烈度分布信息。
    
    谢礼立认为,在汶川地震烈度分布图的绘制上,多花一些时间是值得的。毕竟,此次地震的影响范围很广,甘肃、陕西等地区都有破坏,工作量非常大。
    
    此外,有的受灾地区可能希望将地震破坏程度评估得严重一些,这样可以多争取补助,而中央政府则希望获得客观的数据。因此,专家们在工作时还要避免非技术因素的影响,力求细致和精准。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。