[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹(图)
(博讯北京时间2008年9月01日 转载)
    
    http://qlc.138.blog.163.com/blog/static/71997335200822051713322/
    
    
    
     最新补充材料(2008年7月20日):湖北省孝感市云梦县政府违法批地、圈占耕地、损毁基本农田,当地群众不断向上级反映,2008年7月中旬,国家土地督察武汉局局长常嘉兴来云梦,在孝感市副市长吴方成的陪同下,只察看了几个老的国有企业如富斯特集团和中盐宏博集团,根本没有去有大片荒地近好几千亩的规划中的东城区(人工湖周边)、圈地超过千亩一直荒着的中发电气公司(经济开发区内316国道南边)、2007年底圈地400亩的汉正街工业园区和 2008年春夏之交圈地500亩的科特集团,反而称赞云梦县政府严格依法用地,还表示要帮助云梦县解决制约发展的土地瓶颈问题。云梦县地方政府及相关部门上下串通一气,掩盖违法事实,欺骗中央,侵害人民利益,妨害农业发展,损害国家粮食安全,希望中央国土部门严厉查处云梦县的土地违法行为。
    
     补充材料:2008年春夏之交,云梦县招商引资引进的外资企业科特集团,在云梦县城北圈占了500亩耕地,初入咋看,好像是一个小型飞机场,却看不到飞机,里面长着丰茂的绿草,可以放牧,却不见牛羊,这大面积的耕地荒,就是不见厂房,听说这是张县长亲自出马,招商引资引进的国际大型企业。
    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹
    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    法院新办公大楼(东城一景)
    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    正在建筑中的法院办公大楼,2007年夏秋之际,就是这里挖出战国时的古墓群,已经出土了一百多件文物(这里也是受保护的楚王城遗址的组成部分),文物部门斗不过政法机关。
    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    建筑中的法院办公大楼周围广袤的耕地长着杂草
    
    《国家计委关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》中规定:第十三条 各级工作办公室的使用面积,不应超过下列规定:
    
    (三)县(市、旗)级及直属机关
    
      县(市、旗)级正职:每人使用面积20㎡
    
      县(市、旗)级副职:每人使用面积12㎡
    
      直属机关科级:每人使用面积9㎡
    
      科级以下:每人使用面积6㎡
    
    
    
    云梦县法院审判综合大楼共七层,建筑总面积11366平方米,预计总造价958.8万元,真正达到现代办公要求起码要1500万(云梦县建房很便宜,一般毛坯房工程造价每平方米400元左右,不包括其他费用)。云梦县人民法院只有40多人(除去乡镇法庭人员30来人)办公,偌大的办公楼建成,人均将近300平方米办公室,超出国家规定的30多倍,这与中央严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设的政策相违背。
    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    昔日庄严威武的法院办公大楼被挥金如土的政府卖掉,拆除后如今正被开发商建商住楼,都是土地增值和国家财政拨款惹的祸。
    
    
     祥山博物馆(夏季风景)
    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    补充最新材料:2008年春夏之交,云梦县招商引资引进的外资企业科特集团,在云梦县城北圈占了好几百亩耕地,初入咋看,好像是一个小型飞机场,却看不到飞机,里面长着丰茂的绿草,可以放牧,却不见牛羊,这大面积的耕地荒着,就是不见厂房,这可是是张县长和钱书记亲自出马,招商引资引进的国际大型企业。
    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    湖北省孝感市云梦县荒废耕地、毁坏良田万亩、惨不忍睹


    
    
    
    
    
     广东省开平市市委、市政府因为违法批地,致使开平市市委书记赵瑞彰 、开平市原市长施昭平 、开平市常务副市长梁和平等十多名党政官员受到党纪、政纪的严肃处理。而我们湖北省云梦县的违法批地现象不亚于广东省开平市,为什么无法无天的官员没有受到查处?
     2008年初,湖北省云梦县县政府又在城北汉十公路与316国道交汇处圈地420亩良田,建所谓汉正街云梦商贸工业园,到现在只看见圈地的小红旗和石碑以及少数工人在搬砖弄泥。到城北汉梦高速公路和316国道交汇处就能看到被院墙圈着的广阔的耕地。现在云梦县政府还在高喊口号,要支持汉正街云梦商贸工业园的建设,这其实是追求政绩的虚张声势,到现在还没有建起一座厂房。
    湖北省云梦县地域面积只有602平方公里,人口58万,每平方公里近千人,人多地少,土地资源极其匮乏,但县政府圈地、荒地却触目惊心。目前仅云梦县县城周边有超过万亩的荒耕地。从云梦县城到伍洛镇的316国道近十公里的公路两边、云梦县城到隔蒲镇8公里的公路两边的耕地稻田几乎圈占殆尽。
    
     湖北省云梦经济技术开发区规划面积10平方公里,核心区域5平方公里,被圈的耕地中有近近4—5千亩土地荒着,都是高产良田。圈地的院墙、栅栏孤零零地伫立着,里面杂草丛生,有的耕地荒了十几年,时间短的也有三、五年。湖北大展钢铁、湖北楚嘉利食品、湖北京京肉食、湖北梅林正广和食品、湖北明阳针织、湖北晶云科技等企业的院子中都有大片的荒地。老百姓对着大面积的被圈的耕地,痛心不已:要是能用这些地种菜,他们的收入不知要增加多少。由于没有地种,许多失地的农民被迫到外乞讨、做苦工。人工湖周围也有超过千亩的耕地被抛荒着,有的成了垃圾堆放场,有的被拱成塘,有的长着杂草,就是不许老百姓种地。
    
     下面列举一些湖北省云梦县圈占土地的公司:
     一,经济技术开发区(湖北省云梦县经济开发区管理委员会周围)
     云梦泉诚纺织有限公司圈了几十亩的耕地,早已停产,现在公司的办公楼临时租给中铁建电气化集团作为项目部,圈占的耕地被弄得坑坑洼洼。
     湖北梅林正广和实业有限公司,占地近300—400亩,其中有300多亩的荒着。厂内给人的感觉是一望无际的原野,好似北方的草原风光。
     湖北梅林正广和实业有限公司附近的云梦县拓汇塑料有限公司荒地有近100亩、云梦汇友儿童用品有限公司,院内有荒地近大几十亩。
    
     圈地最多的是湖北中发高科股份有限公司,圈着近千亩的土地,一个像样的大门和几幢作为车间的楼房,其中只有一个车间几个工人在切割吕材,走进深处,里面杂草丛生,稀疏地矗立着几棵大小不一的土树,一些野生小动物在里面悠闲自在,人好像进入了一个原始荒原。2002年,竟然把湖北省副省长骗来参加该公司的庆典,当地的新闻还大张旗鼓地报道。该公司的投资人根本就是个骗子,现在人已逃走,土地一直闲着。
    云梦县新金纺织有限公司、云梦县创基科技有限公司两个公司院子内的耕地种着庄稼。云梦县金纺织有限公司,院内厂房的左右两边有40-50亩的土地种着麦子,湖北创基科技股份有限公司的院内有几十亩的土地闲着。它们对面的大约有近2百亩的菜地被房地产公司圈了将近十年了,里面一片狼藉,其北面连院墙都没有。
     2008年1月,《国务院关于促进节约集约用地的通知》明确规定,严格执行闲置土地处置政策。土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回,重新安排使用;不符合法定收回条件的,也应采取改变用途、等价置换、安排临时使用、纳入政府储备等途径及时处置、充分利用。土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。这里的这里的闲置地有的闲置差不多10年了,月,云梦县政府却没有采取任何处罚措施.
    云梦工业园区象这样圈占土地、荒废宝贵土地资源的企业很多很多。这些招商引资企业在获取土地的时候几乎是零成本,有些甚至是政府出资建厂房,比如京京食品有限公司当初引进时政府出资20多万为其建仓库,现在企业已经不生产了,院内30-40亩耕地一直闲着。还有些打土地主意的企业是靠贷款买的地。云梦县南洋房地产公司圈地500亩土地囤积居奇搞房产开发。
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北孝感地区的政府部门十分腐败,上级部门是保护网


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。