[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共官媒特别赞美华国锋“顾全大局”
(博讯北京时间2008年9月01日 转载)
    
    来源:大公网
     原党和国家领导人华国锋因病医治无效,于2008年8月20日12时50分在北京逝世,于今日遗体火化。官方新华社称之为「无产阶级革命家」,高度评价其一生,并特别赞美其「党性原则强,自觉维护团结,顾全大局」。 (博讯 boxun.com)

    
    报道称,华国锋1921年2月16日出生于山西省交城县一个制革工人家庭,原名苏铸,因革命工作需要,改名为华国锋。1938年6月参加山西牺盟会交城抗日游击队,从此走上革命道路,同年10月加入中国共产党。1940年2月,他受组织委派回家乡交城县开展工作,组织抗日武装,坚持敌后抗战。
    
    在毛泽东家乡工作多年
    
    抗日战争胜利后,华国锋历任中共交城县委书记,晋绥八地委组织部副部长,阳曲县委书记。1949年初,华国锋任晋中南下支队一地委宣传部部长随军南下,同年2月至1956年3月一直在毛泽东的故乡湖南省湘潭一带工作,历任湘阴县委书记、湘潭县委书记、湘潭地委副书记、专员、地委书记。1958年7月,华国锋当选为湖南省副省长,主管农村工作。翌年9月,任中共湖南省委书记处书记。
    
    「文化大革命」初期,华国锋受到冲击并被批斗,但很快获擢拔入「文革」后的领导班子,出任湖南省革命委员会副主任、主任,省革命委员会党的核心小组副组长、组长。1969年4月,在党的九大上当选为中央委员。1970年11月,当选为中共湖南省委第一书记,并任省军区第一政治委员、省军区党委第一书记。华国锋在湖南工作20余年,致力于新湖南建设,被毛泽东评价为「讲老实话,是老实人」。他重视经济建设,关心群众生活,主持兴修了洞庭湖排涝、韶山灌区等大型水利工程,致力于发展煤炭、钢铁等基础工业,积极支持发展地方工业,支持发展杂交水稻,对湖南的工农业生产和经济社会发展发挥了重要作用。「文化大革命」期间,他为维护全省的稳定和维持生产秩序做了大量工作。
    
    毛提携华国锋任总理
    
    1971年1月,华国锋调国务院工作,之后列席中央政治局会议。「九一三」事件中,他参与处理林彪集团问题的工作,同年10月,兼任广州军区政治委员、军区党委书记。1973年8月,在党的十届一中全会上当选为中央政治局委员,协助周恩来主抓农业工作,使全国粮食生产保持比较稳定的增长。他还在进口成套化纤化肥技术设备,输油输气管道建设,保证市场供应和物价稳定等方面做了大量工作。1975年1月,任国务院副总理兼公安部部长,同年2月,在国务院常务会议上被确定为常务副总理之一。周恩来逝世后,在毛泽东提议下,中央政治局1976年2月通过华国锋为国务院代总理,主持中央日常工作。同年4月,根据毛泽东提议,中央政治局通过华国锋任中共中央第一副主席、国务院总理。
    
    1976年9月9日,毛泽东逝世。在党和国家的几位主要领导人相继逝世后,华国锋同「四人帮」篡党夺权的阴谋活动进行了坚决斗争,同年10月,他和叶剑英等代表中央政治局采取断然措施,一举粉碎「四人帮」,挽救了党,挽救了社会主义事业,党和国家事业的发展翻开了新的一页。官方新华社评价称,「华国锋同志在粉碎『四人帮』这场关系党和国家命运的斗争中起了决定性作用。党和人民不会忘记他作出的重要贡献。」
    
    退下高位后遵纪自律
    
    粉碎「四人帮」后,华国锋担任了中共中央主席、中央军委主席和国务院总理等职务。在此期间,他先后主持了党的十届三中全会、十一大、十一届三中全会等重要会议,在领导揭批「四人帮」和动员全党全国各族人民建设社会主义现代化强国方面作出了很大努力。1980年9月,华国锋不再兼任国务院总理职务。1981年6月,在党的十一届六中全会上,他辞去中共中央主席、中央军委主席职务。官方新华社称:「华国锋同志从领导岗位上退下来后,仍关心改革开放和社会主义现代化建设事业,关心人民群众的生产生活,注意调查研究,遵守党的纪律,严格要求自己。他拥护党中央的领导,对建设中国特色社会主义事业充满信心。」
    
    对于华国锋70年的革命生涯,官方新华社评价其「始终以党的事业为重,为民族的独立、人民的解放和社会主义革命、建设事业奉献了毕生的精力。他党性原则强,自觉维护团结,顾全大局,不计较个人得失,光明磊落,作风正派。他勤于学习,重视调查研究,工作深入细致,善于总结经验。他始终把党和人民的利益放在首位,遵循全心全意为人民服务的宗旨,兢兢业业为党和人民的事业工作。他作风民主,善于倾听不同意见,集思广益,注意调动和发挥各方面的积极性。他为人宽厚,平易近人,关心同志,爱护干部。他谦虚谨慎,严于律己,宽以待人,生活俭朴,对家属和身边工作人员严格要求,始终保持了共产党员的政治本色」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋去世前,胡锦涛和温家宝都在医院守候(组图+视频)(图)
  • 华国锋遗体在京火化 胡锦涛江泽民等到革命公墓送别 (图)
  • 华国锋遗体在京火化 胡锦涛等到八宝山送别(图)
  • 华国锋遗体告别仪式上午在北京举行
  • 北京明日高规格送别华国锋
  • 北京明天高規格送別华国锋 预计胡锦涛等前往
  • 中共退休高官杜导正溢美华国锋
  • 熊向晖女儿揭密:华国锋和叶剑英是怎么“结盟”的
  • 华国锋丧礼参照黄菊规格,但评价却较黄菊低
  • 华国锋灵堂昨起向公众开放 各界人士前往悼念 (图)
  • 北京医院DNA验证身份:华国锋非毛泽东私生子
  • 华国锋追悼会31日举行
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世
  • 美国之音评论华国锋病逝
  • 华国锋走了 钦定接班人的封建做法仍延续
  • 北京报章全低调报道 华国锋丧礼参照黄菊规格
  • 昝爱宗:看华国锋如何镇压表达异议的民众
  • 华国锋,中共斗争史上过渡性领导人
  • 一个放的下的好人——华国锋影集 (图)
  • 格瓦拉:华国锋背叛主人毛泽东,下场很惨
  • “沉默老人”三十年——华国锋远离政治的日子
  • 华国锋为何三下五除二就被对手搞下了台?
  • 熊蕾揭密:华国锋是怎样出卖毛泽东的?
  • 陈奎德:共产制度的接班危机:从华国锋看
  • 看华国锋时代的政府如何镇压表达异议的民众/昝爱宗
  • 华国锋:推翻四人帮改变中国命运
  • 梁辛:从华国锋的逝世报道看中共喉舌的宣传手法
  • 解龙评论:华国锋并不忠厚老实
  • 黄河清:华国锋本记
  • 昝爱宗:华国锋杀害了许多优秀的中国青年
  • 中共惯于造假,DNA验证华国锋身份无效/昭明
  • 邓小平对待华国锋不公正
  • 华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们 /昝爱宗
  • 做人应做华国锋
  • 方觉:澄清华国锋的主要政治生平
  • 公刘:华国锋恩将仇报
  • 正来:毛泽东害人无数最后却被华国锋所害
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。