[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国城乡收入差距为30年来最大/VOA
(博讯北京时间2008年9月01日 转载)
    
    中国农业部说,中国城乡收入差距不断扩大,目前呈现改革开放30年来的最大差距。有专家指出,城乡差距的不断扩大是中国的发展模式造成的,只有通过政治改革才能最终得到解决。
     (博讯 boxun.com)

    中国农业部部长孙政才8月29日在向全国人大常委会作报告时说,虽然近年来是中国农民收入增长最快的几年,但是城乡收入差距不断扩大,是改革开放30年来最大的一年,收入比达3.33:1,绝对差距达9646元人民币。
    
    *教授致函胡锦涛 劝行土地私有*
    
    城乡收入差距之大为30年之最的消息并没有引起包括北京大学商德文教授在内的中国经济学家的惊讶,他们认为这是意料之中的发展。商德文教授对美国之音说,今年他给中国国家主席胡锦涛写信,为改善农民收入水平提出建议。他认为最根本的是让农民拥有自己的土地。
    
    “今年2月我给胡锦涛写信,我也提出了实行土地私有制,把土地彻底给农民。因为共产党打天下是依靠农民的,他们通过把没收地主、官僚的土地没收分给农民以后,农民有积极性参军、参战、支援前线,建立了中华人民共和国。但是建国以后很快实行合作化,公社化,很快把农民的一亩、两亩、或者几分地都变成公家的了。”
    
    商德文教授说,中国改革开放从联产承包开始,土地仍然归集体所有。近年来房地产变成地方的支柱产业,也就是把农民的土地卖给房地产开发商,捞取财政收入,有些地方官员甚至用农民的土地中饱私囊;另外包括种子、化肥在内的农业生产资料价格近年来大幅度涨价,去年以来不断攀升的通货膨胀率等因素都对农民构成沉重打击。
    
    *商德文:利益集团把住利益不放*
    
    商德文教授认为,在中国,不仅城乡收入差距问题,还有其他种种经济问题已经成为阻碍中国可持续性发展的障碍,需要进行更深层次的改革。然而在中国推动任何改革都会触动既得利益集团的巨大经济利益,哪怕进行产权结构、经营方式这类表面层次的改革恐怕也非常艰难。
    
    “胡锦涛在韩国访问时讲话说,要进行包括政治体制改革在内的体制改革。但是说是说,做起来难度比较大,因为现在形成的格局的利益集团把住利益不放,中央想改也改不动,只是一步一步来。”
    
    *仲大军:中国特色的现代化陷阱*
    
    北京大军经济观察研究所主任仲大军说,中国城乡收入差距之大为30年之最是中国的发展模式造成的必然结果。这种发展模式与另外一个迅速崛起的亚洲大国印度不同,却与不少发展中国家的发展模式相同,那就是剥夺包括农民在内的人口大多数,把有限的金钱给了少数精英,让他们先跟国际接轨,在生活水准上赶超发达国家。
    
    与此同时,仲大军认为,城乡收入差距不断扩大的现象显示了一个具有中国特色的现代化陷阱。
    
    “一个国家的现代化和人民的现代化是两码事,因为一个国家要办好多事情,比如说奥运会,如果不把全国的钱都拿来办奥运会,那奥运会就办不成了。要办的话就必须把全国人省下很多钱来,才能集中搞这些国家大项目。一个奥运会花4、5千亿,如果不办奥运,给老百姓搞体育锻炼,健身的话,那每人都能享受到。这就是一个穷国想要面子,这就是要面子所付出的巨大代价。”
    
    仲大军说,很多中国人并不希望把血汗钱都扔在这种面子工程上,但是在中国没有一个机制表达民声,大多数人没有话语权,政府一言九鼎,要什么发展模式就是什么发展模式,要怎样财政支出就怎样财政支出,包括农民在内的大多数人只能无言买单。
    
    中国农业部长孙政才为解决城乡收入差距提出的办法是:采取措施促进农民增收,包括强化农业科技和服务体系,完善重要粮食品种最低收购价政策,加快解决农民的劳务收入和社会保障,继续改善乡村基础设施等。(VOA 记者: 陈苏)
    
    http://www.voanews.com/chinese/w2008-08-30-voa33.cfm (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。