[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我们再一次爽然若失:清华新闻网被黑,一次恶搞击中了我们
(博讯北京时间2008年8月30日 转载)
    
    来源:中国青年报
     清华新闻网被黑的消息在各大网站流传。黑客捏造了一篇清华大学校长顾秉林接受采访的新闻报道,批评现在的各高校,包括清华与北大在内,已经没有将培养人才作为大学教育的目标。在此条捏造的“新闻”的标题和正文中,还出现了一些不雅的措辞。随后,清华大学新闻中心为此特别在网上发表声明,称对此黑客行为表示“强烈愤慨和谴责”。(《北京晨报》8月27日) (博讯 boxun.com)

    
    在清华大学校方发表声明之前,我也注意到了那条捏造的“新闻”,那时凭借自己30多年的经验,我严重怀疑该“新闻”的真实性。但与此同时,我又非常渴望有那么一点点侥幸为真的概率----虽然顾校长有比我深厚得多的阅历和学养,但谁没有个意气用事偶尔失言的时候呢?
    
    现在清楚了,这不过是黑客的一次“恶搞”,从而也有力地证明,当代大学校长意气用事偶尔失言的概率的确是太小太小。
    
    所谓“恶搞”,就是无谓,就是胡闹,就是无厘头,所以一度有人说要消灭“恶搞”。然而这一次,“恶搞”击中了我们。
    
    先看看网友的评论吧:“虽然是粗话,却是大实话”,“听着粗俗,但确实在理啊”……“话糙理不糙”,这几乎是网民们对黑客捏造的顾校长言论的一边倒的评价。还有人跟帖说“话虽粗,是事实。请清华校长对现今的中国教育现状及今后的教育期望谈点看法。”这样的跟帖很有意思,难道他们不知道,包括顾秉林在内的大学校长们,“对现今的中国教育现状及今后的教育期望”是曾经谈过“看法”的,而且这样的机会和场合还非常之多?如果他们知道这一点,那只能说明,在这些网民心目中,那些“看法”不太可能或者说不应该是校长们“自己的看法”。易言之,校长们平日发表的“对现今的中国教育现状及今后的教育期望”的“看法”,不大契合网民们的预期。
    
    这不奇怪,关于中国大学教育的评价,长期以来就有截然不同的两种“看法”,但为什么网民偏偏认为,大学校长们的“看法”应该契合自己的预期呢?这就不能不归结到大学校长在一个国家的定位了。大学校长应该是什么?学术之权威,精神之领袖。处在这一地位之上,又因每日与学生们打交道,对大学教育的各种问题感同身受,所以不少人认为,校长们的“看法”应该是和自己合拍的,他们也对校长们尽可能多地表达“自己的看法”充满了期待。
    
    可正如我们所见,关于中国大学教育,当代大学校长们的“看法”和网民、学生、民间的认识越来越有差距。中科大校长朱清时一句“高校评估该停了”,不仅空前,也几成绝响。问题究竟出在哪儿?是大学校长自身的定位出了问题,还是因为其他?
    
    马有失蹄人有失言,我们的大学校长却仿佛永远不会失言,于是黑客忿忿然地要替他们“制造”一回失言。这样的“失言”一度给了我们渲泄的快感,可是却又由于被证实为“恶搞”而迅即消退。“恶搞”击中了我们,我们再一次爽然若失。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。