[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

因腐化堕落下台的原国家统计局长邱晓华复出惹热议(图)
(博讯北京时间2008年8月30日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     中国不少国营媒体报道,原中国国家统计局局长邱晓华因为严重违纪被"双开"处分,消失一年多之后,周五以中国国家海洋石油(中海油)高级研究员身份在网上撰文谈宏观经济。
    
    报道说,两年前,在有关部门调查上海社保资金案中,被发现涉嫌严重违纪而落马的原国家统计局局长邱晓华,日前已赴中海油总公司下属研究机构任职。 8月28日,他在经济观察报网站上发表一篇题为《掌控当前经济形势的政策建议》的文章。
    
    "落马"2年后 国家统计局原局长邱晓华现身中海油
    
    因腐化堕落下台的原国家统计局长邱晓华复出惹热议(组图)
    
    邱晓华消失一年多卷土重来(新华社图片)
    
    文章署名为"原国家统计局局长、现中海油高级研究员"。这是邱晓华2007年1月份被"双开"消失后,首次以大型国企的高级研究员身份亮相媒体。
    
    今年50岁的邱晓华是经济学博士,1982年进入国家统计局,先后任国民经济综合统计司处长、副处长、总经济师、新闻发言人等职务,后升任国家统计局党组书记、局长。
    
    2006年10月12日,出任国家统计局局长约200天后,48岁的邱晓华突然被免职。
    
    
    "生活腐化堕落"
    
    
    新华社在2007年报道:"经查,邱晓华在任国家统计局领导职务期间,收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪。"
    
    报道说,邱晓华身为党的高级领导干部,丧失党性原则,收受现金,道德败坏,涉嫌重婚犯罪。按规定决定开除邱晓华党籍,给与行政开除并撤销其全国政协委员资格。
    
    
    在随后一年多时间里,再无关于邱晓华的消息。
    
    
    中共党报《人民日报》属下的《人民网》报道说,早在今年6月17日,曾有报道称,邱晓华近日已出狱,赴中海油总公司下属研究机构任职。
    
    报道援引经济观察网一名高层人士说,当前中国面临复杂的国际形势,宏观经济面临多种挑战,作为一名曾经的学者型官员,邱晓华可能想发表自己的观点,为国家提点有益的建议。
    
    不过,《人民网》《强国论坛》有网友对邱晓华重出提出了质疑说:"人们没有见到邱晓华是移送司法机关怎么处理的,却见他在短短的不到两年时间内,又复出于中海油,这总是让人纳闷的。我们不知道,现在的企业用人制度,还是德才兼备吗?……还有一个让人感到疑惑不解的是,随着邱晓华被重新获得重用,相信,当今被判死缓、有期的贪官,也会随着时间的推移,死缓变有期,有期变表现很好提前释放,那么,相信因为这些人曾经担任过要职,他们总还是有着自己的圈子和势力范围,也就很可能得到这些势力范围中的人重新重用。"
    
    附:邱晓华中了“上海帮”的美人计
    
    龚学平控制下的上海电视第一财经频道策划了一个高招:开办“部长访谈”电视节目,轮番向中央党政部门的主管拍马屁。首席驻京记者姜映吟,让邱晓华犯下重婚罪。
    
    国家统计局这麼个清水衙门,邱晓华局长居然也严重违法犯罪,牵进上海社保案,收受不法企业主所送现金,生活腐化堕落,更涉嫌重婚犯罪,不仅开除党籍、公职,撤销全国政协委员资格,还被移送司法机关处理。知悉内情者透露,邱晓华实际上是中了“上海帮”的美人计。
    
    “上海帮”的深远谋略
    
    在腐败官员名录裡,省部级高官因涉嫌重婚犯罪被追究的,邱晓华还是第一人。贪官包养情妇的新闻早就让公眾產生了“审丑疲劳”,而邱晓华由包养情妇变成了涉嫌重婚,把贪官们“爱江山更爱美人”的标桿向前推进了一大步,实在让人大跌眼镜。
    
    消息人士告诉,邱晓华曾由上海福禧投资控股有限公司董事局主席张荣坤安排,去过澳门狂赌并嫖妓,被人拍下录像。
    
    但是张荣坤之所以要结交本来八桿子打不著的国家统计局长,背后却有他捲入极深的“上海帮”的深远谋略。
    
    原来,上海文广集团(由市人大常委会主任龚学平一手控制)的一些少壮派,早就认识到,自己在上海飞黄腾达,做到司局级,就碰到天花板了──他们的权限势力范围只能到这一步。要想再往上晋升,就必须与北京、与党中央和国务院各部门首长拉好关系。认识到这一点,他们就通过各种渠道、各种环节、各种机会开路布线。张荣坤这一举措,正是整个部署的一步棋。
    
    更有远见的一步棋,是出动传媒。龚学平控制下的上海电视第一财经频道策划了一个高招:开办“部长访谈”电视节目,轮番向中央党政部门的主管拍马屁。
    
    文广集团之“牛”,可以从一件事看出:他们是中国第一家,也是唯一一家拿到网络电视经营许可証的。
    
    官方声称,第一财经频道是第一财经传媒有限公司的“拳头產品”之一。上海文广新闻传媒集团旗下的第一财经传媒有限公司,於2003年8月中旬注册成立。它整合了上海文广新闻传媒集团旗下原上海电视台财经频道和原上海东方电台财经频率的经营性资產,实现了广播与电视在人力资源、信息资源和品牌资源上的共享。第一财经在增强核心竞争力的同时,搭建起统一品牌下的广播、电视、报纸、网站在内的四大媒体平台,力争迅速成為一个拥有跨媒体信息传播渠道的财经资讯以及财经服务供应商。
    
    第一财经频道在第一财经中佔有重要地位,它是中国唯一以投资者為收视对象的专业财经频道,全天播出19小时,直播节目近12小时,滚动播报财经时讯、时事新闻、上市公司最新消息,时刻追踪全球主要股市、匯市、期货等的最新交易情况,内容涵盖经济、金融、贸易、証券投资等各个领域。
    
    第一财经频道开播,北京自然是其最重要的信息资源所在地。然而,首席驻京记者,他们没有从电视台和旗下媒体的资深人士中挑选,而是找来一位入行不久、缺少媒体和电视经验的女士姜映吟,让她去北京开路。
    
    重婚“夫人”姜映吟
    
    这位姜映吟女士,正是邱晓华的重婚“夫人”。
    
    姜映吟於1991年毕业於上海工业大学,同年进入上海兰生股份工作。1994年至1997年,她在日本小泉株式会社北京办事处供职。 1997年进入上海戏剧学院主持人系(大专),2000年又去读上海外国语大学研究生(在职),2001年进入上海电视台担任财经频道记者。2003年她去大连採访第五届亚欧经济部长会议,就以热情称讚大连女孩“士别三日当刮目相看”,获得当地媒体如《大连晚报》的追捧,成為记者中吸引眼球的“明星”。
    
    被赋予重任到北京打天下的姜映吟倒果真不负眾望,长袖善舞。难得的是,姜映吟考取了第七届《财经》杂誌记者奖学金班,於2005年3月来到北京大学深造三个月。这个奖学金,是由《财经》负责人胡舒立和著名经济学家林毅夫两人发起的。她的一个学习班同学2005年7月在文章中这麼描写她:
    
    可能因為“映吟”两字前后鼻音易搞混,一般直呼其姓:“姜”,“姜姜”,也有称“姜姐”的,“所学颇多,贸易、金融、主持、外语……上学前恰喜怀贵子,现虽初显大腹便便之身形,但讨论起问题来仍中气十足,有巾幗不让须眉之声势”。
    
    姜映吟自己也写了文章《在北大漫天飞扬的思绪》,以感性的笔触谈她的学习生涯:“那晚,我辗转反侧。我汗顏自己急功近利,当我对採访对象和事件有疑问时,我做不到像《财经》记者那样……”“三个月,太短,但足以回味。”“如能加入《财经》学员俱乐部,我会安慰我和《财经》、CCER的线不会断,我们的情永在。”
    因腐化堕落下台的原国家统计局长邱晓华复出惹热议(组图)


    
    邱晓华被记者簇拥。在时下社会一般观念中,政坛少壮派明星往往拥有传媒界的红粉知己。(资料图片)
    
    姜映吟自己更在文章中绝口不提的是,“上学前喜怀”的这个“贵子”,父亲正是邱晓华。
    
    在时下社会一般观念中,政坛少壮派明星往往拥有传媒界的红粉知己。邱晓华拥有的就是姜映吟,她后来生下一个女儿。在上海,她与邱出双入对,被人以為是夫妻。
    
    在邱晓华出事之后,姜映吟也突然从媒体上不见了踪影。第一财经的网站上,只看到电视品牌栏目有《今日股市》、《头脑风暴》、《亚洲经营者》、《经济观察》、《中国经营者》、《金算盘》、《财经大讲堂》等等,连《部长访谈》节目也消失了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。