[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际团体网上签名请愿释放家庭教会领袖张明选
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2008年8月30日 转载)
    
    2008-08-29
     中国家庭教会联盟主席张明选牧师和妻子及其一名同事共三人于奥运前夕遭当局拘捕之后,至今行踪未明。有国际团体在网上设立签名网站,希望借着各界人士的联署而使北京当局尽早将张明选牧师等人释放。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

    
    对华援助协会和殉道者之声及中国和解智库近日都发起这次请愿运动,要求中国政府立即释放 中国家庭教会联盟主席张明选牧师。对华援助协会的消息说,8月6日,北京奥运会开始前两天,张明选牧师连同他的妻子和同事一起被捕,三人同时被秘密关押在一个无人知道的地方,中国政府否认此事。
    
    记者星期五上午致电张明选的儿子,他表示父亲及母亲连日来一直失去行踪,电话也一直在关机状态,无法联系得上:“现在就是联系不上,我不太清楚他们现在的状况,我妈他们两个人的电话都关机。我失去他们的消息有二十天了。我虽然担心,但也没问过相关当局,只能够为他们祷告。”
    
    对华援助协会的声明表示他们和殉道者之声设立一个网站,www.freepastorbike.com ,邀请所有关注此事的中国教会,中国同胞和朋友,签署一份请愿书,促请中国大使周文重先生转达中国政府,立即释放3位基督徒,支持帮助张明选牧师。本台记者星期五上午上此网浏览,网站上显示当时已有49908,近五万人签署该份请愿声明。
    
    北京当局在奥运前夕多次承诺会保障宗教自由,天主教北京教区秘书长甄雪斌在奥运召开期间回答有关「奥运后,宗教是否会更开放?」时表示,现在的政治环境是个黄金时期,以前没有这么好的传教环境,官方对教会采扶持态度,信徒每年也在增加中。然而事实上各地教会人士却不断受打压,不少各地教友于奥运期间不得聚会,其所属教会也被查封。美国牧师罗梅洛(Eddie Romero),在奥运召开期间于北京人民大会堂前演说,呼吁中国政府尊重人权、释放维权人士、停止打压宗教自由,随后被公安拘捕并强迫离境。
    
    香港前基督徒学会总干事胡露茜就此向本台表示: “我觉得不只是神职人员,还有其它人士,只要是他们觉得是不能够控制的,这种控制包括你的言行,你想的东西,还有你表达的方式,他们都是想控制的。只要不在他们控制范围之内,他们就会觉得不安全。这其实也关乎民主问题,他们其实是没有信心,因为他们不是选出来的,所以总觉得不安全,有什么威胁他们的言论或团体,他们都觉得是会破坏他们的。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。