[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘北京奥运会上的中国保镖 (图)
(博讯北京时间2008年8月29日 转载)
    
    来源:外滩画报
     记者李卉、郑巧/北京奥运会也是全球顶级保镖的大聚会。中标奥运会上最大一单安保合同的是国内民营安保企业中城卫,它参与负责NBC在北京的6000名工作人员和GE邀请的500位VIP嘉宾的安全。中城卫总裁肖芃告诉记者:“为了保证6000名美国人不出任何闪失,我们给每一个来中国的NBC工作人员都发放一本安全手册,并告知一个热线电话。电话是24小时开通的,如果他们逛街时感觉异常,随时都可以电话我们。”
    
    “每一个角落都不要放过。”8月11日凌晨3点半,杜杰(化名)的头上已经在丝丝冒汗。此时他正带着十几个保镖,协助美国特工在NBC新闻中心进行排爆检查。北京奥运会已经开幕三天了。当天早上8点,美国总统布什将在回国前来这里参观半小时。
    
    大约3小时后,排爆检查顺利完成。当布什出现在NBC新闻中心时,杜杰与同事们静静地站在一侧,眼睛却不时盯着不远处的车辆。“如果发生险情,我们的车瞬间就能开进大楼里,把布什接走。”杜杰说,“出于安全考虑,这里的大门被设计得特别宽阔。”
    揭秘北京奥运会上的中国保镖
    
    北京奥运会也是全球顶级保镖的大聚会。中标奥运会上最大一单安保合同的是国内民营安保企业中城卫
    
    中国特种兵出身的杜杰身手矫捷、英语流利,他现在的身份是中城卫安全管理咨询服务公司的一名经理。作为一家国内民营企业,中城卫签下了本届奥运会最大的一笔安保服务合同,客户正是为北京奥运会掏钱最多的转播商—美国全国广播公司(NBC)及其母公司通用电气(GE)。
    
    获得北京奥运会美国独家电视转播权的NBC,奥运期间制作的节目总长度将超过3600小时,为历届奥运之最,为此他们带来了大批人员和设备。作为北京奥运会的TOP赞助商,GE公司也邀请了500位VIP嘉宾到北京现场观赛,包括GE董事长伊梅尔特、惠普CEO马克?赫德,甚至包括奥巴马的竞选班子成员。
    
    尽管中国警方已绞尽脑汁确保北京奥运的平安,GE的老板还是决定另外再雇一些安保力量,并为公司量身定做了一套安保服务。事实上,此前每届奥运会他们都如此操作。中城卫总裁肖芃原来也是警察出身,他介绍说:“NBC连续获得10届奥运会的转播权,这是第八届。他们的排场很大,工作人员就有6000多,一口气包下11家五星级酒店,雇用了400辆汽车,光是私人飞机就来了十几架。”
    
    “我们的保卫工作其实从今年3月就开始了。”肖芃透露,“最先抵达的是NBC的机器,全是用集装箱运送来的,价值3亿美元。”NBC在北京租下一家硕大的保税仓库。中方派了50名武警在外面守卫,里面也设立了警务站。中城卫则负责仓库内的防火防盗、预防突发恐怖事件。“每天这么多机器,要从仓库启封,运送到各个奥运比赛场地,晚上再全部运回来,物流非常繁忙。最关键是保证运输途中的安全,不会被夹带进任何危险物品。”肖芃表示。
    
    肖芃派驻奥运现场的保卫人员只有几百人。“应付这么庞杂的局面,依靠的是高科技。”他说,“对于机器,我们使用了在国内从未用过的VCP系统。从物品装箱开始,保安会用一个类似手机的黑盒子,在一张白色标签上照一下,标签的电子信息立刻进入网络。随后将标签在集装箱上封好,再由专人将集装箱运往目的地。只有用黑盒子输入密码,才能再拆开封条。整套物流系统全封闭运行,一旦出现夹带或开箱,马上就会被发现。”
    揭秘北京奥运会上的中国保镖


    
    它参与负责NBC在北京的6000名工作人员和GE邀请的500位VIP嘉宾的安全
    
    由于公司与中国警方合作良好,这一标签信息首先进入了中国警方系统。“这样,机器抵达到比赛现场时,只需扫描而不必再次检查。”后来肖芃惊奇地发现,麦德龙也采用了VCP系统,他们负责北京奥运的食品采购。“奥组会发现你们用得好,就建议我们也用。”麦德龙安全总监告诉他。“特别惊险的事情没有,但状况还是接连不断。”回忆起北京奥运会开幕以来的情形,杜杰深有感触。
    
    就在奥运会开幕前三天,在NBC的一个工作间,杜杰的一名同事忽然闻到一股浓烈的煤气味。“快撤!”保镖们迅速组织撤离。不到10分钟,现场的近千名NBC员工全部被转移到安全地带。“之所以这么快,是因为撤离通道被我们记得烂熟,安全地带早就在预案中被划出来了。”杜杰解释说。按照规定,中城卫的保镖每半小时就必须在公共区域巡查一次。
    
    还有一次,中城卫设在五洲宾馆的呼叫中心接到一个紧急呼叫:“在长城上拍摄的NBC记者被雷击中了!”保镖和医生第一时间赶到了现场,记者被及时救助安然无恙。8月9日,由于两名美国游客在北京鼓楼遭一名持刀人袭击,造成NBC工作人员心理上都有些紧张。“他们上下班我们有专车接送,每辆大巴上都配备一个美国现役警察、中方警察和我们的安保人员。”
    
    “为了保证6000名美国人不出任何闪失,我们给每一个来中国的NBC工作人员都发放一本安全手册,并告知一个热线电话。电话是24小时开通的,如果他们逛街时感觉异常,随时都可以电话告知我们。”肖芃说。最让肖芃难忘的,是这段日子里他们与全球顶级保镖的一起“过招”。这次共有80国首脑出席奥运开幕式,规模仅次于联合国大会。这些外国政要必定会带来大批贴身保镖、安保人员和必要的枪支装备,这无疑也是一次各国元首保镖的大聚会,顶级保安的大展示。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。