[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸将签约共同开发钓鱼岛资源 (图)
(博讯北京时间2008年8月28日 转载)
    
    来源:中国经济网
     2008年3月台湾“中油”董事长潘文炎悄悄前往大陆,为两岸合作开发油源探路,初步和大陆方面达成协议;消息披露,大陆方面有意建立两岸合作开发油源平台,将台湾拉进合作开发钓鱼岛海域的架构,由中、台、日三方均分钓鱼岛海域的油源,降低日方可享的油源开发利益比重…
    
    两岸将在十月再度举行“江、陈会”,会谈议题将优先讨论两岸共同开发油源。海基会董事长江丙坤将在十月和大陆海协会董事长陈云林二度会谈,据了解,两岸共同开发油源已列入优先议题,两会将签署合作协议,共同进行海外、钓鱼岛和台湾海峡油源开采,“中油”可望在“江陈会”后登陆。
    
    今年三月台湾大选后,“中油”董事长潘文炎就悄悄前往大陆,为两案合作开发油源探路,初步和大陆方面达成协议,“中油”将在北京设立办事处,同时中海油和中石化两家大陆最大的石油公司,也会在台北设立据点。
    
两岸将签约共同开发钓鱼岛资源

    
    钓鱼岛海域富藏石油
    
    去年大陆曾和日本达成共同开发钓鱼岛海域油原协议,但协议内容一直未公开。据了解,大陆方面有意建立两岸合作开发油源平台,并且“联台制日”,将台湾拉进合作开发钓鱼岛海域的架构,由台湾、大陆、日本三方均分钓鱼岛海域的油源,降低日方可享的油源开发利益比重。
    
    “中油”相关人士指出,其实台湾陆委会早在六年前就同意“中油”在北京设办事处,后来因为两岸关系紧张,前“中油”董事长郭进财才决定撤销在北京设办事处的策略。陆委会最近刚核准“中油”和中海油在肯亚和南日岛海峡中线附近合作探油;但“中油”高层主管指出,目前台当局对两岸合作开发油源,都是个案处理,两岸的石油集团都是公营事业,在政治上如有稳定的政策支持,可以让两岸的石油集团有更大的合作弹性和空间。
    
    “中油”认为,大陆在国际政治的影响力大,透过和大陆的合作,可以帮助“中油”进行全球布局,争取更多油原。同时,“中油”也希望在大陆设立办事处后,开拓大陆油品巿场,未来能像台塑一样,把油品卖到大陆。“中油”主管表示,“中油”的产品比台塑更多元化,有更大的商机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。