[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关键词:集体腐败
(博讯北京时间2008年8月28日 转载)
    关键词:集体腐败
    来源:南方都市报  2008-08-28 11:43:36    
     (博讯 boxun.com)

      全国人大常委会委员、中纪委原副书记刘锡荣在前日审议刑法修正案(七)草案时提出了集体腐败的概念,他以曾从事的纪检经历介绍,目前中国有一种犯罪是不受法律约束的,且明目张胆,就是集体腐败,由于还没有惩治集体腐败法,让腐败者钻了空子。(8月27日新京报)
    
    
      “集体腐败入刑”体现反腐败零容忍
    
    
      “集体腐败入刑”有“三大好处”:
    
    
      其一,有利于遏制“亚腐败现象”。集体腐败的特征是以集体研究共承责任壮胆私设“小金库”,从一把手到办事员,人人有份。以往在查处中只是按照财政法规进行处罚,往往对事不对人,即便涉及到刑事责任,也是“抓大放小”。“集体腐败入刑”,就是要将刑责追究到底,不给腐败分子留下任何逃脱之窟。
    
    
      其二,有利于锻造“铁打的营盘”。在一些腐败案中,往往“拔出萝卜带出泥”,挖出一窝“蛀虫”,他们中绝大多数都是单位班子成员。在官官相护、利益均沾的潜规则之下,无原则、捞好处的“团结”成了“团伙”和“勾结”的简称。“集体腐败入刑”将剑指腐败分子搞“小圈子”。
    
    
      其三,有利于改变“集体失语”。一边是贪官大肆卖官敛财、劣迹斑斑,一边是周围官员虽早有觉察却保持沉默,为什么面对成了公开秘密的腐败现象却“集体失语 ”?除了“事不关己高高挂起”的心态之外,一个重要原因就是一些官员与贪官脱不了干系,利益上藕断丝连。“集体腐败入刑”就是要营造一个对腐败现象“零容忍”的强烈氛围,让腐败行为失去滋生蔓延的“黑色土壤”。
    
      □梁江涛
    
    
      “集体腐败”是个伪命题
    
    
      所谓“集体腐败”,其特征就是:从长官到下面的办事员,人人都有份。表面看来,“集体”内的人都参与了腐败,但实际上,“上梁不正下梁歪”,腐败的源头仍然是在掌握了主要权力的领导身上。如果领导本清正廉洁,从严管理下属,则“集体腐败”是难以成型的;反之,如果领导自己带头搞腐败,下属的前途饭碗都掌握在其手中,想不跟着腐败都不行。所以,“集体腐败”本质上仍然是领导干部带头搞腐败,是少数官员个人的腐败导致其他人跟着腐败,责任在每个官员、特别是领导自己,而不是在“集体”。
    
    
      因此,发生了这种整个“集体”都陷入腐败旋涡的情形,首先应该追究带头搞腐败的主要领导的责任,包括刑事责任。如果要修改刑法,仍然可以按照官员个人腐败来依法惩处,而没有必要再提出“集体腐败”的概念。事实上,一旦刑法采纳了“集体腐败”的概念,这反而有可能减轻了带头搞腐败的主要领导的责任,使得他们通过这种“集体腐败”的形式,帮助自己金蝉脱壳、减轻罪责。
    
      □邓清波
    
    
      集体腐败入刑须解决三大难题
    
    
      在集体腐败入刑前,我们须解决好一些前瞻性、铺垫性的问题,具体包括三个方面。
    
    
      第一,集体腐败如何定性?集体腐败不同于一般违法犯罪的最大区别就在于前者是集体成员的意志相互作用的结果,它既不同于单位犯罪,也不同于个人犯罪,这种两不搭边现状决定了对其进行法律定性存在困难。
    
    
      第二,集体腐败如何监督?集体腐败成员的利益共通性决定了其内部每一名成员都天然会为集体利益保守秘密,正所谓你好我好大家好,在集体腐败形态里,囚徒效应很难有滋生的土壤,因此,对集体腐败进行有效监督就成了难题。
    
    
      第三,集体腐败如何定量?起刑点的量化是刑罚的前提,假使集体腐败也参照个人贪污犯罪的起刑点来量化,那么,是否意味着是对集体腐败的打击过严;反过来,假使集体腐败以个人不当得利的多少来比照贪污犯罪起刑点,那么,是否意味着集体腐败成员愈多,定罪量刑则愈困难呢?这样很容易导致集体腐败向规模化发展。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高官腐败 湘人大代表要求监督党政一把手
  • 肖扬透露:抑制高官腐败,还得依赖死刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。