[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色在拉萨因拍照被警方传讯
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年8月28日 转载)
     “匆匆告别拉萨——拉萨已是一座恐惧之城”这是西藏女作家唯色,近日的一篇诗的第一句。日前,唯色在返回拉萨探亲期间,因拍摄街头的军警被当局指控,遭到警方的传唤和审讯,并被拘禁了8个小时。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
    
     挪威西藏之声星期二报道,西藏女作家唯色在丈夫王力雄的陪同下本月17日返回拉萨探亲。但是21日,8名警察突然到唯色母亲在拉萨的家中进行搜查,并声称接到群众举报,要对唯色进行传唤和审问。随后将唯色带走,被拘捕了8个小时。 (博讯 boxun.com)

    
    星期三,本台电话采访了曾写过《黄祸》、《天葬》等小说的著名作家王力雄,他说他们早几天已经回到北京,本来他们打算在拉萨逗留时间长一些,但是因为发生这些事情,不得不提早离开,“我们本来还想在拉萨多住一段时间,但是因为这样的一个骚扰,在那住就不是有太大意思了,在加上家里人都感觉压力比较大,于是我们就提前回来了。”
    
    据了解,上星期四,唯色被公安传唤,王力雄的手提电脑也被公安带走,删除了当中的一些照片,王力雄说:“ 认为我们拍摄了街头的军警,所以对唯色进行了8个小时的传唤,并且强行带走我的电脑,在我不交出电脑密码的情况下,他们强行利用他们的技术打开了电脑,并且从中删除了和他们想让外界知道的真相不相符合的那些照片。”
    
    王力雄说,唯色被警方传唤的原因是她在拉萨的街头拍了照片,这些照片里面有军警站岗的形象,但是王力雄否认他们做了任何违法的事情,“这些军警们是站在公共场合,那么我们作为旅行者或者探亲者,我们在公共场合拍摄照片,既没有进入到军事基地,也没有进入到秘密的机关,我们拍摄照片根本没有违反法律可以指责的,但是他们却用这种根本不成立的理由,认为我们拍摄了街头的军警,所以对唯色进行了8个小时的传唤。在那的感觉就是,在面临着一场关于真相的争夺战。因为从当局来看,他们极力要做的事情,就是要让外界只按照他们所提供的资讯或者形象去认识拉萨,和认识西藏现在藏区的情况。”
    
    王力雄说,这次他们的拉萨之行所看见到境况,与他们过去经历的很不同,“这次是314之后形势要比以前要紧张很多,至少是街头会看到大量的军警,到处都在检查,主要的路口都有军警在把守,在那些转经、朝拜的寺庙也都有军警在看管,那些转经路上也有军警的巡逻队在巡逻,这种情况以往的拉萨市看不到的,那么这次是非常的突出。人们大都觉得人人自危的感觉,就是在任何一个地方都很不安全,都不敢去说可能会得罪政府的话,更不敢去做让政府不满意的事情,这是非常普遍的现象。”
    
    正如,唯色的该首诗歌中所写:拉萨的恐惧,已被那些布满大街小巷、机关单位以及每一座寺院、每一座佛殿的摄像头尽收眼底,已被所有从外界转移到内心的摄像头尽收眼底。
    
    王力雄说当局的这些举措,正反映了他们非常害怕真相被外界知道,“他们非常的紧张,非常的害怕,生怕有任何一点现在拉萨的真相被外界所知。”
    
    唯色在该首诗中写道:拉萨的恐惧,比59年、69年、89年之后所有的恐惧加起来还多。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泰晤士报:西藏最有名的女作家唯色,被警方盤問八小時
  • 唯色:拉萨的恐惧令我心碎,容我写下!(图)
  • 唯色:北京奥运时,西藏被遗忘 (图)
  • 唯色:谈啊谈,白了特使头,空悲切(图)
  • 唯色:抓特务与民族问题 (图)
  • 西藏作家唯色就中共拖延批准护照申请提出申诉
  • 中国藏族作家唯色批当局拖延护照申请
  • 唯色:玛曲人创作的笑话(图)
  • 唯色:贴在城镇和乡村的通缉令(图)
  • 唯色:游客稀落的香格里拉(图)
  • 唯色:走过囚牢般的藏地(图)
  • 唯色:原来是宠物与人的关系(图)
  • 唯色:3·14之后多、康行·香格里拉(图)
  • 唯色:拉萨人说奥运火炬传拉萨(图)
  • 唯色:在北京看见拉萨的恐惧(一)(图)
  • 唯色:地震为大,但也要为人权呼吁 (图)
  • 唯色:感谢Skype公司——外加一个建议
  • 路透社:西藏异见作家唯色再遭网络攻击
  • 西藏著名女作家唯色博客再度被黑客攻陷
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:北京奥运对藏人说“不”(图)
  • 唯色:谈啊谈,白了特使头,空悲切
  • 茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。