[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邬建平自杀内情曝光:幕后还有明显的太子党背景
(博讯北京时间2008年8月28日 转载)
    
    来源:东方日报
     国家质检总局食品生产监管司司长邬建平奥运前自杀一案,内情逐渐曝光。近日内地传媒揭露,该案背后隐藏一年近两千亿元的利益输送,幕后还有明显的太子党背景,深不可测。 (博讯 boxun.com)

    
    据披露,办案人员在邬建平家中和办公室搜到的现金就高达八百万元,而且邬在京城拥有多处房产,这或许只是「金」山一角。
    
    邬建平任内,利用公权力,帮助一家讯息技术公司,大力推行产品质量的电子监管手段,要求全国从今年七月一日起,食品等九大类六十九种产品,必须在包装上使用该公司的监管码,方能生产和销售。
    
    据估计,这家公司因此每年将获得近两千亿元的收益。由於该讯息技术公司的垄断性经营,引发相关行业公司的不满,多家公司向中纪委方面举报有关黑幕。
    
    真正值得深思的是这家公司的背景,以及幕后的操盘人物。据媒体透露,该公司的董事长是一位陈姓的女港商,早年从辽宁移民香港,容貌出众,手眼通天,人脉惊人,多间在香港、内地上市的声名显赫的国有企业,都是其合作夥伴,而且心甘情愿为其提供融资与套现。
    
    涉女港商搭天地线
    
    八年前,这名女商人曾经以一点一亿港元在香港收购一家上市公司,三年之后,一间上市公司奇怪地以高价收购这名女商人持有的大部分股份,并不断注入优质资产。单单这宗交易,一进一出,这名女商人就以一亿元投入,回收三十亿元。如此短的时间内,获得如此高的利润,令人匪夷所思。
    
    这宗案件与去年炒作一时的公用情人李薇案,有极其相似之处。幕后都牵扯到太子党,前台都站一位漂亮的女人,都是早年从内地移民香港,并且都很低调。加上此前曝光的国家开发银行原副行长王益案,中纪委在短短一年之内,将火力瞄准太子党,北京政坛大有山雨欲来风满楼的诡异。
    
    苏联垮台之初,俄罗斯出现了一批寡头,这些寡头多是党政高层的亲朋好友,通过巧取豪夺的手段,掌握了国家的经济命脉。
    
    而中国改革开放,也诞生了一批中国式的寡头,这些人多是太子党体系,凭藉高层人脉以及幕后的权力运作,占据了行业的制高点,无论是电力、电讯还是金融行业,比比皆是。他们掌握的大型公司,表面是国有,但实际是个人的钱包,以各种所谓的收购、重组,将国有公司的财产,巧妙地转入家族企业。
    
    今次邬建平案,便有类似的背景。邬建平作为一个厅级官员,案发后左右为难,不交代难过关,交代了幕后黑手也不会放过他,倒不如一死了之,还赢得一个忠肝义胆够朋友的「美名」。
    
    中国式寡头今次遭遇滑铁卢,折射出政局的变幻,有关部门或许只是敲山震虎,让太子党适可而止,知好便收,尤其是警告他们不要继续干政,安插人事。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 质检总局司长邬建平“跳楼” 涉2000亿惊天大案
  • 邬建平“自杀”还是他杀?恐怕有惊天黑幕
  • 国家质检总局司长邬建平接受检察机关约见后“跳楼”(图)
  • 中国质监局食品司司长邬建平自杀/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。