[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京回应美国对中国人权问题批评
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年8月27日 转载)
    记者: 东方
    北京
     2008年8月27日 (博讯 boxun.com)

    
    星期三在北京出版的《环球时报》援引中国外交部发言人秦刚的话,回应了美国白宫官员最近对奥运期间中国处理抗议示威的方法表示失望的说法。北京一位研究美国的学者认为,中国在人权问题上和以前相比,已经有了相当大的进步。不过,他对3个公园没有一起符合中国法律的示威被批准也表示遗憾。
    
    北京出版的报纸在继续盛赞北京奥运取得巨大成功的同时,也开始对西方政府和媒体针对奥运期间中国政府处理人权的一些做法进行反驳。
    《环球时报》在一篇题为“奥运使中国与世界沟通”的文章中说,奥运已经落幕3天了,但是这届奥运留给世界的感叹却远远没有散去。文章提到“西方的一些反华记者又开始了挑剔中国的报导”,以及“美国白宫发言人也指责中国没有趁著奥运会的机会改善人权纪录”。
    
    《环球时报》指的是美国白宫发言人弗拉托25号发表的一段讲话。弗拉托说,当全世界都在注视中国的时候,中国也许丧失了一个机会,一个证明他们拥有更加开放的愿望、允许更多言论自由的机会。白宫发言人还指出,中国和美国之间的接触正在对中国的人权和自由产生积极的影响。
    
    中国外交部发言人秦刚在26号的记者会上说,不知道这些美国官员在发表上述言论的时候口袋里有没有装著5美元一张的钞票。秦刚说:“5美元钞票的背后,印著深受美国人推崇和爱戴的林肯总统。”
    
    中国外交部发言人援引林肯1861年就职演说中关于“联邦不容分裂”的话,希望西方记者能够理解中国维护国家主权和完整的决心和努力。
    
    中国人民大学美国研究所所长时殷弘教授解释了为什么中国政府不允许支持藏独之类的示威:“示威有两种,一种是符合中国的宪法, 当然也要符合当局法律上的程序。一种是支持西藏独立这类的示威。这是中国政府是绝对不允许,也不该允许的。因为这示威是根本违背中国维护中国主权和领土完整和国家统一的基本宪法。但另一方面有一些示威并不触犯中国的宪法原则,是非政治性的。比如抗议房地产商,抗议某村镇府首脑等等。对这类示威,我个人认为比较遗憾。为什么不让他们示威?当然政府解释说,经过做工作,这些申请已经撤回了。”
    
    奥运期间,中国政府专门为示威者开辟3个公园,中国当局共收到了77起希望举行示威的申请,新华社报导说,其中74起申请由于地方当局和示威者进行了调解之后自动撤销了。另外两起申请没有提供足够的信息。只有一起申请因为违反中国法律而被拒绝。针对奥运期间3个公园没有一起合法的示威活动被允许举行的现象,时殷弘教授认为,如果有得到中国有关部门批准的示威发生,至少会让中国享有较好的国际声誉。
    
    时殷弘教授还指出,中国政府并非对所有的批评都持排斥的态度。他指出,在奥运期间因为举行支持西藏自由的示威而被拘留的美国人在美中举行协商之后很快就被释放了。
    
    他说:“中国政府对这些批评都是会倾听的,但是中国政府不会同意其中的很多批评。如果有道理的,中国政府也会听取。但中国政府不会宣布说,我注意到这些批评。比如说雷德大使到中国政府去要求释放8名被拘留的美国人。这8名美国人很快就得到释放。所以批评会有一定的作用,但中国政府没有义务,也不需要完全按照西方批评来做。”
    
    据美联社报导,中国政府星期二释放了一位著名持不同政见者胡石根。此外,北京的曾金燕等几位异议人士表示,他们在奥运期间被当局送到海滨城市大连呆了16天。 (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。