[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震孤儿残疾让收养者犹豫 无一人被领养走
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年8月26日 转载)
    
    来源:新华网
     昨日是地震孤儿收养工作启动后的第一个工作日。前晚11时,石先生和妻子就乘坐飞机从长沙赶往四川,以期能第一时间收养地震孤儿。两人马不停蹄地跑了几个灾区却一无所获:地震孤儿们或多或少存在残疾,和自己的收养意愿有出入。省民政厅婚姻收养登记管理处介绍,孩子们的残疾状况让收养者犹豫,昨日无孤儿被成功收养。 (博讯 boxun.com)

    
    
    孤儿有残疾收养者犹豫
    
    
    石先生和妻子郑女士年近40岁,一直没有孩子。地震发生后,他们一直关注着灾区,尤其是那些失去父母的孩子。每次网上出现有关地震孤儿的消息,两人都会及时查看。24日,两人得知可以收养地震孤儿后,当晚11时就乘坐飞机飞往四川。到达成都后,两人直接打的前往都江堰,希望能第一时间进行收养登记。由于成都市地震孤儿没有被收养意愿,两人又打的直奔绵阳、德阳民政局,仍然一无所获。昨日中午,石先生在四川省民政厅值班室向记者大倒苦水:“为了收养孩子,我们都花了将近一万了,为什么找不到健康的孩子呢?”
    
    石先生的故事并非孤例,来自天津的中学老师王女士也遇到了同样的情况。昨日上午7时30分,她就带着一直没有孩子的女儿飞到四川。王女士说,当他了解到孩子们或多或少存在残疾时,非常失望。她表示,自己可以给有残疾的孤儿捐钱捐物,但要收养却非常为难。
    
    昨日,几十名来自全国各地的收养人士到灾区寻找无所获后直接来到了省民政厅值班室,要求省民政厅公布地震孤儿的详细资料,为他们办理收养手续。
    
    
    尊重隐私 孤儿资料不公布
    
    
    面对大家的热情,婚姻收养登记管理处处长江涛不得不临时找了一间房间,专门为大家做解释工作。但一听江涛说绝大部分地震孤儿都存在或轻或重残疾时,很多收养人士犹豫了。有人激动地质问为何不早公布孤儿残疾的情况。“之前,由于孩子的父母死亡情况没有最终确定,手续还不健全,收养工作也一直没有展开。经过几个月的努力,最终确定了532地震孤儿,其中有被收养意愿的仅88名。”江涛说。
    
    针对大家希望公布孤儿们详细资料的愿望,江涛表示这是不可能的。“孩子们也有自尊和隐私。”江涛说,孤儿们不会任人挑选,这样会给孩子们造成心理上的阴影,有的孩子会终身被贴上“地震孤儿”的标签,无法真正融入社会。各地民政部门反映,很多收养人士都希望收养3岁以下,而且长得漂亮的。而有被收养意愿的孤儿中恰恰没有具备这样条件的。
    
    至于有收养人士希望能公布孤儿户籍所在地民政部门电话,江涛表示要先征得当地民政部门同意后才公布。
    
    
    未被收养 仍会妥善安置
    
    
    江涛介绍,88名地震孤儿主要分布在德阳、绵阳、广元和阿坝地区。其中5岁以下智障孤儿6名,5到10岁的孤儿28名,10到14岁的孤儿54名,后两个年龄段的绝大部分有身体或其他方面的残疾。
    
    如果孤儿们最终未被收养,下一步将通过办理低保,采取亲属代养、寄养等方式妥善养育。据了解,除政府救济之外,中国人寿保险公司还将从今年12月起给地震孤儿发放每人每月600元生活补助费,直至其年满18周岁。
    
    不过,江涛仍然希望有人能收养这些孩子,用爱许给他们希望。
    
    
    收养程序
    
    
    收养人携带本人户口簿、身份证、街办等部门的生育证明和收入证明到灾区县级民政部门登记,提出具体收养要求,如小孩的年龄、身体状况等。如果有符合收养者收养要求的孤儿,其监护人愿意送往收养者,民政部门会通知收养者。其中,10岁以上的孤儿被收养还将尊重孤儿的意见。
    
    
    记者手记
    
    地震孤儿期待大爱
    
    
    面对绝大部分地震孤儿存在残疾的事实,收养者犹豫了。他们说,很为难,但我愿意给孩子们捐钱。作为和他们面对面交流的记者,他们眼神和语言的流露,让我毫不怀疑他们的爱心和社会责任感,在理解的同时也由衷地对他们表示敬意。但要求在大地震中奇迹般活下来的孩子们,能完好无损地等待着我们的爱,我们就只能怪罪上天在制造这场灾难时,为何不可以给我们留下一个相对完美的结局。
    
    “没妈的孩子像根草。”我们能忍心看着这些身体已经受到伤害的孩子,真的像棵草一样的慢慢枯萎吗?3个多月以来,社会各界的捐款捐物,已经完全保障了受灾群众的基本生活需求,包括失去双亲的孤儿们。的确,如果只是保证孩子们能继续生活和学习下去,我们的政府和国家应该、也完全有能力做到。但对于地震孤儿来说,这远远不够。他们的人生才刚刚开始,他们需要父爱母爱引领他们上路,不至于独自拖着本已残缺的身体去面对可能残缺的人生。
    
    爱是现实的,作为常人的我们表示理解;爱又是崇高的,作为常人的我们更应该表示敬意。我们期待无私的大爱,给地震孤儿一个充满希望的未来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两位地震孤儿共擎圣火传递丽江第一棒 (图)
  • 10万人愿意领养地震孤儿
  • 不确定的未来:汶川大地震孤儿需要长期心理救助
  • 四川地震孤儿4700多 收养手续最快20天后办理
  • 中国千万个家庭“争抢”地震孤儿
  • 走访灾区:地震孤儿可能数以千计
  • 四川开通收养地震孤儿咨询专线
  • 英国前王妃捐助四川地震孤儿
  • 为“地震孤儿认养热”降温/胡晓江
  • 关爱地震孤儿 门槛太高能否“网开一面”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。