[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

因奥运延期 “杨佳袭警案”明日审理
(博讯北京时间2008年8月25日 转载)
    
    《财经》记者 杨海鹏 实习记者 兰方
     (博讯 boxun.com)

     原定7月底开庭,因奥运推迟;杨佳的辩护律师备受争议,但截至目前未更换
    
     【《财经网》专稿 / 记者 杨海鹏 实习记者 兰方】备受各界关注的“杨佳袭警案”,定于8月26日下午在上海第二中级人民法院开庭。
    
     上海政法系统多个消息源向《财经》记者证实,因该案社会影响巨大,上海政法高层对此案开庭时间,旁听人员等俱作出“周密安排”。新闻发布“将由新华社发通发稿”。
    
     知情人士透露:此案原定于7月底开庭,由于奥运会迫近,上海政法高层出于“稳定”考虑,遂将审理延期到奥运会后。
    
    庭审姗姗来迟
    
     今年7月1日,北京籍男子杨佳闯入上海市闸北区政法办公大楼,连续捅伤九名民警和一名保安,并致其中六名警察死亡。杨佳随即被当场擒获。
    
     案发九天后,上海市公安局于7月10日宣布,杨佳袭警案已侦查终结并移送上海市检察院第二分院审查起诉。
    
     7月17日,上海市检察院第二分院对上海闸北袭警案被告人杨佳提起公诉,起诉书指控杨佳故意杀人犯罪事实清楚,证据确凿充分,应当以故意杀人罪追究刑事责任。
    
      但原定于2008年7月29日下午开庭的杨佳袭警案却未能如期进行。随着奥运会落下帷幕,杨佳案也终于迎来庭审。不过,此次庭审,“上海法院网”未作公告。上海第二中级人民法院的网站中,事先亦未有关开庭的消息披露。据法院内部人士透露,杨佳案的开庭公告,是在法院门前的电子屏幕中完成的。
    
    作案动机成谜
    
     杨佳袭警至今,已近两个月。但杨佳的作案动机依旧扑朔迷离。
    
     2007年10月,骑着一辆无牌无证自行车的杨佳被闸北分局芷江西路派出所巡逻民警盘查,并被带至派出所作进一步调查。杨佳不服派出所的执法行为,多次投诉,为了息访,警方两次派人去北京做工作。因自行车而起的纠葛,最后为何发展到袭警杀人?目前这个问题没有权威的合理性答案。
    
     7月2日,苏州青年郏啸寅在网上发布了《上海袭警事件内幕》一文,虚构了杨佳因被闸北公安分局民警打伤生殖器、丧失生育能力而萌生报复袭警等内容。此文被大量转载,引起轩然大波。
    
     7月14日,上海检察机关批捕郏啸寅,认为其利用互联网捏造事实,严重损害了执法民警的名誉和公安机关的形象,其行为已触犯刑法第246条,涉嫌诽谤罪,故对其批准逮捕。
    
     截至目前,郏啸寅涉嫌诽谤上海警方案没有进一步消息。
    
    辩护律师争议
    
     杨佳案的诸多争议中,辩护律师人选也备受外界关注。
    
     7月2日,杨佳惟一信任的人——他的母亲王静,与家人失去联系。7月17日下午,杨佳的姨妈王丽(化名)前往北京大屯派出所,报告王静走失。随后北京警方启动了对杨佳母亲王静的寻找程序。
    
     然而,7月19日,上海市律师协会公开表示,杨佳已正式聘请谢有明、谢晋两位律师担任法院审判阶段的辩护人。此前的7月15日,杨佳拒绝会见其父亲为他委托的辩护人时,检方的笔录中明确显示,杨佳只接受自己的母亲为他请的辩护律师。
    
     此事迅即在律师界产生反响。北京忆通律师事务所律师李劲松为此向相关司法机关举报:“谢有明律师很可能是非法拘禁绑架杨佳母亲的犯罪嫌疑人之一”,或者至少也是“知情关系人”。7月21日,李律师将举报杨佳的律师涉嫌绑架杨佳之母的举报函寄给了北京市公安局、上海市公安局、上海市闸北区检察院、上海市闸北区法院。
    
     而媒体也同时披露了谢有明同时还担任着上海闸北区政府法律顾问的身份,这更引起争议。7月30日,来自北京八家律师事务所的16位律师,联名致信司法部、上海市司法局、中华全国律师协会和上海市律师协会,请求对上海谢有明律师代理杨佳案件中的违法违纪行为进行紧急调查处理。
    
     16位律师认为谢有明现为上海市闸北区政府法律顾问,众被害警察的工作单位和侦查此案的公安机关均是政府的下属部门,谢律师应当回避本案。
    
     同时,律师界同行指出,根据《广州日报》7月8日的报道,谢律师在接受媒体采访中发表了一系列对犯罪嫌疑人不利的观点:比如说杨佳精神正常,法律意识强,“像杨佳犯罪情节这么严重的,一般来说,在量刑上几乎没什么疑问,不出意外的话,估计是死刑”。
    
     16名北京律师对谢有明这种严重违反律师法和律师执业纪律中要求律师审慎评论的义务的行为提出了质疑。
    
     据一位介入此案的检察官对《财经》记者透露:“在杨佳被刑拘后,一直不配合公安的调查,提出要请律师。在闸北区检察院介入后,谢有明律师主动接近杨佳与其母亲,获得了他们的信任。”
    
      该检察官称:“谢作为律师,发布对自己当事人的言论,我们也认为是不恰当的。”
    
      截至《财经网》发稿,未有杨佳案辩护律师人选更换的消息。
    
    http://www.caijing.com.cn/2008-08-25/110008190.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨佳闸北剿匪记
  • 杨佳案透析:杨佳意在为民除害 行为动机全在
  • 公布杨佳司法精神病鉴定书全文和录像刻不容缓
  • 迷雾重重的杨佳案
  • 杨佳案的辩护,公开公正是关键
  • 北京16名律师请求查处杨佳的辩护律师
  • 杨佳案推迟开庭意味什么?/RFA
  • 必有冤情:杨佳袭警案今日庭审因何取消?
  • 北京律师刘子龙致杨佳代理律师谢有明的信:您的郁闷是咎由自取
  • 亲历鞍山火炬 难怪杨佳1人可杀6个!
  • 杨佳袭警案庭审“因故”取消:推迟至奥运会之后进行
  • 同情杨佳不是偶然的:进城看病,老师猝死审讯室
  • 上海警方涉嫌绑架圈套:杨母下落成为杨佳案的关键
  • 上海朝野开始为杀害杨佳制造舆论准备
  • 对袭警嫌犯杨佳做精神病鉴定需恪守规则
  • 媒体就杨佳案提出诸多质疑 上海警方没有沉默权
  • 杨佳杀警案后 京沪网民互相对骂
  • 上海电视台播报显示杨佳在狱中遭受酷刑折磨
  • 上海警方:拒绝因杨佳袭警案而反省
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死
  • 王军涛谈杨佳在囚徒困境下的理性暴力
  • 关于杨佳案紧急公告/维权广场
  • 杨佳捅出中国民间社会抗争的暴力主义思潮/李原风
  • 警钟:中国百姓从秋菊到杨佳的演变
  • 艾未未:杨佳与唐永明,同样发生在第一天!
  • 天遣杨佳杀不平,恶贯满盈户籍警/草虾
  • 天遣杨佳杀不平,恶贯满盈说老警
  • 为了高传才不成为第二个杨佳式的“暴民”/张行健
  • 从秋菊到杨佳
  • 杨佳与喀什:怜惜匪共坦克的螺丝钉?/草虾
  • 赵达功:杨佳的“英雄”称号实在是中华民族的悲哀
  • 呼吁司法机关对杨佳案依法公开、公正、独立审理/昝爱宗
  • 福建律师王利平劝谢有明律师辞任杨佳辩护人的公开信
  • 刘晓波:官权的暴力统治与杨佳的暴力复仇
  • 应更加理性、深刻地反思“杨佳袭警案”/戴 福
  • 如果法律可以作为杨佳的“武器”……
  • 如果杨佳袭警案由陪审团来审理
  • 按照美国司法:杨佳可以免死
  • 警钟:杨佳是中国的生死劫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。