[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透社::解放军破坏了北京奥运会的形象
(博讯北京时间2008年8月25日 转载)
     不论是大大小小的场馆还是金牌榜第一的成绩,北京奥运会向世界展现了中国的强大、财富和现代。
    
     北京奥运会的确震惊了世界,其耗资也达到前所未有的430亿美元。 (博讯 boxun.com)

    
    运动员们惊奇于中国体育设施之先进,游客们被东道主的热情好客彻底折服,观众则感叹着中国的富强和现代。
    
    体育是现在的头等大事,中国稳居奖牌榜榜之首,对人权问题、污染问题的关注只能靠边站。
    
    但并非所有人都乐在其中。
    
    “伟大的中国在美国媒体的帮助下精妙绝伦地重新包装了自己,美国广大民众从开幕式开始就被震惊了,”美国品牌顾问帕特诺(Eli Portnoy)表示。
    
    “这是一些国家需要4到5年才能完成的事情,但他们仅仅用了17天,”他说。
    
    当初奥委会决定把主办权交给中国的时候引发争议,也曾经有一段时间北京奥运会几乎要演变成灾难。
    
    西藏频频爆发动乱,世界各国领导人威胁抵制开幕式,运动员抱怨北京空气质量差,等等。
    
    皮优全球调查(Pew Global Research)四月民调显示,43%的美国人认为在中国办奥运会是一个“错误的决定”,另有约43%的人表示支持。但奥运会开幕前几天民意发生变化,反对人士下降到31%。
    
    震撼但保持清醒
    
    尽管奥运会震撼了世界,但并不是所有人都充分相信中国的新形象。
    
    帕特诺称他很不习惯听到美国媒体,特别是NBC不断地正面报导奥运会。一些分析人士称,即使在美国排球教练岳父遇刺期间,美国媒体也特意淡化了该事件。
    
    “NBC投了巨资,广告商投了巨资,他们不希望看到有负面消息,因为有大把大把的钞票在里面,每个人都想捞一笔,” 帕特诺表示。
    
    开幕式上,解放军举着奥运会会旗,迈着整齐的步伐踏进体育场的一幕触及敏感问题。因杨沛宜形象普通,而让林妙可假唱的幕後故事一经爆出更是引发公众不满。
    
    而後,中国又承认穿着民族服装的演员并非来自少数民族,相当于承认了少数民族内部分组织与中国政府关系不睦。
    
    英国《金融时报》称,这些因素破坏了中国作为一个现代化大国的印象,并加固了认为中国政府“专权”的观点。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。