[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银行资产贱卖源于交通银行:外资至少狂赚2万亿
(博讯北京时间2008年8月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯编者按:以下内容来自业界,据悉国内无法发表,委托博讯发表,希引起重视。
    中国近几年金融资产被贱卖一事在海内外掀起了轩然大波,到2007年底,境外投资者在中国交通银行、建设银行、工商银行、中国银行等国有商业银行狂赚了15000亿,加上其他股份制商业银行享受到的利润,保守估计,外资一共赚了超过2万亿,这个数字还在不断地增加,2万亿元的背后是13亿中国人的血汗钱,中国改革开放30年的成果化为灰烬,多少年在中国打拼赚钱的西门子、美国的微软、波音等都自愧不如。

一、被人们忽略的根源
    虽然大陆有关金融资产被贱卖的舆论被暂时压住,但引起了全国人民的极大愤怒。人们的关注点在三大商业银行,如工行、建行和中行的资产贱卖问题,笔者从中国的银行资产贱卖的历史分析中发现,中国所有“贱卖”的银行,有一个共同点是贱卖的价格都在每股两元人民币以下,而最早“贱卖”的银行却是有一百年历史的中国交通银行,“贱卖”后第一家上市的也是交通银行。当时交通银行向境外投资者出售的定价,直接影响到后来要上市银行的定价。因此,交通银行对贱卖银行资产负有不可推卸的责任。

二、 交通银行拉开贱卖金融资产的序幕
    2001年汇丰银行以每股2.49元人民币入股上海银行,2004年中行、建行筹划上市前,曾讨论以每股2到4元的价格吸引境外投资者。当时交通银行与某国际投行的关系非同寻常,把早已策划好的排他性价格,以每股1.86贱卖给汇丰银行,共144亿入股交行,折合美元17亿,共77.75亿股权,占交行19.9%,成为交行第二大股东。;交通银行想方设法抢在中行、建行前上市。结果苏格兰银行和美洲银行以汇丰银行入股交行的低价和交行的资产质量优良等为由,纷纷向中行、建行杀价,最后苏格兰银行以每股1.22元入股中国银行,美洲银行以每股1.17元入股中国建设银行。以后的所有外资入股中国的银行都不能超过汇丰银行入股交通银行的价格。

三、 交通银行因“贱卖”而获政绩
    交行上市后,交通银行给国务院上报的最辉煌的业绩是交行上市前亏损19亿多,上市后马上盈利了46亿。实际上交行上市前国家已经买单了大量的不良资产,共是414亿。当时为了以1.86元价格成交,交行资产严重低评,交行的100年的品牌、中心城市的布局、客户资源等等都没有进行评估。交通银行还称汇丰入股带来了现代银行的管理。我们知道民生银行2001年上市,股东全是内资,管理和内控在交行之上,连美国的银行家都赞扬民生银行。招商银行在海外华人的心目中的品牌超过交行,同样是内资股东;中信银行的中间业务比交行强多了。那种贱卖银行资产而引进先进管理的理由是不能成立。相反汇丰银行除了狂赚之外,今后还可以拥有控股权,通过交行的平台,大量掌控银行的信息资源,大力挖交行的高端客户;交行所有的大客户,都接到无数汇丰银行业务员请求为其服务的电话。
    而交行的广大员工并没有因为上市而提高工资待遇,深圳交行员工基本工资和岗位津贴平均共3000元左右,重庆、武汉的水平比深圳还低。
    四、谁来承担贱卖银行资产的责任
    汇丰入股交行的定价问题,交通银行以各种理由坚持每股1.86元是合理的,以此带动了中行、建行等贱卖银行资产。如果中行、建行提前每股以2元以上向境外投资者出售,交行与汇丰的达成的入股价格就要搁浅,但事实上是交行抢先上市。对于中国的银行资产是否“贱卖”,笔者认为由历史来检验,当初作为决策人的银行家,应该比普通老百姓有经济头脑,为什么以如此低的价格出售给境外投资者,为什么现在引起这么大的争议,
    将来总会有人为此而承担历史的责任。
     (吴先生) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州价值400万山岭贱卖万元 村民未得一分钱
  • 前方爱国护国 后方叛国卖国--评建行三折贱卖!
  • 贱卖国有银行给外资,中国损失万亿元/张宏良
  • 三座世界级金矿何以被贱卖给外资?
  • 三亚市长独自立法:贱卖三亚房子是犯罪 (图)
  • 广东雏妓贱卖:料逾万女孩沦性奴日接客12小时(图)
  • 千年盐都——云南黑井盐厂260万贱卖,激起群愤(图)
  • 国有资产被私分:汉唐10亿资产5000万贱卖
  • 荔枝贱卖果农伤心
  • 上海南郊土地被贱卖背后:落马高官曾介入
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 由顺德天宝药厂被贱卖看广东的官僚腐败有多严重!
  • 驳中国建设银行关于贱卖国有银行的辩护/张宏良


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。