[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

飞机、火箭联合“消雨”保障北京奥运会闭幕式(图)
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月25日 转载)
    
    来源:新华网
     24日,北京的艳阳天在中午过后开始转阴,来自北京上游地区庞大的雷雨天气系统逐步逼近。
    
    “中午12时的时候,北京还处在晴空区,只是在上游地区有一些零散云系。14时,北京上游的河北西部及内蒙古地区已经有降雨云带形成并缓慢向北京移动。”北京市气象台台长
    
飞机、火箭联合“消雨”保障北京奥运会闭幕式(图)

    
    8月24日晚21时45分,北京奥运会闭幕式在奥林匹克公园内的国家体育场上空烟花映照下结束,经历了激烈鏖战的世界各地运动员在“鸟巢”内享受狂欢与欢乐。
    
    郭虎告诉记者,当时北京的大气层结已经很不稳定,地面的热力温度也已经具备了产生雷阵雨的条件,根据时间推算,这个天气系统可能会对“鸟巢”的闭幕式产生影响。
    
    “我们首先动用了3架次飞机对云层进行探测,发现空气中的含水量比8月8日开幕式那天要高,非常有利于对流云团的生成。”北京市人工影响天气办公室负责人张蔷说,8月8日的天气系统属于单个的对流单体四处冒泡,气象部门采用的消雨方式是“打云头”、切断云体水汽输送,逐个击破。“24日我们需要‘击退’的是‘正规部队’,一个完整的雷雨天气系统,所以决定大量采用影响面积较大的飞机作业辅助地面发射火箭弹。”
    
    据介绍,从24日14时到20时50分,北京市人工影响天气部门启用8架次飞机分别在张家口、房山、门头沟、延庆等区域进行催化消云作业,共播撒膨润土8吨、硅藻土6.5吨。此外,北京、天津、河北的地面发射点共进行了9轮作业发射火箭弹241枚,有效解除了北京境内的险情,保障了奥运会闭幕式顺利举行。
    
    “北京、河北、天津三地区域联防,飞机、机场、人员、群众疏导、弹药储藏、押运,空中交通航道等等问题如果不能做到所有部门通力合作、上下联动,根本无法完成奥运会开闭幕式这样大规模的消雨作业。”张蔷表示,中央、地方、部队跨省市、跨行业、多部门有特色的协调工作机制,是成功完成大规模人工消雨作业的关键保证。
    
    据介绍,为保障第29届奥运会开幕式不受影响,北京市人工影响天气工作组按照《北京2008年奥运会开闭幕式人工消(减)雨工作实施方案》, 成立了人工消(减)雨工作协调机构。协调小组单位包括:北京市委市政府、中国气象局、公安部奥运办、北京奥组委开闭幕式运营中心、天津市公安局、河北省公安厅以及军队、武警、民航等多个单位。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。