[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

八九民运分子刑满出狱后仍受当局打压/RFA
(博讯北京时间2008年8月22日 转载)
    
    中国两名因参与八九民运被判刑的人士,刑满出狱后仍受到当局的打压。原西北大学学生张明获释后因生活所迫往越南工作,本月初回国后随即被拘留。此外,湖南民运人士张善光上月获释后,至今仍被当局严密监控。
     (博讯 boxun.com)

    原西北大学学生张明,因为参与1989年学生运动,组织示威游行,被西安法院以反革命罪判刑10年。张明出狱后因生活困难,于2002年往越南工作,他在本月一号回国,并暂居于成都郊区郫县父母的家里,数天后,郫县的公安把他从家里带走后一直无回家,家人其后收到郫县看守所的通知,要求为他送些日常生活用品,才知道张明已被关押在看守所。
    
    张明的弟弟张林对本台粤语组表示,公安并无告知家人关押哥哥的理由,他们多番打听下,才获悉当局指张明当年前往越南时是非法出境,但张林认为真正的原因是当局预防张明在奥运期间搞抗议活动。张林说﹕通过朋友的渠道问了一下,就说我哥是偷渡出境。但我想是因为奥运,视他为搞事份子,他们就担心。
    
    张林说,家人对当局无理关押张明感到无奈,亦很担心哥哥的处境,现时希望奥运结束后,哥哥会获得释放,否则他们也不知如何是好。他说﹕全家都担心﹐但没法子,我们普通老百姓,无背景,只能任他们宰割,又见不到人。
    
    记者多次致电郫县公安局,但电话一直无人接听。
    
    此外,湖南民运人士张善光于上月中出狱后,一直被当局监控及限制自由。张善光表示,溆浦县的公安经常到他家进行骚扰,又禁止他离开溆浦县的范围。他说﹕天天来我家问长问短,禁止我出远门。他们知道我的案件是冤案,怕我到处张扬,到有关部门去讨说法。
    
    张善光说,他不会屈服,亦会坚持追求民主自由,等奥运结束后,他就会循法律途径为自己申冤翻案。他说﹕我一直希望中国有民主法治,目前我的方式是首先通过我的案件作出努力。
    
    记者致电溆浦县公安局,但工作人员拒绝回应。
    
    张善光原为中学教师,因参与1989年的民主运动,被以“反革命宣传煽动罪”判刑7年。1996年出狱后继续积极从事人权活动, 1998年因为下岗工人维权,再被判刑10年。(姬励思报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/dissident_assault-08212008105210.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。