[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华国锋走了 钦定接班人的封建做法仍延续
(博讯北京时间2008年8月22日 转载)
    
    来源:苹果日报
     一九七八年是中国历史大转折的一年,是中国大陆从文革极左路线转向改革开放的一年。着名经济学者于光远先生不久前出版了《一九七八:我亲历的那次历史大转折》,说的正是这个年头的事,特别是当年年底举行的中央工作会议及其后的十一届三中全会。于光远先生在书中花了不少篇幅谈到邓小平、叶剑英、陈云、胡耀邦等的改革开放政策推动者的言行、想法,也谈到刚去世的中共中央前主席华国锋的表现及对他的观感。 (博讯 boxun.com)

    
    根据于光远先生的回忆,当时身为最高领导人的华国锋虽然对「实践是检验真理的唯一标准」的说法有保留,虽然不愿全盘放弃文革的政策与做法,但他至少愿意公开在发言时就坚持「两个凡是」作检讨,至少没有对解放思想、推动改革开放设置新的障碍。于光远认为这样的表现已很不错。至於对华国锋的观感,于光远认为他工作认真但思想水平不算高,而且容易受人影响,不是一个拍板定案的人。另一方面,于光远对他下决心与汪东兴、叶剑英等合作拘捕四人帮及在十一届三中全会后主动提出改变个人崇拜的做法表示肯定。
    
    华国锋出任中共最高领导人的时间不算长,掌握实权的时间更短;但正如于光远先生指出,华国锋在历史转折的关键时刻身居要职,不能简单把他视作过渡人物,更不能抹煞他的历史作用。
    
    在打倒四人帮方面他固然功不可没,在从文革极左路线转到改革开放的过程中,华国锋没有做拦路虎,没有为保个人权位拉拢极左派阻挠改革更不能不记上一功。试想若果身为党主席的华国锋暗中搞对抗,反对改革开放;那中共高层的权力斗争将会持续一段长时间,令改革开放难以顺利开展。
    
    不过,华国锋能青云直上、华国锋能成为中共最高领导人其实反映了专权政党、专权政治体系的荒谬及不合理。谁都知道,华国锋当年从不见经传的中层官员变成权力核心成员再成为最高领导人,靠的不是甚麽卓越的才能或优异的政绩,而是中共已故领导人毛泽东的赏识及钦点,而是毛泽东「你办事,我放心」的字条。这样的做法比北韩独裁者金日成把最高权力传予儿子金正日并没有好多少,也清楚显示中共这个专权政党本身根本没有建立任何权力交接的制度,根本没有建立任何监督与制衡的做法。
    
    更不幸的是,钦点、钦定的时代并没有随华国锋下台而过去。现时手握党政军最高权力的胡锦涛先生就是另一个例子。他在九十年代初被改革开放的总设计师赏识,继而被钦定为第四代领导核心,准备接江泽民的班。要不是有邓小平的钦点及扶持,胡锦涛怎可能在芸芸高干中脱颖而出,不到五十岁就成为政治局常委呢?
    
    即使到现在三十年过去了,华国锋走了,政治强人时代过去了,中共仍然未建立起一套公开、有广泛参与、有规有矩的权力交接制度,谁也不知道习近平、李克强为甚麽或根据甚麽条件可以成为接班人。还要再过多少年或多少个三十年,中国才可以摆脱这种由个人或少数人钦定最高领导人的荒谬做法,让人民自由选择呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京报章全低调报道 华国锋丧礼参照黄菊规格
  • 昝爱宗:看华国锋如何镇压表达异议的民众
  • 华国锋,中共斗争史上过渡性领导人
  • 一个放的下的好人——华国锋影集 (图)
  • 华国锋为何总是高票当选中央委员?
  • 结束文革惊天一举:华国锋走入历史
  • 胡锦涛温家宝将参加华国锋告别仪式(图)
  • 华国锋在北京逝世,中央“封号”甚高(图)
  • 于光远的华国锋印象:记忆力不错 (图)
  • 中共中央前主席华国锋在北京逝世
  • 华国锋不满共产党腐败,早已声明退党(图)
  • 华国锋病情严重,正在北京医院治疗
  • 刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”
  • 华国锋之女苏玲进入全国政协
  • 世袭之国:华国锋之女首入政协
  • 胡绩伟谈胡锦涛:要学习华国锋宽容大度
  • 十七大会议花絮:胡锦涛作报告时 华国锋竟睡着了 (图)
  • 图片:华国锋出席十七大 (图)
  • 内幕:华国锋秘吴德制造假案阻挠邓小平复出(图)
  • 方觉:澄清华国锋的主要政治生平
  • 公刘:华国锋恩将仇报
  • 正来:毛泽东害人无数最后却被华国锋所害
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 怎样准确评价华国锋这个特定的历史人物?
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。