[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:看华国锋如何镇压表达异议的民众
(博讯北京时间2008年8月22日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     [日期:2008-08-22] 来源:参与 作者:昝爱宗 [字体:大 中 小] (博讯 boxun.com)

    
     若是生在华国锋时代,某人一旦被定性写东西攻击中央,就会成为“很恶毒”的“现行反革命”,轻则终身牢狱,重则死刑,像王申酉、李九莲、钟海源等独立思想优秀青年,正是在华国锋时代被判处死刑,甚至死后遗体被侮辱,人体器官被肆意摘取。
     华国锋的“两个凡是”正是他迫害公民自由权、镇压异议民众的指导思想。“两个凡是”的全文是:“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。这个提法最早出现于1977年1月为中共中央主席华国锋准备的一份讲话稿内;后于同年2月7日,在《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》社论:《学好文件抓住纲》中正式提出,成为华国锋所推行的一个邪恶方针。他坚持“两个凡是”的观点,直到1977年3月中央工作会议期间,还说继续批邓是正确的,不能为天安门事件平反;4月,纪念“四五运动”一周年期间,又抓了人,继续维护旧的个人崇拜,并且制造和接受对自己的个人崇拜,个人迷信,反对者一律被严惩。
     在所谓“伟大领袖”毛泽东没有去世之前,所谓的接班人、将来的“英明领袖”华国锋就开始得势肆意弄权了,大肆打击镇压提出政治异议的民众。1976年3月下旬至4月5日,北京市上百万群众,连续几天到天安门广场,献花圈、诗词,以纪念周恩来去世为名反对当时的政治压制,遭到政府的镇压。镇压前,当时的中央第一副主席华国锋说:“一批坏人跳出来了,写的东西有的直接攻击主席(毛泽东),很多攻击中央”,“很恶毒的。”中共北京市委负责人吴德是华国锋的棍子,他说:“看来这是一个有计划的行动……性质是清楚的,就是反革命搞的事件。”毛远新关于这次会议向毛泽东的报告中说:“政治局分析了当时北京的情况,认为多数人是悼念总理,少部分有影射攻击中央的,个别是非常恶毒的。”政治局认定,“这次是反革命性质的反扑。”“看出存在一个地下的裴多菲俱乐部,有计划地在组织活动。”因而决定,从当晚(4日)开始,清理花圈、标语和抓“反革命”。这个报告得到了毛泽东的批准。
      1976年4月5日,北京天安门广场上的广大民众,在“还我花圈、还我战友”的口号下,采取抗议行动,被错误地宣布为“反革命事件”,遭到残酷镇压。当时,毛泽东是批准者,而华国锋是具体执行者,不光镇压广场上的民众,还对受株连的撰写文字材料的人士进行镇压,制造文字狱,如王申酉、李九莲、钟海源就是因为“恶毒攻击英明领袖华主席”而被判处死刑,无辜被冤死。可以说,华国锋也是一个视人命为草芥的独裁者,只不过其罪行没有毛泽东罪大恶极罢了。
    附:新华社8月20日报道了华国锋逝世的消息,消息称华国锋为中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士和无产阶级革命家,并介绍其曾担任党和国家重要领导职务。但没有提及其曾担任中共中央主席职务。该消息称”华国锋同志,因病医治无效,于2008年8月20日12时50分在北京逝世,享年87岁“。华国锋1971年1月至1975年1月任国务院业务组副组长,中共中央政治局委员。
      1975年1月至1982年9月任国务院副总理兼公安部部长,国务院代总理、总理,中共中央政治局委员、常委,中共中央第一副主席、主席,中共中央军委委员、常委、主席,毛泽东主席著作编辑出版委员会主任,中共中央党校校长(兼)(1981年6月中共十一届六中全会上辞去中共中央主席、中共中央军委主席职务,其后至1982年9月任中共中央政治局常委、中共中央副主席)。
      中共第九届、十届、十一届、十二届、十三届、十四届、十五届中央委员,第十届、十一届中央政治局委员,第十届(1976年4月经毛泽东提议和中央政治局通过任职)、十一届中央政治局常委,第十届中央委员会第一副主席(1976年4月经毛泽东提议和中央政治局通过任职)、中央委员会主席(1976年10月经中央政治局通过任职),第十一届中央委员会主席(十一届六中全会上辞职)、中央委员会副主席(十一届六中全会增选),1976年10月经中共中央政治局决定任中央军委委员、常委、主席,中共十一届一中全会任中央军委委员(十一届六中全会上辞职)、常委(十一届六中全会上辞职)、主席(十一届六中全会上辞职)。
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰网聊遭炮轰
  • 换记者证是国家新闻出版总署的商机/昝爱宗
  • 昝爱宗:从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放
  • 昝爱宗:劳民伤财的记者证
  • 昝爱宗:是记者诈骗,还是经济纠纷?
  • 昝爱宗:为地震死难者祈祷
  • 昝爱宗:请公正对待长平先生
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
  • 昝爱宗:向"两会"强烈呼吁加快新闻立法保障新闻自由—致五千名全国人大代表和政协委员的公开信
  • 昝爱宗向国家新闻总署申请创办中国真话报和"揭穿谎言出版社"(图)
  • 昝爱宗:国新办替官掩盖"政治错误"再出丑(组图)(图)
  • 昝爱宗:中国外长对外人说话多半是客套的
  • 昝爱宗:台州网友呼吁一总编引咎辞职被警察问话 (图)
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 昝爱宗:紧急呼吁央视春节晚会改为"赈灾晚会"
  • 昝爱宗:全国31省市忙于"两会"盛筵却是逃避应对雪灾之责
  • 昝爱宗:从《财经》"阴阳刊"看中共新闻检查方式转变(组图)(图)
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由
  • 关于公民权被侵犯致浙江日报社长高海浩/昝爱宗
  • 从奥运造假看中共抵挡基督真理信仰的彻底失败/昝爱宗
  • 昝爱宗每周点评——八月第一周:奥运会前夜的盛宴
  • 封锁消息很愚蠢/昝爱宗
  • 呼吁司法机关对杨佳案依法公开、公正、独立审理/昝爱宗
  • 昝爱宗:从《北京晚报》哀杨佳为“反面许三多”谈起
  • 没有言论自由就看不到法治/昝爱宗
  • 错人民币和坏身份证/昝爱宗
  • 上海公安局尽快公布杨佳被扣六小时的信息/昝爱宗
  • 昝爱宗:没有言论自由就看不到法治
  • 昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
  • 昝爱宗:请上海律师谢有明回避杨佳案
  • 拆除心中的帐棚——四川大地震发生后的一些人生思考/昝爱宗
  • 请上海律师谢有明回避杨佳案 /昝爱宗
  • 遮蔽真相对不起温家宝总理/昝爱宗
  • 昝爱宗:六四真相十九年
  • 中国政协委员的“政治二奶”心态/昝爱宗
  • 昝爱宗:贵州瓮安事件不是第一起也是最后一起
  • 大陆新闻记者的职业化进程/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。