[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华国锋,中共斗争史上过渡性领导人
(博讯北京时间2008年8月21日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者亚微/前中共中央主席华国锋星期三因病去世。这位由毛泽东钦定的中共最高权力接班人在粉碎“四人帮”极左派的政治斗争中起了关键性作用,但是他本人也因为被指犯有极左路线错误而被迫下台。那么,对于中共历史上这位大起大落的政治领袖,应该如何评价呢? (博讯 boxun.com)

    
    1976年,中共领导人毛泽东弥留之际,由谁担任接班人成为中共政治权力斗争的焦点。毛泽东生前没有选择长年跟随他的元老派,也没有选择以江青为首的“四人帮”极左派,而是起用了没有太多党内政治经验,但深得自己信任的国务院总理华国锋为接班人,使他成为毛泽东身后集党政军大权于一身的最高人物。
    
    此前,华国锋历任湖南省湘潭县委书记、湖南省委第一书记、国务院副总理和国务院总理。据称,毛泽东对他的评价是:你办事,我放心。
    
    北京独立政治评论人士张祖桦指出,经过毛泽东主导的政治运动和路线斗争,中共党内当时形成了两股势力,一个是以江青为首的极左派,另一个是以周恩来和邓小平为首的中共老干部派。张祖桦认为,在这两者之间,毛泽东的本意是要支持极左派上台接班,但是由于这一派的政治力量不够强,因此他选择了效忠自己的折衷人物华国锋。
    
    张祖桦说:“所以他找出一个折衷人物,既不是老干部,也不是这一派。我觉得他是在激烈的权力斗争和路线斗争的背景之下,最后不得已选择了比较有中间色彩的,也就是,派系色彩不太明显的,而且在政治上偏左的人物,当然肯定是效忠于毛泽东的华国锋出来接班。”
    
    *中共斗争史上过渡性领导人*
    
    原《中国工人出版社》编辑王建勋认为,毛泽东选华国锋为接班人是出于政治斗争考虑:“毛泽东选他为接班人,恐怕不是出于治国理政的战略考虑,更多地还是想把他作为一个过渡性人物,最后再把权力交给江青和张春桥,而要想把权力交给江青和张春桥,就不能有一个精明如周恩来,强悍如邓小平的人,否则这个权力交接过渡不可能顺利。所以,他选择了一个比较老实忠厚的华国锋作为过渡。”
    
    毛泽东去世后不久,华国锋在叶剑英和李先念等中共元老的劝导和支持下,粉碎了以毛泽东遗孀江青为首的、在党内不得人心的“四人帮”,并重新评价了文化大革命。他在这个问题上的举措得到了党内决大多数人和老百姓的肯定。
    
    紧接著,为了巩固自己的地位,华国锋提出“两个凡是”的主政思想,“两个凡是”是指凡是毛主席作出的决策都要坚决拥护;凡是毛主席的指示都要始终不渝地遵循。这个主政思想遭到后来逐步复出的中共元老邓小平和陈云的反对,邓小平主张“实践才是检验真理的唯一标准”。华国锋被指控在政治上犯有极左错误,而且他不得不在党内会议上公开认错。
    
    据王建勋介绍,在1978年10月到12月的中央工作会议上,华国锋为他提出的“两个凡是”思想作了检讨,并且公开声明表示收回。王建勋说,华国锋的这种政治态度值得称道:“华国锋的这种政治态度在当前非常难得,作为一党领袖和一国元首之尊,能够当众承认自己的政治错误,即便是被迫的,这个政治态度也顺应了当时的党心和民心。相比之下,现在有人是不是应该觉得惭愧呢?”
    
    原首都师范大学哲学系教授孙长江也认为,华国锋在党内问题上还是有一些民主作风。他说:“在粉碎‘四人帮’的问题上,他是关键性人物,起了很大作用。这是有功劳的,而且这个人为人还可以,不太专制,例如当时大家批评他的两个凡是时,他也都检讨了,也不准再提了。这个人还是有一点民主作风的。一般来说,知识分子对他的印象都不错。”
    
    但是,北京独立政治评论人士张祖桦认为,华国锋放弃“两个凡是”的主张,并非因为他本人的忠厚老实或作风民主,而是党内权力和路线斗争的结果。
    
    他说:“党内当时只要一开会几乎是一边倒,象陈云、李先念这些出来,而且他们最主要的是握有军权。所以,华国锋一派只能步步退守,他当然只有挨批评的份,从资力上、力量上、权力上以及势力上,他远远不足以和这些人抗衡,所以,这并不是由于党内民主的原因,也不是因为华国锋本人有多么民主和忠厚、老实。”
    
    在激烈的党内权力斗争中,华国锋无法抵抗老谋深算、远见卓识的邓小平,终于在1980年代初被迫辞去国务院总理、中共中央主席、中央军委主席等职务,逐渐淡出政治舞台。
    
    原《新华社》副社长李普认为,虽然华国锋在粉碎“四人帮”的问题上起了积极的作用,但是,他没有办法巩固手中取得的权力,也没有敏锐地把握当时的形势:“他似乎没有驾驭整个形势的能力。如果他有这个能力,他就不会被搞下台了。他没有利用他取得的地位把它巩固下来,好像三下两下子就被邓小平搞下来了。确实,他没有那么敏锐地要把改革开放当成一件大事长期地搞下去,并且把中共过去的那一整套完全抛弃,在这一点上,他远不如邓小平,邓小平比他厉害,比他能干。”
    
    原《中国工人出版社》编辑王建勋认为,应该用“事实求是,恰如其分”的态度来评价华国锋在中共历史上的地位。
    
    他说:“事实求是就是首先要明确在打倒‘四人帮’时,他功德无量,而我觉得这个现在宣传得很不够,极为低调,甚至有意回避。这不是共产党坚持的历史唯物主义精神,一定要把他在这个历史关头作出的重大决定如实地宣传。所谓恰如其分就是对他这个人,他的功和过也要分清楚。”
    
    对于有关华国锋忠厚老实,不擅长政治斗争的说法,北京独立政治评论人士张祖桦说,事实上,华国锋生前也是不折不扣地紧跟毛泽东的极左路线。张祖桦认为,华国锋在中国历史的演进中没有起到太正面的作用。
    
    他说:“在这个体制下,他忠厚不忠厚,老实不老实,都不重要。关键是看他在中国历史演进过程中起了什么样的作用,我觉得谈不上他起了什么太正面的作用。他是一个非常忠实的毛派,60年代被毛赏识都是由于他一些比较偏左的文章被毛所器重。毛后来把他从湘谭地委书记一下提拔为湖南省委书记。
    
    根据香港《星岛日报》的报导,华国锋去世后,中国网民对他的评价比较正面,有的夸他是“宽厚长者”,也有的赞他是“好人”,而且祝福他“一路好走”。相比之下,中国官方媒体报导只是一些政治套话,例如称华国锋是中共优秀党员、久经考验的共产主义战士和无产阶级革命家,并轻描谈写地说他曾担任党和国家重要领导职务的同志。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一个放的下的好人——华国锋影集 (图)
  • 华国锋为何总是高票当选中央委员?
  • 结束文革惊天一举:华国锋走入历史
  • 胡锦涛温家宝将参加华国锋告别仪式(图)
  • 华国锋在北京逝世,中央“封号”甚高(图)
  • 于光远的华国锋印象:记忆力不错 (图)
  • 中共中央前主席华国锋在北京逝世
  • 华国锋不满共产党腐败,早已声明退党(图)
  • 华国锋病情严重,正在北京医院治疗
  • 刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”
  • 华国锋之女苏玲进入全国政协
  • 世袭之国:华国锋之女首入政协
  • 胡绩伟谈胡锦涛:要学习华国锋宽容大度
  • 十七大会议花絮:胡锦涛作报告时 华国锋竟睡着了 (图)
  • 图片:华国锋出席十七大 (图)
  • 内幕:华国锋秘吴德制造假案阻挠邓小平复出(图)
  • 华国锋与家人在北京纪念毛泽东诞辰(图)
  • 方觉:澄清华国锋的主要政治生平
  • 公刘:华国锋恩将仇报
  • 正来:毛泽东害人无数最后却被华国锋所害
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 怎样准确评价华国锋这个特定的历史人物?
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。