[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

结束文革惊天一举:华国锋走入历史
(博讯北京时间2008年8月21日 转载)
    
    来源:中国时报
     经过长达二、三十年的沈寂,华国锋的名字终於再度被人注意到,但是这次却他一生的终点。前中共中央主席、前中共中央军委主席、前国务院总理华国锋今天病逝,正式走进历史。 (博讯 boxun.com)

    
    华国锋原名苏铸,一九二一年出生,山西人。投身抗日战争后,取意於「中华抗日救国先锋队」改名华国锋。
    
    一九六六年中国开始「文化大革命」的十年浩劫,文革期间,华国锋一直忠实追随毛泽东。一九七六年四月七日毛泽东提议华国锋任中共中央第一副主席,明确华国锋的接班人地位,这是毛泽东第五次选定接班人,也是最后一次,五个月后毛泽东就病逝。
    
    童青林在「回首1978历史在这里转折」一书中写道,「毛泽东选定华国锋作为自己的接班人,并不是因为华国锋有多大的能力。毛泽东对华国锋的能力和才干不一定很满意。最重要的一点,是华国锋不会否定文化大革命」。
    
    事实证明毛泽东的看法只「对了一半」。
    
    毛泽东在一九七六年九月九日去世,江青为首的「四人帮」夺权行动升高,逼得华国锋也必须采取行动自保,一九七六年十月六日,时任中国国务院总理的华国锋与元老叶剑英、李先念等人,得到中央警卫团团长汪东兴的支持,在中南海怀仁堂以召开政治局常委会的名义,诱捕四人帮及其党羽。
    
    华国锋惊天一举,结束了文化大革命,改变了历史。
    
    华国锋随后继任为中共中央主席、中共中央军委主席,集党政军大权於一身,成为中国的最高领导人。
    
    不过,华国锋没有把握住结束文革的契机,却选择继续当毛泽东的「好学生」。一九七七年二月七日,华国锋批准由「人民日报」、「红旗」杂志、「解放军报」发表「两个凡是」,强调「凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循」。
    
    一九八零年中共中央政治局曾连续召开九次会议,向全党通报了华国锋在粉碎四人帮以后所犯的「左」的错误和其他错误,指「两个凡是」是完全违背马克思主义的错误观点。
    
    华国锋被复出的邓小平比了下去,一九八零年九月华国锋国务院总理职务被免去,十二月华国锋辞去中共中央主席、中央军委主席职务,中共中央政治局会议批准后,在一九八一年六月十一届六中全会公布,华国锋自此就离开中共权力中心。
    
    到中共十五大为止,华国锋仍然担任中央委员,但他深居简出,从不议论时政,几乎没有人注意到他的存在。
    
    中国学者于光远在「1978:我亲历的那次历史大转折」一书中说,「那时他(华国锋)是主持中央工作的领导人,连一个小小的造反派头子都怕;另一方面是感到他不是个厉害的人,是一个不会整人的人,比较忠厚。我觉得他实在太胆小了。」
    
    邓小平在一九八九年谈论中共三代领导班子时,谈到以毛泽东为核心的中共第一代和以他(邓小平)为核心的第二代中共集体领导。邓小平评价说,「华国锋只是一个过渡,说不上是一代,他本身没有一个独立的东西,就是『两个凡是』」。
    
    中国中央电视台晚间新闻联播报导,「中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,曾担任党和国家重要领导职务的华国锋同志,因病医治无效,於2008年8月20日12时50分在北京逝世,享年87岁。」
    
    在文化大革命时期,因为毛泽东不信任邓小平等其他中共元老,把当时任公安部长的华国锋指定为党政军接班人。
    
    毛泽东去世后,华国锋的继承人地位受到江青等人的挑战。但是在一九七六年十月,华国锋下令逮捕江青、王洪文、张春桥、姚文元等「四人帮」,结束文化大革命。他继任为中共中央主席、中共中央军委主席,一度集党政军大权於一身,成为中国的最高领导人。
    
    但是文化大革命结束后,华国锋的领导地位被邓小平取代。一九八零年华国锋的国务院总理职务被免除,后来辞去中共中央主席、中央军委主席职务,一九八一年起即离开中国权力中心。
    
    华国锋最后一次在政治活动场合露面,是在去年十月出席中共十七大。
    
    新华社发布华国锋过世消息,但没有说明他死於哪种疾病。新华社称华国锋是优秀党员,究竟考验的共产主义战士。
    
    一九七六年毛泽东病逝后,华国锋凭着毛泽东写给他的字条「你办事,我放心」,成为毛泽东接班人,出任中共总书记,也就是国家领导人。华国锋上台后不久,就批准逮捕四人帮,给延续十年的文化大革命划下句点。
    
    香港开放杂志说,华国锋文化程度低,成为毛泽东接班人的原因是,华国锋是毛泽东私生子,但这个说法无法获得证实。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛温家宝将参加华国锋告别仪式(图)
  • 华国锋在北京逝世,中央“封号”甚高(图)
  • 于光远的华国锋印象:记忆力不错 (图)
  • 中共中央前主席华国锋在北京逝世
  • 华国锋不满共产党腐败,早已声明退党(图)
  • 华国锋病情严重,正在北京医院治疗
  • 刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”
  • 华国锋之女苏玲进入全国政协
  • 世袭之国:华国锋之女首入政协
  • 胡绩伟谈胡锦涛:要学习华国锋宽容大度
  • 十七大会议花絮:胡锦涛作报告时 华国锋竟睡着了 (图)
  • 图片:华国锋出席十七大 (图)
  • 内幕:华国锋秘吴德制造假案阻挠邓小平复出(图)
  • 华国锋与家人在北京纪念毛泽东诞辰(图)
  • 正来:毛泽东害人无数最后却被华国锋所害
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 怎样准确评价华国锋这个特定的历史人物?
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。