[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛温家宝将参加华国锋告别仪式(图)
(博讯北京时间2008年8月21日 转载)
    
    来源:星岛日报
     前中共中央主席华国锋20日中午十二时五十分在北京病逝,享年八十七岁。华国锋是毛泽东钦点的接班人,任内发动宫廷政变活捉「四人帮」,结束长达十年的文革动乱,后被指犯了「极左路铫错误」下台,成为中共历史的过渡人物。
    
    官方新华社昨天发稿报道华国锋病逝的消息,评价他是「中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家」,并形容他「曾担任党和国家重要领导职务」。内地网民则纷纷祝福其「一路走好」,不少评价他是「宽厚长者」、「好人」。
    
    消息透露,华国锋毕竟是中共历史不可超越的人物,中央将为其举行隆重的告别仪式,胡锦涛、温家宝等中央领导人都将亲自参加。华国锋最后一次公开露面,是去年十二月出席毛泽东诞辰一百一十四周年,前往毛主席纪念堂瞻仰毛泽东遗容;此前两个月,他参加中共十七大开幕式,以特邀代表身分在主席台就坐。
    
    
胡锦涛温家宝将参加华国锋告别仪式(图)

    
    
    华国锋在活捉「四人帮」之后,一度被誉为「英明领袖」。图为他意气风发在天安门城楼。
    
    原名苏铸的华国锋是山西省交城县人,生於一九二一年,十七岁投身抗日战争。中共建政之后,他在毛泽东的故乡湖南湘潭任职,出任湘潭县委书记、湘潭地委专员,成为毛的「父母官」。
    
    熟悉农业工作、为人宽厚的华国锋颇得毛泽东赏识。文革中,毛泽东亲自提名他到中央工作,任副总理兼公安部长。
    
    一九七六年一月,周恩来总理逝世,在党内资历并不深的华国锋被毛泽东钦点为总理、中共中央第一副主席。九月,毛泽东在亲手打倒两个接班人刘少奇、林彪后,临终前钦点华国锋为继承人,并下旨「你办事,我放心。」
    
    毛泽东逝世之后,华国锋的权力受到毛遗孀江青为首的「四人帮」挑战,他联合叶剑英元帅等发动宫廷政变,於当年十月六日逮捕「四人帮」,结束文化大革命。他身兼中共中央主席、国务院总理、中央军委主席,集党政军大权於一身,政治生涯达到巅峰,被称为「英明领袖」。
    
    随覑文革结束,邓小平等一批元老纷纷复出。权力合法性来自毛泽东的华国锋,坚持「两个凡是」的执政方针,即「凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循」,反对全面否定「文革」。
    
    华国锋被批评为犯了「极左路铫错误」,在中共的地位很快被主张改革开放、顺应民意的邓小平取代。一九八○年和八一年,华国锋先后被逼辞去总理、中共中央主席、中央军委主席职务,淡出权力中心。
    
    晚年华国锋深居简出,在中共十二大至十五大仍象徵式地被安排为中共中央委员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋在北京逝世,中央“封号”甚高(图)
  • 于光远的华国锋印象:记忆力不错 (图)
  • 中共中央前主席华国锋在北京逝世
  • 华国锋不满共产党腐败,早已声明退党(图)
  • 华国锋病情严重,正在北京医院治疗
  • 刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”
  • 华国锋之女苏玲进入全国政协
  • 世袭之国:华国锋之女首入政协
  • 胡绩伟谈胡锦涛:要学习华国锋宽容大度
  • 十七大会议花絮:胡锦涛作报告时 华国锋竟睡着了 (图)
  • 图片:华国锋出席十七大 (图)
  • 内幕:华国锋秘吴德制造假案阻挠邓小平复出(图)
  • 华国锋与家人在北京纪念毛泽东诞辰(图)
  • 正来:毛泽东害人无数最后却被华国锋所害
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 怎样准确评价华国锋这个特定的历史人物?
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。