[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中共中央前主席华国锋在北京逝世
(博讯北京时间2008年8月20日 转载)
    
     新华网北京8月20日电 中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,曾担任党和国家重要领导职务的华国锋同志,因病医治无效,于2008年8月20日12时50分在北京逝世,享年87岁.

一生經歷波折 下令逮捕四人幫

華國鋒生於1921年是山西省交城縣人,六十年代的文化大革命期間,擔任湖南省委第一書記,追隨毛澤東路線,一九七五年任副總理,七六年在周恩來去世後接任總理;毛澤東去世後,他透過毛澤東給他的「你辦事,我放心」六字批示,控制政治局勢,同年十月,他在葉劍英、李先念等元老人支持下,下令逮捕江青、王洪文、張春橋及姚文元為首的四人幫,結束文化大革命,繼任為中共中央主席及軍委主席,成為中國的最高領導人;文化大革命結束後,鄧小平復出工作,華國鋒由於繼續肯定文化大革命的理論和政策,提出「兩個凡是」,被批評為犯了極左路線錯誤,領導地位被鄧小平取代。在一九八零年十一屆五中全會後,華國鋒逐步失勢,他被免去總理職務,並辭去中共中央主席及軍委主席,在一九八一年正式離開權力核心。
(Modified on 2008/8/20) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋不满共产党腐败,早已声明退党(图)
  • 华国锋病情严重,正在北京医院治疗
  • 刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”
  • 华国锋之女苏玲进入全国政协
  • 世袭之国:华国锋之女首入政协
  • 胡绩伟谈胡锦涛:要学习华国锋宽容大度
  • 十七大会议花絮:胡锦涛作报告时 华国锋竟睡着了 (图)
  • 图片:华国锋出席十七大 (图)
  • 内幕:华国锋秘吴德制造假案阻挠邓小平复出(图)
  • 华国锋与家人在北京纪念毛泽东诞辰(图)
  • 正来:毛泽东害人无数最后却被华国锋所害
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 怎样准确评价华国锋这个特定的历史人物?
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。