[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:南方都市报发表检讨社论
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月20日 转载)
    [日期:2008-08-20] 来源:参与 作者:朱廓亮 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)

    8月20日的《南方都市报》发表社论:《刘翔相信自己,我们相信刘翔》,人们发现这是一篇巧妙为昨天该报揭露“刘翔谎”而作的检讨——
    
    8月19日的“南都报”揭露:“2008年7月25日,刘翔对新华社记者回答得很干脆:“我没伤”,与教练孙海平说的“刘翔伤病已有六七年的时间”形成鲜明谎言。但今天的“南都报”社论却说:“在目前的状况下,讨论刘翔该不该退赛是很残忍的事。……刘翔不得不以伤者的身份退下来,这无可指责。……只有这样,我们和刘翔才可能一起避免失态与失常。”意思似乎说,公众和传媒根本就不该关注和评说刘翔退赛,谁关注,谁残忍。
    
    “南都报”何以说出如此昏话?突然将自己追究“刘翔谎”的客观报道贬为“失态与失常”?社论中透露了一些迫不得已的背景:国家领导人(习近平)对刘翔致电表达慰问,刘翔昨晚更借助私人渠道发表“公开信”,“承诺重回赛场的前景”,世界主要通讯社纷纷表示惋惜……当然,最关键的原因也许不便公开:可能有关部门直接对“南都报”揭露“刘翔谎”的客观报道“亮了红灯”,“南都报”不得不幡然悔过,表态“刘翔相信自己,我们相信刘翔”,并以半版篇幅配发了“刘翔不屈”(刘翔半身特写照片)的安利广告。
    
    不过,屈服于权势与谎言,将“既放弃又抛弃”的刘翔诡辩为“永不言败”,广大读者可不喜欢。“南都报”如此背叛真理,必将自绝于读者。
    
    
     2008、8、20 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:南方都市报揭露“刘翔谎”
  • 朱廓亮:京奥逼南方周末涨价五成
  • 朱廓亮:南方都市报讽刺京奥之贫
  • 朱廓亮:南方都市报社会评论全停
  • 朱廓亮:大陆主流媒体屏蔽对京奥开幕式的批评


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。