[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天主教北京教区官员称中国当前是传教黄金期
(博讯北京时间2008年8月18日 转载)
    天主教北京教区秘书长甄雪斌周末表示,中国当前是传教黄金期,但是他承认,一部分地下教会的信徒和神父不愿公开与官方教会融合。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道
    
     奥运期间,北京宗教活动的自由度出现个别松动现象。比如,允许外国神父在北京部分天主教堂以该国语文主持弥撒。天主教北京教区秘书长甄雪斌称赞“当前中国是传教黄金期”,也许自以为言之有据。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,文化与宗教问题学者谢选骏表示,说当前是中国历史上的传教黄金期不够确切:
    
    “他应该改成,现在是中华人民共和国历史上传教黄金期,这个可以。在1989年的时候,我在一篇文章里写道,现在是中华人民共和国历史上最好的时期,就是1989年的5月份,结果在《中国青年报》上发表,他把我改成现在中国历史上最好的时期。”
    
    天主教中华殉教圣人堂的安德肋神父则说,当前是中国传教相对较好的时期:
    
    “应该说最好的,但是不是到了黄金期?还不。为什么?因为,从50年代、60年代,从解放一直到现在,应该是最好的。(记者:今后能不能保持这种比较好的状况并且进一步改善宗教自由状况?)我想会越来越好,因为这次办奥运他们很成功,更有自信,特别在应付国际大的事务,在政治上更自信了,他们会宗教上更加自由一点。”
    
    在谈到甄雪斌所说“一部分地下教会的信徒和神父不愿公开与官方教会融合”的时候,谢选骏表示,官方教会以政治支配宗教,这是地下教会的信众所不能接受的:
    
    “官方教会是政治主导的,就是政治支配宗教的,而基督教、天主教都主张宗教自由和宗教独立。”
    
    安德肋神父表示,许多天主教信众过去长期遭受迫害,要让他们融入官方教会,在感情上是一件十分困难的事情,要抚平他们心灵的创伤看来需要时间:
    
    “五十年代、六十年代,还有包括八十年代,对他们造成伤害,在那个时候大家争议对与错,甚至有些大搞人身攻击,有些人不择手段地给政府告密,然后用政府的国家机器来迫害他们,伤害到了他们。现在就是说,中国人爱面子,好像我要进你们堂,从面子上来讲好像不对,有好多人不能接受。并不是他们不愿意共荣,需要时间。”
    
    天主教北京教区秘书长甄雪斌说,“中国所有的神职人员与信徒都希望早日与梵蒂冈建立正式关系”。对此,安德肋神父基本上表示同意:
    
    “基本上,我不能说百分之百,起码百分之九十多、百分之九十九的。可能有个别人不愿意建交,可能伤害到他们的既得利益。”
    
    这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国逮捕河北两地下天主教会神父
  • 桂林广场上,天主教徒传福音(图)
  • 中国警方拘留地下天主教会老主教
  • 中国天主教神父拒官方要求被逮捕(图)
  • 教皇致函中国天主教徒:中国与梵蒂冈正在接近?
  • 中国天主教徒送教皇的生日礼物-奥运门票(图)
  • 中国官方天主教爱国会领导人傅铁山病重
  • 复活节中国数千青年受洗:政府的空白,天主教补上
  • 传香港天主教教区一高层神父乃中共线人
  • 天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
  • 呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
  • 邓永亮:漫谈中国天主教爱国会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。