[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福布斯富豪榜上留名 天津王学利涉嫌挪用资金被拘
(博讯北京时间2008年8月17日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
     北海港(000582.SZ)前实际控制人王学利因涉嫌挪用资金已被警方控制。王学利为天津德利得集团有限公司(下称“天津德利得集团”)前董事长。2001年,王学利以8.6亿元资产排名福布斯中国富豪排行榜第86位,成为名噪一时的物流大亨。 (博讯 boxun.com)

    
    7月初,此消息开始在圈内流传,天津德利得集团、北海港、北海市政府等方面均不愿就此发表看法。但记者调查的多方线索证实了此消息。
    
    一位接近天津德利得核心层的人士透露,目前德利得集团正在积极“解决问题”,“(抓人)是手段,不是目的,北海市政府方面希望通过此举迫使天津德利得集团偿还被占用的资金,解除担保”。天津德利得目前占用北海港资金为9700万元。
    
    在王学利被控制之后,双方的谈判并没有终止,北海市政府希望达到的效果开始显现,北海港8月15日公告,天津德利得集团的关联企业天津德利得物流有限公司已经偿还了北海港担保的2044.18万元的银行借款。此前,该笔担保金额为6900万元。
    
    对于王学利被抓之后银行有无催债,天津德利得集团对此没有予以回应。
    
    
    
    王学利入局
    
    
    
    1996年,以经营供销社起家的王学利以天津双街供销社为核心,联合华晨储运、天津新华辰、天津华实力、利凯国际、天津恒泰五个企业联合组建天津德利得集团,注册资本金5500万元。当时集团的股权结构为王学利90%,杨雨秋10%。2004年,德利得集团的注册资本金变为35000万元,董事人选包括王学利、韩立梅、赵起虎、林培廉、李振全,监事为韩小豹。
    
    天津一了解德利得集团的人士介绍,王学利对做实业并无多大兴趣,对快进快出的投资则异常中意。当年,天津德利得集团成员增加了天津莱福药业有限公司、天津德特福新型钢构有限公司、天津新华科工贸有限公司、天津方正贸易服务有限公司、天津普金餐饮有限公司。
    
    就是在这一年,王学利将目光投向了北海。
    
    2004年,中国华能集团公司决定退出北海港,北海市政府有意引进天津德利得集团重组北海港。经与天津德利得集团协商后,北海市政府作出了由北海市属企业代天津德利得集团公司收购北海港股权、适时再过户到天津德利得集团公司的决策。
    
    2004年9月8日,天津德利得集团与北海市政府签订了《代购华能集团持有北海新力股份的协议》,约定天津德利得集团公司以1.68亿元收购北海港40.14%股权。2004年9月21日,天津德利得集团通过控股子公司北海市凯威物流投资有限公司以借款方式向北海市方面支付了5040万元首付款后,北海市再转付给中国华能集团公司。12月21日,中国华能集团公司将持有的北海港40.14%股权转让给北海市机场投资管理有限公司和北海市高昂交通建设有限公司,并办理了正式过户手续。
    
    2005年3月15日,王学利通过北海市高昂交通建设有限公司的推荐被选聘为公司监事。2006年3月29日,王学利妻妹韩立梅被聘任为公司总裁。按照代购协议,天津德利得集团实际控制了北海港。
    
    此后,在一次饭局上,有北海证券人士向王学利建议,股权放在别的公司名下,名不正,言不顺,以防生变,最好转移到自己公司的名下。
    
    2006年8月8日,天津德利得集团控股的北海市凯威物流投资有限公司与北海市机场投资管理有限公司和北海市高昂交通建设有限公司分别签订了《股权转让协议》,约定收购两家公司持有北海港40.14%的股权。
    
    
    
    涉嫌挪用资金
    
    
    
    不料,风云突变。
    
    事情缘于防城港。上述北海证券人士介绍,广西有北海、防城、钦州三港,在北海港上市之后,三港中实力最强的防城港也想IPO,并做了相应的准备,并同证监会进行了沟通。不过,证监会并不认同此方案,认为广西已有北海港上市,可以通过重组的方式完成上市。而广西方面也有整合三港的想法。此后,广西三港整合被正式提上日程。在此背景下,广西方面希望天津德利得集团退出北海港。
    
    天津德利得同意退出,但是提出了自己的要求包括补偿。根据北海港一人士的介绍,天津德利得当时提出的补偿金额是8000多万元。不过,上述靠近德利得核心层的人士对此予以了否认,称金额并不准确,但该人士不肯透露具体的金额。
    
    双方就此僵持不下。
    
    2007年6月25日,北海港2006年度股东大会突然临时增加《关于更换北海港第四届董事会执行董事的提案》。原董事长徐文元、原总裁韩立梅、原财务总监魏津春被免除职务,接任者是黄葆源、吴启华、李卫平三人。
    
    北海港控制权的转移,导致一系列问题浮出水面。
    
    广西证监局监管函显示,天津德利得占用资金的渠道包括,2006年12月至2007年4月,北海港与广西贺州市金伟锡业有限公司签订贸易购销合同支付了6890万元;2006年9月,北海港与天津华深医疗器械经销有限公司签订医疗器械购销合同支付了4000万元;2006年控股子公司北海新力贸易进出口有限公司与方正贸易签订购买锌锭合同支付了8630万元。一共5笔累计2.252亿元。
    
    此后,天津德利得归还了部分资金,但是仍余9700万元,以及6900万元的担保。资金占用成为广西方面制约王学利的一张王牌。前述北海证券人士称,当时广西方面就有抓人的打算,但是不知道出于什么原因,并没有付诸行动。
    
    双方的谈判一直在继续,但却没有进展。
    
    2007年10月18日,北海港收到证监会广西监管局发来的《中国证券监督管理委员会立案调查通知书》,称因涉嫌信息披露不实一案,证监会已决定立案调查。
    
    同年11月26日,北海港董事会召开专题会议,监事会、经理层和常年法律顾问机构列席,研究关于进一步落实中国证监会广西监管局的《限期整改通知书》,准备采取“一切有效手段追偿被占用资金的问题,争取尽快收回被占用的资金。”
    
    此后,北海港就占用资金事项多次会同政府、监管部门与天津德利得集团交涉,并向北海市公安局报案。北海市公安局作出《立案决定书》,决定对王学利等人挪用资金案立案侦查。
    
    同时,北海市公安局对北海港原董事长徐文元等人利用职权为天津德利得物流有限公司提供担保贷款6900万元背信损害上市公司利益一案立案侦查。
    
    王学利对此有所准备。一出闹剧开始上演。2008年5月,天津德利得董事韩立梅向法院申请破产,7月5日,法院核准了天津德利得破产。但7月18日,法院又称驳回了天津德利得的破产申请。
    
    广西方面并不希望一直僵持下去。2008年7月,有消息称,王学利已被抓。
    
    “广西方面此举的目的在于迫使天津德利得集团还钱。”上述接近天津德利得集团核心层人士说,“希望天津德利得不要重蹈明星电力的覆辙。占用资金比天津德利得多的是,为什么王学利会有如此遭遇?”
    
    无论外界如何评价,效果已经开始显现。
    
    8月15日,北海港就公告称,“截至本独立意见出具之日,天津市德利得物流有限公司已向天津农行归还了2044.18万元,贷款本金余额为4855.82万元,利息余额为658.33万元。我公司的担保责任有所降低。”
    
    
    
    重组悬疑
    
    
    
    对于北海港而言,追回资金、解除担保是如此迫切。
    
    2008年2月13日,农业银行天津市南开支行向天津市第一中级法院起诉北海港,并裁定冻结北海港银行存款账户、并查封名下9宗土地使用权。北海港用于抵押贷款的土地被查封后,流动资金贷款无法新增取得及按期偿还。
    
    8月15日的最新资料显示,由于北海港银行账户和土地被查封等原因,截至报告期末,已发生逾期借款3988 万元。北海港还有大笔的短期借款需要偿还。
    
    同时,随着广西北部湾沿海各港口恶性竞争减少,三港整合效应也开始显现。北海港要想这种整合效应延续,就必须彻底完成重组。
    
    8月15日,北海港再次发布公告称,股权划转及豁免要约收购的申请材料已经上报有关部门。
    
    此前,北海市机场投资管理有限责任公司、北海市高昂交通建设有限责任公司与广西北部湾国际港务集团有限公司签订股权划转协议,将所持40.79%无偿划转给广西北部湾国际港务集团。
    
    不过,北海港此次股权划转还需要满足两个条件,第一是需要得到国务院国资委的批准方可实施。第二是,本次收购涉及触发要约收购义务,需要中国证监会豁免要约收购义务。
    
    9月14日晚,记者就此致电北海市副市长程继武,不过,其并未对此发表任何看法。次日,记者再次致电北海港董事长黄葆源,同样未做评论。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。